USD:  26.87  27.22   EUR:  33.02  33.63  

Эпидемия гриппа в Украине: что происходит и чего ждать дальше

03.02.2016 15:05
Эпидемия гриппа в Украине набирает обороты - количество умерших растет. Чего ожидать дальше, как бороться и почему маски не помогут
Эпидемия гриппа в Украине: что происходит и чего ждать дальше

В первый день февраля количество умерших от заболеваний гриппом в Украине превысило 170 человек. Цифры озвучило Министерство здравоохранения. Еще 28 января количество смертей, вызванных гриппом, составляло 129 человек, то есть, буквально за три дня в стране от гриппа умерли 40 человек. Цифры вызывают, как минимум, беспокойство. 

В Украине зарегистрировано более 3,2 млн больных гриппом и ОРВИ. Из общего количества заболевших 62,9% составляют дети в возрасте до 17 лет. Превышение эпидпорога более чем на 50% зафиксировано в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой и Киевской областях. Самый высокий показатель заболеваемости отмечается среди населения Киевской области и Киева, где переболело 14 и 12% населения соответственно, кроме того, и в столице, и в области было объявлено чрезвычайное положение.

Как правильно реагировать на эпидемию и что делать - в материале ЛІГА.net.

Снова H1N1

Именно этим вирусом вызваны большинство тяжких случаев и смертей в Украине. H1N1 - это подтип вируса гриппа А (наиболее распространенный тип гриппа), который может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые вирус был открыт в 1931 году, а в 2009 году штамм H1N1 вызвал пандемию в мире и стал известен как "свиной" или "калифорнийский" грипп. Пандемия свиного гриппа в 2009 году также коснулась Украины. Поскольку тогда штамм вируса был незнакомым и неисследованным, он принес плачевные последствия. Тогда от вируса в Украине умерли 1128 человек, среди них - 83 беременных женщины.

В отличие от 2009 года, сейчас миру не грозит пандемия, а вирус H1N1 уже не является чем-то неизвестным и настолько опасным, поскольку со временем он превратился в так называемый "сезонный" вирус гриппа, заявила ЛІГА.net главный эпидемиолог Минздрава Ирина Колесникова. "H1N1 - это грипп, это обычная сезонная инфекция. Ранее он был пандемическим, и тогда, когда он распространился по всему миру - тогда это был новый штамм вируса гриппа, теперь он циркулирует по миру шесть лет и стал сезонным", - утверждает она.

В то же время, по ее словам, это не означает, что вирус нужно игнорировать и пренебрегать профилактикой.

Почему произошла вспышка

По мнению вирусолога, эксперта Института эпидемиологии НАМН Украины Аллы Мироненко, такая гнетущая ситуация возникла в этом году, потому что большинство граждан не прививались. Особенно, по ее словам, это касается тех людей, которые находятся в группе риска.

"В западных цивилизованных странах они обычно прививаются еще осенью, до того, как вирус начинает циркулировать. У нас мало кто прививается. Нужно, чтобы человек понимал, что на вакцину он потратит 120 или 150 гривень и закроет эту тему, а на лекарства, если останется жив, неизвестно сколько потратит и сколько будет страдать он и его окружение. Вот об этом надо думать", - сказала ЛІГА.net вирусолог.

С Мироненко также согласна главный эпидемиолог Минздрава Колесникова, которая утверждает, что вакцинация - это единственный способ уберечься от эпидемии. Кроме того, она связывает вспышку в этом году со всеобщим пренебрежением предупреждениями Минздрава. По ее мнению, люди недооценивают угрозу, которую несет H1N1.

"Очень плохо в этом сезоне проходила вакцинация. Очень мало людей получили прививки. Видимо из-за того, что если последние пять лет не было эпидемии, то люди решили, что незачем в этом году делать", - предполагает Колесникова.

Почему так много смертей

Вирусологи поясняют, что люди не умирают от самого вируса гриппа - смерть наступает от осложнений и от тяжелых последствий, вызванных вирусом, среди которых самое распространенное - пневмония.

Кроме игнорирования вакцинации, причиной большого количества умерших вирусолог Мироненко считает также пренебрежение симптомами заболевания и несвоевременное обращение к врачу. По ее словам, в этом году не так много летальных случаев, как в 2009-м, потому что многие уже переболели вирусом тогда и сейчас имеют иммунитет.

В смертельной группе риска, говорят вирусологи - люди с ожирением, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы.

Как бороться

Предотвратить вирус с помощью вакцинации рациональнее и выгоднее, чем применять любые другие ограничительные меры. "Лучше было сделать это осенью - тогда, когда Минздрав и Госсанэпидемслужба призывали", - говорит Колесникова.

На вопрос, как борются с гриппом коммерческим структурам, она ответила: "Ответственные работодатели делают прививки своим сотрудникам. Например, ежегодно Укрзализныця закупает вакцину за собственные деньги и бесплатно проводит прививки своим сотрудникам. Есть небольшие предприятия, несущие ответственность перед своими работниками. Это те, которые осознают, что дешевле купить за 120 гривень вакцину, чем потом тратить деньги на лечение работников", - говорит она.

Колесникова привела яркий пример, каким образом вакцинация может способствовать предотвращению гриппа. "В прошлом году мы провели исследования во Львовской области. Провели вакцинацию и с помощью лаборатории Госсанэпидемслужбы установили, какие именно диагнозы были среди заболевших после нее. Оказалось, что среди 7,5 тыс привитых гриппом заболели только четыре человека. Это доказало, что есть смысл включать в страховой полис вакцинацию против гриппа", - подчеркнула Колесникова.

Эпидемиолог также рассказала о том, кто, в первую очередь, должен беспокоится о предотвращении вспышки гриппа."Каждую осень выходит постановление главного государственного санитарного врача страны, где обращается внимание местных администрации, что надо делать. Это вопрос к местной власти", - подчеркнула Колесникова.

Что дальше

Мнения вирусологов об эпидемии разделились. Но прогнозы не кардинально противоположные. Эпидемия пошла на спад - это признают и Мироненко, и Колесникова.

По мнению Мироненко, вспышка гриппа так же быстро угаснет, как и развилась. Последняя неделя января была пиковой. "Было зарегистрировано наибольшее количество больных. Теперь их количество будет уменьшаться, а значит, и осложнения, количество умерших будет уменьшаться. Этот процесс имеет свои закономерности, нельзя болеть вечно. Такая инфекция - она быстро развивается и быстро угасает", - отметила она.

Эпидемиолог Колесникова считает, что столицу и большинство регионов еще ожидает вторая волна гриппа в феврале. "Мы ожидаем вторую волну. Обычно во время эпидсезона у нас два раза повышается заболеваемость. Сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле следующего года. У нас не каждый год бывают эпидемии, но то, что будут две волны - это да", - подчеркнула она.

Здорового человека маска не защитит

О том, что защитная маска неэффективна для здорового человека, министр Квиташвили говорил еще 26 января, когда объявил об эпидемии. С его утверждением согласна Колесникова. Она считает, что многие люди заблуждаются, пытаясь маской защитить себя от вируса. По ее словам, намного важнее избегать общественных мест масштабного скопления людей.

"Маски не защищают. Было проведено семь клинических исследований, которые доказали неэффективность масок как средства профилактики гриппа. Поэтому рационально тратить деньги на вакцину, а не на маски. Тем более, как их одевают? Она все равно пропускает воздух и человек заразится. Маска для здорового человека никак не эффективна", - резюмировала Колесникова.

Читайте также: Доктор Комаровский объяснил, как защититься от гриппа: инструкция

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Александр Дмитрук ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров