USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Сладкая панацея: 10 недугов, от которых спасает шоколад

03.11.2017 10:01

 Осень - то время года, когда больше всего хочется побаловать себя шоколадом. Когда за окном сыро, холодно и промозгло, катастрофически необходимо средство, которое поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Впрочем, о пользе шоколада для человеческого организма уже не первый год говорят ученые всего мира. Например, они выяснили, что это лакомство в определенных дозах полезно для сердца и мозга. Кроме того, шоколад благоприятно воздействует на здоровье женщины во время беременности, так как содержит важные макро- и микроэлементы: фосфор, магний, цинк, железо, медь и марганец. Чем полезен шоколад и как правильно выбрать лакомство, рассказываем в рамках совместного проекта  LIGA.net и кондитерской компании АВК.

Но прежде, чем детально рассказывать о влиянии шоколада на человеческий организм, LIGA.net спросила у директора по качеству кондитерской компании АВК Андрея Гаряжи об особенностях производства и составе этого продукта в нашей стране и чем украинский шоколад отличается от зарубежных аналогов.

- Из чего состоит шоколад?

- Состав шоколада на самом деле очень простой: растертые и тонко измельченные какао-бобы, сахар, эмульгатор, ванилин. Качество шоколада зависит от того насколько хорошо измельчили компоненты, как подготавливали какао-бобы, чтобы получить вкус и аромат шоколада, когда собирали урожай и в каком регионе росли деревья.

- Откуда поставляются какао-бобы

- В эпоху глобализации какао-бобы в основном подготавливает несколько мировых компаний. Они следят за всеми этапами производства и качеством продукции: от плантаций до готовых полуфабрикатов: тонко измельченных какао-бобов (так называемое какао тертое), какао масла (полученного прессованием из какао тертого) и какао-порошка (измельченный обезжиренный остаток после прессования масла). Эти полуфабрикаты делятся по странам произрастания. Чаще всего это Гана и Кот-д'Ивуар. Это могут быть смеси, которые так же отличаются по степени обжарки какао-бобов и др. Их используют как в ЕС, так и в Украине.

- Что влияет на вкус шоколада

- Главное - подобрать "правильный " полуфабрикат и дополнительно измельчить его вместе с сахаром. На вкус шоколада так же влияет толщина плитки, количество сахара в рецептуре и даже обертка. Поэтому украинский шоколад ничуть не хуже европейского. Если сравнивать с США, там совсем другие вкусовые предпочтения. Американский шоколад совсем не похож на тот шоколад, к вкусу которого мы привыкли.

Так чем же полезен шоколад? LIGA.net собрала 10 научных фактов о пользе лакомства.

Сердце шоколад.jpgСнижает риск сердечных заболеваний

Международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии сердца.

Ученые из Гарвардского университета совместно с коллегами из Дании и Канады обработали данные реестра о состоянии здоровья 55 502 пациентов со склонностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии сердца отмечена в случае, когда женщины съедали 30 граммов шоколада в неделю, а мужчины - от 60 до 180 граммов. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором - на 23%.

"Наше исследование добавляет новые данные к уже накопленным фактам о пользе для здоровья умеренного потребления шоколада и подчеркивает важность поведенческих факторов, потенциально снижающих риск развития аритмий", - цитируется в отчете ведущий автор исследования Элизабет Мостофски из Гарвардского университета.

Тем не менее, ученые предупреждают, что исследование носило лишь наблюдательный характер, а выводы были сделаны на основе корреляции, без доказательства существования причинно-следственной связи. По словам Мостофски, употребление чрезмерного количества шоколада не рекомендуется, потому что многие шоколадные продукты содержат много калорий из сахара и жира. А это может привести к увеличению веса и другим проблемам с обменом веществ.

Мария Бровинская ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров