USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

"Сдавай мандат и иди в адвокаты". Репортаж с комитета по Полякову

06.07.2017 23:59
Комитет, как обычно, защищал своих. Луценко обратился к Логвинскому: "Хочешь защищать - сдай мандат, иди в адвокаты, а пока это фракционный эгоизм"
"Сдавай мандат и иди в адвокаты". Репортаж с комитета по Полякову
Подозреваемый депутат Максим Поляков
На заседании регламентного комитета по депутату Максиму Полякову НАБУ представило "трейлер" боевика о янтарной мафии. С участием депутата, его помощницы и агента НАБУ. Депутаты потребовали расследовать, законно ли действовали набушники при съемках фильма. Генпрокурор Юрий Луценко, отстаивая своих коллег, стучал кулаком по столу и в ярости выбегал из зала. В финале, представления на задержание и арест Полякова комитет направил спикеру Рады. Как обычно - без одобрения. Подробности - в материале LIGA.net.

Сначала члены комитета около часа выясняли, стоит ли показывать видео НАБУ при журналистах, или заседание лучше закрыть. Луценко заверил, что все законно и ответственность за последствия он берет на себя. Судя по видео, помощница Максима Полякова Татьяна Любонько, договаривалась с агентом НАБУ Екатериной о передаче $15 тысяч для Полякова, Борислава Розенблата и еще одного фигуранта.

Якобы за эти деньги депутаты обещали провести поправки в законопроект о добыче янтаря в пользу компании, представителем которой по легенде была агент Екатерина. "Кто нам гарантирует правильное решение? - интересуется Екатерина. "Розенблат", - сообщает Любонько. "А в чем его интерес?", - продолжает агент. "А в чем его интерес, об этом мы сейчас поговорим", - отвечает помощница Полякова.

Еще на одной записи Любонько озвучивает сумму взятки и расшифровывает: "Пять (тысяч долларов) - это аванс Розенблату, пять - это мой шеф, и пять - это Бояркин. Вот эти три человека будут сейчас между собой сотрудничать". О получении денег Любонько говорит с Поляковым. Затем, по версии следствия, часть полученных денег тратит на два седьмых айфона для Полякова и его жены. Сам Поляков в записи НАБУ называет Розенблата автором аферы. И уверяет агента Екатерину, что с ним проблем не будет: "Слава Богу, он коррупционер".

Поляков назвал видео манипулятивным. Он сообщил, что айфоны купил на годовщину свадьбы. А при личной встрече с агентом Екатериной уговаривал ее не тратить денег и предлагал внести нужные бизнесу правки в законопроект совершенно бесплатно. Поляков подчеркнул, что этот диалог есть в стенограмме, которую рассматривали в Соломенском суде, когда избирали меру пресечения Любонько.

По поводу разговора помощницы с агентом Поляков заявил, что Екатерина как хороший психолог просто "укатала" Любонько. Адвокаты Полякова обратили внимание на то, что действия агента НАБУ подпадают под 370 статью УК "провокация подкупа". Правоохранителям за такую провокацию светит от трех до семи лет лишения свободы.

Глава САП Назар Холодницкий заверил, что провокации не было. "Для того, чтобы была провокация, человек должен предлагать взятку, интересоваться суммой. Этого не было", - пояснил он. Тем не менее, члены регламентного комитета заинтересовались возможностью привлечь к ответственности сотрудника НАБУ. И даже в своем решении попросили прокуратуру провести по этому поводу расследование.

Еще один момент, который возмутил членов комитета - изъятие айфона у жены Полякова. Холодницкий отметил, что телефон, как вещественное доказательство был изъят абсолютно законно и на это была санкция суда. Все же члены комитета в своем решении вписали замечание по поводу возможного злоупотребления властью и служебными полномочиями во время следствия.

Член комитета Сергей Шахов спросил, почему в видео НАБУ нет фрагмента стенограммы, где Поляков говорит Екатерине, что деньги не нужны. "Если человек в понедельник говорит, что не хочет, а в пятницу берет или поручает посреднику взять 15 тысяч, то первый разговор не является оправданием", - пояснил Луценко.

Депутат также потребовал объяснений по эпизоду с изъятием айфона у жены Полякова. По ходу выступления Шахов периодически, как и на всех предыдущих заседаниях регламентного комитета с участием генпрокурора, требовал от Луценко разобраться с прокурором Северодонецка.

Луценко в очередной раз разъяснял ситуацию с телефоном. Шахов перебил его. Луценко вышел из себя и заявил, что депутаты в комитете затягивают рассмотрение представления и покрывают коррупцию. "Вы спрашиваете, что произошло? Я вам отвечаю, что произошло!" - крикнул Луценко.

"Езжайте в Северодонецк и посадите, пожалуйста, прокурора Северодонецка, который покрывает три или четыре уголовных производства!" - повторил Шахов.
 
На повышенных тонах, стуча кулаком по столу, Луценко таки закончил объяснять, почему он считает, что телефон был изъят законно. "Точка. Все было сделано в соответствии с законом. Принимайте решение, в конце концов, и прекратите это самоубийство Верховной Рады", - сказал он и пошел к выходу.

"Я прошу привлечь к регламентному комитету..." - начал было Шахов. "В Северодонецке привлечешь", - уже в дверях отреагировал Луценко. 

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник объявил перерыв. Луценко вернулся примерно через пол часа. Пока все ждали Полякова, который тоже отлучился после ухода Луценко, к генпрокурору подошел депутат от Народного фронта Григорий Логвинский.

Логвинский пришел поддержать однопартийца Полякова. Реплик депутата слышно не было, он стоял спиной к залу и говорил тихо. Луценко отвечал достаточно громко. "Я себя плохо чувствую, когда начинают покрывать коррупцию", - сказал генпрокурор. Очевидно, Логвинский беспокоился по поводу эмоционального состояния Луценко.

Затем, судя по всему, Логвинский что-то сказал о своей правозащитной миссии. "Хочешь защищать людей, сдавай мандат и иди в адвокаты, а пока это называется фракционным эгоизмом", - отрезал генпрокурор. 

После перерыва Луценко и Холодницкий дослушали Шахова, ответили на его вопросы. Еще раз по его просьбе показали фрагмент видео. Затем члены комитета перешли к обсуждению представлений.

Павел Пинзеник в своем выступлении намекнул на то, что массовые представления на нардепов могут стать подготовкой к досрочным парламентским выборам. Он предложил сравнить количество зарегистрированных в год по стране правонарушений и количество подозрений по ним с количеством депутатов и подозрениями которые прокуратура на них готовит.

"Простая пропорция позволяет понять, что по мнению правоохранительной системы среди народных депутатов преступников гораздо больше, чем в среднем по популяции", - сказал он. Из этого, по мнению Пинзеника, можно сделать два вывода: "Возможно, украинский народ жестоко ошибся, сделав свой выбор. С этим можно было бы согласиться, но социологические исследования показывают, что это не так. В следующий парламент, если выборы пройдут сейчас, изберут примерно тот же состав, только изменятся пропорции".

Другой вывод, по словам Пинзеника, напрашивается сам: "Наверное, мотивация не связана с борьбой с преступностью и коррупцией. Возможно мотивация какая-то другая". В свою очередь глава САП Назар Холодницкий заявил в интервью журналистам, что под депутатов не копали, а на Полякова и Рзенблата детективы вышли случайно, расследуя дело янтарной мафии.

Завтра комитет рассмотрит представление прокуратуры о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата от БПП Борислава Розенблата. Если Рада снимет неприкосновенность с Полякова и Розенблата, они будут проходить по одному производству.

Холодницкий пообещал на завтрашнем заседании расширенную версию видео от НАБУ. Полный премьерный показ Юрий Луценко анонсировал на пленарном заседании Рады, когда депутаты будут голосовать за лишение неприкосновенности своих коллег.

"Да хоть на колени становитесь". Репортаж с комитета по Лозовому

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров