USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

Победители Евровидения за все годы

07.05.2017 18:52
Как менялся самый известный песенный конкурс Европы: все победители и история создания
Победители Евровидения за все годы
Победитель Евровидения-1965, представительница Люксембурга Франс Галль

Евровидение - старейший ежегодный международный телевизионный конкурс, участники которого, в первую очередь, - члены Европейского вещательного союза. Конкурс был организован и показан миру на базе музыкального фестиваля в Сан-Ремо (Италия). Все победители главной музыкальной сцены Европы - в материале LIGA.net.

Начиналось все скромно - еще во времена черно-белого телевидения. Первым победителем конкурса стала швейцарская певица Лиз Ассиа. На Евровидении в 1956 году она выступила сразу с двумя песнями - правила конкурса тоже неоднократно менялись - и композиция "Refrain" одержала победу. Однако тогда у Ассии была не слишком большая конкуренция - в конкурсе принимали участие всего семь стран - Швейцария, Бельгия, Франция, Федеративная Республика Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды.

В следующем году к участию в конкурсе присоединились Австрия, Дания и Британия, а эстафету победителя Евровидения приняли Нидерланды благодаря Корри Броккен и ее песне "Net Als Toen".  В 1958 году семью конкурса пополнила Швеция, а приз взял французский актер и певец Андре Клаво, покоривший жюри и зрителей песней о любви "Dors, Mon Amour".   

1959 год стал снова успешным для Нидерландов - победила певица Тедди Схолтен с композицией "Een Beetje". Традиция приглашать к участию новые страны не изменилась - в этом году на сцену конкурса вышел участник от Монако. 1960 год - победитель снова Франция - Жаклин Буайе с песней "Tom Pillibi", а дебютировала на Евровидении Норвегия. Нидерланды отказались проводить конкурс, потому Евровидение приняла Великобритания. 

В 1961 году в трансляции Евровидения по телевидению уже появились кадры со зрительским залом, без которого сегодня трудно представить конкурс. К участию присоединились Финляндия, Испания и Югославия, а победу одержал французский певец Жан-Клод Паскаль, представлявший Люксембург с песней "Nous les amoureux". 

В 1962 году победила конкурсантка от Франции Изабель Обре, исполнившая композицию "Un premier amour". Однако проводить у себя дома конкурс Франция отказалась и вновь на помощь пришла Великобритания - Евровидение-1963 прошло в новом телецентре BBC в Шеппардс-Буш. Победителем восьмого по счету конкурса стала Дания с песней "Dansevise", исполненной Гретой и Юргеном Ингманнами. Нидерланды тогда впервые в истории конкурса второй год подряд не получили ни одного очка.  

В 1964 году к Евровидению присоединилась Португалия. Сцена конкурса обрела очертания, знакомые современному зрителю, но музыкальное сопровождению по-прежнему оставалось в исполнении живого оркестра. Победила Джильола Чинкветти из Италии с песней "Non ho l’eta". 

В 1965 году на сцене конкурса дебютировала Ирландия. СССР и другие восточноевропейские страны транслировали Евровидение. Телеаудитория превысила 150 млн человек. Победу одержал во второй раз за историю Евровидения Люксембург - его представляла Франс Галль с песней "Poupée de cire, poupée de son". 

Победителем Евровидения-1966 стала Австрия с песней "Merci Chérie" в исполнении Удо Юргенса. А на следующий год в Вене привезти домой конкурс, на сей раз заслужив, смогла Великобритания, которую представляла Сэнди Шоу с песней "Puppet On a String". В 1968 году Евровидение впервые транслировалось в цвете, а победительницей стала Испания с песней "La, la, la…" в исполнении Массиель. 

Фото - скриншот видео

На следующий год в Мадриде впервые в истории конкурса победителями стали сразу четыре страны - хозяйка конкурса 1969 года Испания, Франция, Нидерланды и Великобритания. Австрия отказалась участвовать в конкурсе из-за диктатуры Франко в Испании. В 1970 году Евровидение приняли Нидерланды, которые после прошлых своих побед на конкурсе отказывались затем проводить его у себя. В Амстердаме победила Ирландия, которую представляла Дана с песней "All Kinds of Everything". 

Победителем Евровидения-1971 стало Монако с песней "Un banc, un arbre, une rue", которую исполнила певица Северин. Следующие два года подряд побеждал Люксембург, который представляли Вики Леандрос с песней "Après toi" и Анна-Мария Давид с композицией "Tu te reconnaîtras". В 1973 году к конкурсу присоединился Израиль. 

В 1974 году в британском городе Брайтон (Люксембург не смог провести конкурс во второй раз по финансовым причинам) победителем Евровидения стала легендарная шведская группа "АВВА" с песней "Waterloo". В этом году телезрители смогли впервые увидеть предшествующий каждому выступлению ролик, рассказывающий об исполнителе и его стране. 

Евровидение-1975 пополнилось новым участником - Турцией, а победу, уже в четвертый раз, одержали Нидерланды с группой "Teach-In" и песней "Ding-a-dong". 

В 1976 году конкурс проходил в Гааге и победила на нем рекордсменка Евровидения - Великобритания, которую представляли "Brotherhood of Man" с песней "Save Your Kisses for Me". 

На следующий год в Лондоне звание победителя получил еще один рекордсмен конкурса - Франция. В 1977 году ее представляла Мари Мириам, исполнившая "L’oiseau et l’enfant". Затем, в Париже, победил впервые Израиль, причем два раза подряд - Изхар Коэн & Alphabeta спели "A-ba’ni-bi", а на следующий год в Иерусалиме песню "Hallelujah" исполнили Гали Атари & Milk and Honey. 

В 1980 году Израиль не стал во второй раз проводить конкурс и Евровидение снова приняла нидерландская Гаага. В этот раз победил Джонни Логан из Ирландии с песней "What’s Another Year", а сцена конкурса уже приобрела очертания, еще более знакомые современным фанатам Евровидения. Хотя, на удивление, живой оркестр по-прежнему оставался. В этом году к конкурсу присоединилось Марокко. 

В 1981 году победили яркие и позитивные "Bucks Fizz", представлявшие Великобританию, а конкурс пополнился еще одним участником - Кипром. К этому времени в Евровидении принимали участие уже 20 стран. 

На следующий год в британском Харрогейте впервые победу одержала ФРГ, которая до того неоднократно оставалась в шаге от заветного звания и занимала второе место. Немецкая певица Николь исполнила песню "Ein bisschen Frieden". 

В 1982 году в Мюнхене победил Люксембург - его представляла Корин Эрме с песней "Si la vie est cadeau", а на следующий год победителем во второй раз за историю конкурса стала Швеция. Группа "Herreys" с песней "Diggi-loo-diggi-ley" набрала тогда 145 очков. 

 

Победителем в шведском Гетеборге на 30-м конкурсе Евровидение стали блестящие и позитивные "Bobbysocks" из Норвегии с песней "La det swinge". 

В 1986 году Сандра Ким из Бельгии набрала наибольшее количество баллов с песней "J’aime la vie". На следующий год в Брюсселе победил ирландец Джонни Логан, исполнив "Hold Me Now". На этом конкурсе появился и новый участник - Исландия. 

Евровидение-1988 подарило славу Селин Дион, представлявшей Швейцарию с песней "Ne partez pas sans moi". 

В следующем году в Лозанне впервые на конкурсе победила Югославия, от которой выступала группа "Riva" с песней "Rock Me". 

В 1990 году конкурс проходил в Загребе. Победителем 35-го Евровидения стал итальянец Тото Кутуньо, исполнив "Insieme 1992". 

В 1991 году в Риме победу одержала шведская певица Карола с песней "Fangad av en stormvind", однако она набрала равное количество баллов с Францией. На следующий год конкурс проходил в шведском Мальме благодаря "дополнительным показателям", которые определило жюри. 

Победителем Евровидения в 1992, 1993 и 1994 году стала Ирландия. Ее представляли Линда Мартин с песней "Why Me", затем - Нив Кавана, исполнив "In Your Eyes" и, наконец, дуэт Пол Харрингтон & Чарли Макгеттиган с композицией "Rock’n’Roll Kids". В 1993 году к участию в конкурсе присоединились Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения. А в 1994 году Евровидение пополнилось сразу семью участниками - после развала СССР выступать на сцене конкурса стали Эстония, Венгрия, Литва, Польша, Румыния, Россия и Словакия. К слову, Польша в первый же год своего участия заняла второе место. 

В 1995 году победила Норвегия. Ее представлял дуэт "Secret Garden" с песней "Nocturne". 

А на следующий год победила снова Ирландия. На этот раз конкурс в Дублин привезла Эймар Куинн и песня "The Voice".
Евровидение-1997 прославило британскую поп-рок группу 2Katrina and the Waves" и их песню "Love Shine a Light". К слову, Ирландия не совсем сдала свои позиции и заняла в этом году второе место. 

В 1998 конкурс проходил в Бирмингеме и победила Dana International (настоящее имя - Шарон Коэн) из Израиля с песней "Diva". Это был первый случай, когда победу одержал "нетрадиционный" участник конкурса - родилась будущая певица мужчиной и за 5 лет до победы на Евровидении сменила пол. В этом же году к участию в конкурсе присоединилась Македония. 

На следующий год в Иерусалиме победила Шарлотта Нильсон из Швеции, исполнив "Take Me to Your Heaven". В 2000 году в Стокгольме наибольшее количество баллов на конкурсе получил датский дуэт "Olsen Brothers" и песня "Fly on the Wings of Love". 

В 2001 году в Копенгагене о себе наконец заявила Эстония. Ее представляли сразу три участника - певцы Танель Падар, Дэйв Бентон и группа 2XL.

Читайте также: В Киеве состоялось открытие фан-зоны Евровидения-2017 - фото

Победителем Евровидения-2002 стала еще одна балтийская страна - Латвия, которая принимала участие в конкурсе во второй раз. На следующий год победила колоритная Сертаб Эренер из Турции с песней "Everyway That I Can". В 2003 на сцене Евровидения впервые выступила Украина. 

Уже на следующий год Руслана и ее "Wild Dances" привезли Евровидение в Киев. В 2004 году к конкурсу присоединились Албания, Андорра, Беларусь, Сербия и Черногория. 

В 2005 году победителем стала участница от Греции Елена Папаризу с песней "My Number One". Ряды участников конкурса пополнились представителями Болгарии и Молдовы. 

На конкурсе Евровидение-2006 победу одержала финская группа Lordi и их "Hard Rock Hallelujah". В конкурсе также впервые принимал участие участник из Армении. 

В 2007 году в Хельсинки, "помолившись", победила сербская певица Мария Шерифович. Второе место тогда заняла Верка Сердючка. 

Победителем конкурса, проходившего в Белграде в 2008 году, стал Дима Билан из России с песней "Believe", опередив Ани Лорак, занявшую второе место. На следующий год в Москве сердца жюри и зрителей покорила "Сказка" Александра Рыбака из Норвегии. 

В 2010 году в Осло во второй раз за историю конкурса победила Германия - ее представляла Лена Майер-Ландрут с песней "Satellite", а в 2011 первое место занял Азербайджан - дуэт Ell & Nikki исполнил песню "Running Scared". На следующий год в Баку победила Лорин из Швеции с песней "Euphoria". 

Евровидение-2013 покорила датская певица Эммили де Форест с песней "Only Teardrops". 

На следующий год в Копенгагене победила Кончита Вурст с песней "Rise Like a Phoenix". 

На Евровидении-2015, проходившем в Вене, в шестой раз за историю Евровидения победила Швеция, которую представлял Монс Сельмерлев с песней "Heroes". 

В 2016 году Стокгольме победу одержала украинка Джамала и песня "1944". Второе место заняла Австралия. 

Момент истины...

Евровидение-2017 пройдет в Киеве и в нем примут участие 42 страны, в том числе вернувшиеся Португалия и Румыния. Отказались от участия в этом году Андорра, Босния и Герцеговина (из-за долгов перед Европейским вещательным союзом), Лихтенштейн (по финансовым причинам), Люксембург, Монако, Россия, Словакия и Турция. 

Первый полуфинал Евровидения-2017 пройдет 9 мая.

Читайте также: В Киеве проходит церемония открытия Евровидение-2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Екатерина Лященко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров