пресс-релиз
11.07.2018, 10:00

5 примеров корпоративной ответственности: мировая практика

5 примеров корпоративной ответственности: мировая практика - Фото
Корпоративная социальная ответственность

Чем ограничивается добровольный вклад бизнеса в развитие общества

Реклама
Реклама

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — каждый о ней слышал, но мало кто способен дать исчерпывающее объяснение сути этого понятия. Чем ограничивается добровольный вклад бизнеса в развитие общества, необходим он или опционален, а также какими могут быть примеры такой деятельности — разберём на примерах успешных компаний мира.

BMW (Германия)

Среди мировых автопроизводителей BMW AG по праву считается лидером по уровню реализации принципов корпоративной социальной ответственности — еще в 1973 году на производственных мощностях компании была введена должность Environmental Officer (сотрудника, следящего за соблюдением экологических норм).

Компания активно взаимодействует не только со своими потребителями, но и с обществом в целом: специалисты BMW создают образовательные программы, повышающие уровень осведомленности о социальных и экологических угрозах, вопросах безопасности дорожного движения, проблемах лечения ВИЧ-позитивных пациентов. Активное взаимодействие с подрастающим поколением, внимательное отношение к проблемам защиты окружающей среды и прозрачное управление сделали BMW одной из самых уважаемых и успешных автомобильных компаний современности.

МХП (Украина)

Агроиндустриальный холдинг МХП придерживается принципов устойчивого развития, заботясь об окружающей среде с помощью комплекса мер: сертификации всех технологических процессов и правильной утилизации отходов.

Предприятия Группы МХП активно взаимодействуют с местным населением в местах расположения собственных производственных мощностей, поддерживая устойчивое развитие общин. В соответствии с принципами КСО, холдинг берет участие в софинансировании  социально ориентированных проектов и самостоятельно реализовывает проекты, которые помогают развивать регионы присутствия МХП. За прошедший год на развитие инфраструктуры, содействие развитию образования, спорта и культуры, помощь медицинским учреждениям и т.д. было выделено более 110 млн грн.

Также компания развивает зеленую энергетику: в 2012 году начал свою работу биокомплекс по переработке куриного помета мощностью 5 МВт на базе одной с птицефабрик холдинга. Это позволило минимизировать энергозатраты, перерабатывать 100% куриного помета и компания получила надежный источник возобновляемой энергии. К 2020 году будет запущен еще один биогазовый комплекс на базе самой большой птицефабрики МХП и в целом в Украине мощностью 20 МВт, который может стать самым большим в мире.

Chipotle и Intermarche (США, Франция)

Французская сеть супермаркетов Intermarche и американская компания Chipotle в рамках своих КСО-инициатив решили вместе бороться с нерациональным использованием природных ресурсов на планете, выступив против увеличения объемов пищевых отходов с помощью кампании «Бесславные фрукты и овощи» (The Inglorious Fruit and Vegetable).

В рамках проекта была снята целая серия рекламных роликов, героями которых были фрукты и овощи с нестандартной формой — обычно такие товары портятся из-за того, что покупатели не обращают на них внимания. Но в рекламе речь шла о том, что вкус яблока или картофеля не зависит от его формы, а сеть магазинов предлагала приобрести подобные продукты со скидкой 30%. В результате в бакалейных отделах сети Intermarche существенно уменьшилось количество годных к употреблению продуктов, выбрасываемых из-за не слишком товарного вида.

LEGO (Дания)

Компания LEGO является одним из мировых лидеров в сфере КСО. К примеру, огромные средства выделяются на поиск и создание экологически чистых материалов. Также LEGO Group занимается снижением воздействия производственных мощностей и продукции на окружающую среду, решением проблемы глобального изменения климата и сокращением выбросов за счет повышения энергоэффективности.

Прогрессивное датское предприятие стремится к ответственной добыче и рациональному использованию природных ресурсов, а также к совершенствованию технологий управления отходами. Примечательно, что в компании LEGO считают необходимым делиться своими разработками в направлении ответственного производства, поскольку этого требуют общечеловеческие проблемы и вызовы ближайшего будущего.

Phoenix Mining Consultants (Великобритания)

Британская горнодобывающая компания Phoenix Mining Consultants реализует свои КСО-инициативы через внимательное отношение к потребностям своего персонала и местного населения. Упор делается на создание рабочих мест для местного населения повсюду, где это возможно.

Предприятия PMC развивают инфраструктуру, а также улучшают системы образования и здравоохранения в районах, прилегающих к горнодобывающим комплексам. Помимо этого, компания берет на себя ответственность за природоохранное управление и защиту местных видов животных.

 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграмм и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама