USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

48 часов: что посмотреть, послушать и прочесть на уикенд

13.04.2012 09:15
Ужасы городка Балтимор, девять окон Дины Рубиной, "Хмелева Project" от "ДахаБраха" и Port Mone в обзоре ЛІГАБізнесІнформ
48 часов: что посмотреть, послушать и прочесть на уикенд
В фильме "Ворон" Эдгар По заблудился в собственных кошмарах (фото - kinopoisk.ru)

КИНО

"Ворон", 111 минут

Кто: австралийский режиссер Джеймс МакТиг. Первые строки в его фильмографии занимают три части "Матрицы" - он был помощником братьев Вачовски. От щедрот Эндрю и Ларри австралийцу достался сценарий первого самостоятельного фильма - "V значит вендетта" (2006). Это было снятое по комиксу странное кино о бунтаре-террористе, фашизме и революции. Следующей самостоятельной работой МакТига стала картина "Ниндзя-убийца" (2009) - что-то среднее между аниме и компьютерной игрой из жизни ниндзя-одиночки.

Кому смотреть: любителям темной готики и детективных триллеров из жизни замечательных людей. Всем, кто в юности зачитывался рассказом "Убийство на улице Морг" Эдгара По. При этом вовсе не обязательно знать, что "Ворон" - не только название нового фильма МакТига, но и самое известное стихотворение По. Необходимый для разгадывания кроссвордов биографический минимум о мрачном американском романтике можно найти в самой картине. Правда, ее сюжет - не более чем фантазии пары сценаристов, одну из которых зовут Ханна Шекспир, но кого это может смутить.

Что: писатель, который заблудился в собственных текстах - любимый сюжет нескольких поколений детективщиков от Агаты Кристи до авторов эпизода "Убийство по книге" из сериала о лейтенанте Коломбо. Некто по имени Эдгар По (Джон Кьюсак), считающий себя писателем, давно ничего не пишет, кроме рецензий в местную газетенку, много пьет и от нечего делать собирается жениться на блондинистой барышне (Элис Ив). Затяжной творческий кризис и апатию прерывает таинственный маньяк, который не находит ничего лучшего как лишать жизней безвинных горожан, причем способами, подробно выписанными в рассказах самого По. Жертвами убийцы при обстоятельствах, напоминающих тот самый рассказ "Убийство на улице Морг", сначала становятся мать и дочь. А затем литературный критик, обругавший было сочинения писателя и за это разделивший участь жертвы из другого рассказа - "Колодец и маятник". Естественно, подозрение полиции сначала падает на самого писателя.

Много милых подробностей и режиссерских находок: топор-маятник, отрезанные головы, возлюбленная блондинка, которую злоумышленник похищает и хранит в гробу, наконец, ручной енот писателя, питающийся человеческими органами. Причем тут несчастный Эдгар По? Да ни при чем, собственно. Так ведь никто и не обещал правду жизни от режиссера фильма "Ниндзя-убийца".

"Последнее завещание Нобеля", 90 минут

Кто: датский режиссер Петер Флинт, о котором неизвестно ровным счетом ничего, кроме того, что он снял полтора десятка фильмов, включая короткометражку и несколько сериалов. Самые примечательные из них - "Банда Ольсена в юности" о парочке тупых воришек и гении криминала Эгоне Ольсене. А также несколько картин о шведском рыцаре Арне Магнассоне ("Арн: Рыцарь-тамплиер" и "Арн: Объединенное королевство"), которые можно досмотреть до конца только под страхом принудительного изучения датского языка.

Кому смотреть: поклонникам тихого скандинавского омута, где обычно водятся такие отборные черти, что голливудские сценаристы нервно курят в сторонке. Тем, кто хочет убедиться в том, что нордический детектив - это не только вездесущий Стиг Ларссон и его герой-журналист Микаэль Блумквист. Есть и другие журналисты-правдолюбы. Например, Анника Бенгтзон, на этот раз извлекающая на свет божий ни много ни мало скелеты из шкафов нобелевского комитета.

Что: экранизация романа второго по популярности шведского автора (после Ларссона, разумеется) - писательницы Лизы Марклунд. Автор известна серией книг о журналистке Аннике Бенгтзон (Малин Крепин), которая расследует резонансные преступления. На этот раз ей приходится разбираться с убийством израильского ученого Аарона Уизеля (Джеки Якубовски) и председателя отборочного комитета Каролина фон Беринг (Анна фон Розен) прямо во время церемонии награждения нобелевских лауреатов.

На пути к истине ее ждет тайна завещания Нобеля, жестокий полицейский Кью, киллер по прозвищу "Котенок" и еще много чего захватывающего. Любопытная деталь: желая отстранить журналистку от расследования, газетное начальство переводит ее в отдел светской хроники, что в Швеции, по-видимому, гораздо страшнее, чем пули наемных убийц.

КНИГА

"Окна", издательство "Эксмо", 276 стр.

Кто: Дина Рубина, русский писатель еврейской национальности родом из Ташкента, самый издаваемый израильский автор, пишущий на языке берез. Своя среди чужих, чужая среди своих. Лауреат премии "Большая книга". Автор десятков романов, повестей и рассказов, собранных в бесчисленное количество сборников. И так из года в год, из рассказа в повесть, начиная с первой книги - "Когда же пойдет снег?", выпущенной в 1980 году ташкентским издательством с удивительным названием "Ёш гвардия".

Кому читать: любителям умной, тонкой прозы, для которой лучше всего подходит определение "беллетристика", причем в лучшем смысле этого слова. Поклонникам фирменного "коктейля Рубиной", в рецептуре которого сентиментальность и сарказм представлены в равных долях.

Что: девять автобиографических новелл-окон под одной обложкой. Путешествия-воспоминания в пространстве (от Винницы до Венеции) и времени. Легко уловимая, но трудно передаваемая атмосфера этих мест интересует автора намного сильнее, чем достоверность сюжетов или правдоподобие образов. Письмо, которое так и хочется назвать очень милым, а книгу открывать с любой страницы и читать в любом направлении и в любых местах, включая общественный транспорт. Сборник проиллюстрирован работами мужа Рубиной - художника Бориса Карафелова, регулярно появляющегося в ее автобиографических текстах.

МУЗЫКА

Альбом "Хмелева Project", СD, 62 минуты

Кто: фольклористы-музыковеды, под крылом Владислава Троицкого и Центра современного искусства "Дах" ставшие этно-хаос квартетом "ДахаБраха". Бывшие преподаватель музыки, архитектор и юрисконсульт минского наркологического диспансера, которые взяли в руки гитару, перкуссию и аккордеон и превратились в трио Port Mone. Одни из самых незаурядных групп Украины и Беларуси.

Кому слушать: любителям аутентичного славянского фольклора, переплавленного с музыкальным "новоязом", экспериментами с академической музыкой и всем-всем-всем.

Что: девять композиций, самые длинные из которых дотягивают до 11 минут. Переходы от музыки для шаманских медитаций к музыке для танцев могут происходить в рамках одной композиции, причем не однажды. Музыканты записывали альбом в Польше, а сочиняли песни в оторванном от цивилизации прикарпатском селе Хмелева где-то между стен Днестровского каньона. Один из хитов нового альбома - новая версия композиции "Ванюша", которую уже успели окрестить "почти шекспировской драмой".
Михаил Кригель ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров