USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Аврал и Добкин. Какие решения провалила Рада перед каникулами

14.07.2017 09:10
В последний день сессии депутаты успели подраться, заблокировать трибуну, разделить конфискованные у Януковича деньги и дать добро на арест Добкина
Аврал и Добкин. Какие решения провалила Рада перед каникулами
Михаил Добкин и Нестор Шуфрич

Депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин в четверг, 13 июля, приехал на работу с "тревожным чемоданчиком" на случай ареста. Рада согласие на арест дала, но Добкину пришлось возвращаться со своим чемоданчиком домой. Генпрокурор Юрий Луценко пояснил, что прокуратура - не НАБУ и арестовывать депутата до решения суда не имеет права.

Неприкосновенность и КСУ

"У меня в машине лежит тревожный чемоданчик. Я уже знаю, что нужно брать с собой", - сказал Добкин журналистам, когда пришел в парламент. Среди вещей первой необходимости у него были спортивный костюм и кроссовки. За согласие на его арест Рада должна была голосовать в 17.00. Но Добкин не зря собрался с самого утра.

Как только депутаты утвердили план работы на следующую сессию, две фракции, Самопомощь и Батькивщина потребовали перерыв. После перерыва депутат от Самопомощи Егор Соболев потребовал снять с Добкина неприкосновенность немедленно. А затем ограничить неприкосновенность всех депутатов и принять закон об Антикоррупционном суде.

"Я хочу пояснить, что происходит в парламенте. Большинство народных депутатов собрались сегодня, чтобы поделить деньги налогоплательщиков. Еще одно задание - поставить в стойло Антикоррупционное бюро и увеличить контроль над Конституционным судом", - заявил он.

Соболев имел в виду, что депутаты хотят принять изменения в госбюджет, новую редакцию закона о КСУ и назначить аудитора НАБУ. Самопомощь заблокировала парламентскую трибуну. Спикер Андрей Парубий объявил рассмотрение проекта закона о КСУ, которое уже было сорвано Самопомощью и Батькивщиной во вторник, 11 июля.

Пока одни депутаты, выступая с места, рассматривали более 500 поправок к новой редакции закона о КСУ, другие возле трибуны требовали снять неприкосновенность с Добкина. Из-за этого бедлама многие не воспользовались или неудачно воспользовались возможностью откорректировать проект.

"70-я Деревянко, не настаивает, - объявляла поправки к законопроекту первый вице-спикер Ирина Геращенко, - 73-я не настаивает, 76-я депутат с мегафоном, поэтому на своей поправке не настаивает". 

Одним из самых принципиальных замечаний к проекту было изменение процедуры голосования за омбудсмена.

Сейчас омбудсмен избирается тайным голосованием. В новой редакции закона о КСУ предусмотрено открытое голосование.

Депутат Ольга Червакова убедила зал в том, что голосование за омбудсмена нужно оставить тайным, иначе могут быть проблемы с международными правозащитными организациями. В атмосфере тотальной истерики она назвала не тот номер поправки. Поправку поддержали, но в ней, как оказалось, речь шла не о процедуре избрания омбудсмена, а о праве омбудсмена обращаться в Конституционный суд за толкованием законов.

НАБУ без аудита

Не обошлось без темы неприкосновенности и при голосовании за аудитора НАБУ от Верховной Рады. Егор Соболев с заблокированной трибуны призвал депутатов голосовать только за кандидатов-иностранцев. Кандидатов-украинцев, по его словам, лоббируют Банковая и Народный фронт, которые боятся НАБУ и хотят его уничтожить.

Подробнее - Небольшая четверка. Что известно о кандидатах на пост аудитора НАБУ

На трибуну вышел лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Его пропустили, так как он тоже поддерживал идею немедленно начать арестовывать Добкина. Но, когда Ляшко заявил, что радикалы не будут голосовать за иностранцев, его попытались вытолкать из-за трибуны. Подтянулись депутаты от Радикальной партии. Между ними и депутатами от Самопомощи начались стычки.

В конце-концов, Ляшко пояснил, что не голосовать за иностранцев он призывает исключительно из уважения к украинцам, а кандидатов от БПП и НФ радикалы тоже поддерживать не будут. Сорвал бурные аплодисменты Соболева и гордо удалился на свое место.

"Вы видите, как сходят с ума и истерят коррупционеры, все эти пособники Мартыненко и других, кто грабил украинских граждан! Потому что они знают, НАБУ придет за каждым из них, посадит всех, кто обсадил бюджетные потоки своими смотрящими! Поэтому они сейчас будут проводить карманного аудитора НАБУ!" - заявил депутат Сергей Лещенко.

"Как бы тут не плясали мусорщики и не выступали диджеи и альфонсы с трибуны, Рада должна избрать своего представителя в аудиторы НАБУ. Тут сопротивляются назначению аудитора и проверке деятельности НАБУ. Но этого назначения требует общество и депутаты. Чтобы мы, наконец, поняли, почему не было открыто производство по защитнику всех правдолюбов и собственнику элитной недвижимости в центре Киева", - отреагировал лидер фракции Народный фронт Максим Бурбак.

В результате назначение аудитора НАБУ от парламента Рада провалила. Ни один из кандидатов ге получил 226 голосов -причем меньше всех получила американский Марта Борщ, посадившая Павла Лазаренко. И, как минимум до осени, пока депутаты снова не соберутся в сессионном зале, проверки НАБУ не будет.

Деньги Януковича и чемодан Добкина

После обеда и до согласия на арест Добкина депутаты успели принять изменения в бюджет. Помимо дополнительных доходов разделили и средства, конфискованные у беглого президента Виктора Януковича. Радикал Олег Ляшко несколько раз в своих выступлениях упоминал о том, что миллиард гривен из этих денег изменениями в бюджет выделяются на прокуратуру.

Позднее Юрий Луценко вступился за ведомство и напомнил, что именно прокуратура обеспечила зачисление в бюджет конфискованных средств. Голосование за изменения в бюджет при помощи бывших регионалов из Оппозиционного блока, группы Возрождение и группы Воля народа оппоненты называли взяткой за свободу Добкина.

Также решение по Добкину прогнозировали по результатам голосования за закон о КСУ. "В очередной раз обменяли арест того, кого генпрокурор обвиняет в преступлении, на голосование за Конституционный суд. И вы вспомните мои слова в 17.00,  когда дружно все проголосуют за снятие неприкосновенности, а потом дружно повалят арест. И сделает это Блок Петра Порошенко", - заявил депутат от Батькивщины Сергей Соболев.

Вопреки прогнозам, Рада поддержала все три представления прокуратуры на -  уголовное преследование, задержание и арест. Правда самого ареста не дождался ни Добкин, ни его оппоненты, ни журналисты. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ждет Добкина в прокуратуре в пятницу, 14 июля.

Он пояснил, что прокуратура, в отличие от НАБУ и САП не может арестовать депутата без решения суда, даже если на это есть согласие Рады. Суд должен будет принять решение завтра, после чего прокуратура сможет его выполнить. Добкин сообщил журналистам, что на такую отсрочку не рассчитывал, но использовать ее для побега не будет.

"Я политик. Я должен быть готов к такому развитию событий. Я обещал никуда не уезжать, понимая, что будет в этом зале. Завтра я буду в прокуратуре в назначенное время", - заявил он и пообещал со временем вернуться в сессионный зал парламента.

Луценко сообщил журналистам, что не сомневается в том, что Добкин придет в прокуратуру. "Судя по всему Добкин и его адвокаты настроены на юридическое противостояние, а не на побег", - пояснил он. Правда, по мнению Луценко, Добкин и адвокаты могут передумать, когда ознакомятся с полной версией подозрения. "Но тогда уже может быть избрана мера пресечения", - добавил он.

Медицина и образование

Оба законопроекта, которые дают старт реформам в сфере образования и медицины, были поставлены для принятия во втором чтении в повестку Верховной Рады на вторую половину дня. Но уже к обеду стало понятно, что такой нагрузки предотпускной парламент не выдержит: времени явно не хватало. Это подтвердили и депутаты от президентской фракции.  "Все переносится на осень. Иначе, чтобы их принять, мы должны сидеть еще неделю", - сказал LIGA.net замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. На вопрос, как так получилось, в коалиции разводили руками. "Это вопрос не совсем ко мне. По медицинской реформе только вчера было последнее заседание комитета. Раньше вообще невозможно было бы поставить. По образованию - я не знаю, почему так", - добавил в комментарии LIGA.net еще один народный депутат от БПП Вадим Денисенко.

В 19:52, за восемь минут до конца рабочего дня Парубий попытался мобилизовать депутатов и предложил продолжить работу Верховной Рады еще на два часа, до 22:00. "Коллеги, прошу внимания. Внимания! Или вы будете кричать, или я буду говорить. Я целый день пытаюсь перенести сессию. Мне очень сложно это дается. Мне с одной стороны говорят, что надо, крайне важна медицинская реформа. Вторые говорят - образовательная. Третьи говорят - кибербезопасность. Сейчас я каждый из этих вопросов поставлю на рейтинговое голосование", - предложил он депутатам самостоятельно определиться, какой из законопроектов они хотят рассмотреть до начала каникул. Силы оказались практически равны: 170-180 голосов за каждый.

После этого Парубий дал по минутке пиара для фракций. Мнения разделились: одни депутаты потрясали регламентом и требовали взвешенного подхода к реформам, другие настаивали на том, что все надо решить здесь и сейчас.

"Уважаемые коллеги, а что это вообще происходит? Что это вопрос, кого ты больше любишь - папу или маму, да? Мы вообще должны рассмотреть все вещи. И медицинская реформа на сегодняшний день - это главный вопрос. Ставить на рейтинговое голосование, какую реформу мы рассмотрим - извините, это перебор. Я требую медицинскую реформу и немедленно сейчас, и моя фракция меня поддержит", - объявил народный депутат от БПП Владимир Арьев.

"Позиция фракции Народного фронта - мы готовы сегодня рассматривать все реформы, которые надо начинать в этом государстве: и медицинскую, и образовательную, и кибербезопасность. Поэтому спать сейчас не будет ложиться никто, пока не будут рассмотрены все реформы", - категорично сказал глава фракции фронтовиков Максим Бурбак.

Фракция Батькивщины тоже была готова продолжить работу. "Кто решил улетать - улетайте, дайте нам работать. Если мы сейчас будем противопоставлять учителей и врачей - это худшее, что может сделать этот парламент. Наша фракция настаивает на том, чтобы две ключевые вещи, а именно образовательная реформ и медицинская, сегодня были рассмотрены. Мы на фракции тщательно изучили образовательную реформу, и мы считаем, что это прорыв. Если она начнется в этом году, мы сможем запустить ключевые тезисы, которые дают возможность перейти на европейское образование. Поэтому мы просим включить два ключевых вопроса в повестку дня, голосовать, пока мы их не завершим", - отметил представитель Батькивщины Сергей Соболев.

Все это продолжалось вплоть до финального голосования, которое должно было определить, сколько депутатов Рады готовы задержаться на два часа и поработать над реформами. А таких оказалось немного - только 163. Это означает, что и медицинская реформа, и реформа образования переносятся на осень: сегодня в парламенте последний, и не самый насыщенный рабочий день.

Читайте также интервью Павел Ковтонюк о срыве медреформы: На металлолом время нашли

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Ирина Шевченко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров