USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

"Я сейчас вам эти руки сломаю": репортаж из-под Верховной Рады

18.10.2017 07:30
"Вы сюда пришли и не понимаете нихрена", - объясняла сторонница Порошенко его оппонентке
"Я сейчас вам эти руки сломаю": репортаж из-под Верховной Рады
Фото - Андрей Гудзенко, LIGA.net

В стороне от сцены на повышенных тонах разговаривают две женщины - сторонница и противница президента Петра Порошенко

- Я знаю одно. Этот дядька перед Майданом влез на трактор и пообещал снять неприкосновенность. Но он этого не сделал!

- А что он принял по Донбассу? Вы этот закон читали? Я читала. Вы сюда пришли и не понимаете нихрена. Да вам козла выведи сюда, дай 300 гривень, и ты проголосуешь. Да иди ты нахрен!

Атмосфера акции протеста под Верховной Радой мало чем напоминала Майдан. 

Но чтобы окунуться - пришлось попотеть. Сначала - пробиться через сомнительный контингент поклонников Рабиновича возле Нацбанка, свернуть на Садовую, где несколько десятков протестующих блокировали выход из комитетов, и отстоять очередь к металлоискателям на Грушевского. Весь периметр парламента, площадь Конституции и часть Мариинского парка бойцы Арсена Авакова обнесли решетчатым забором, ближайшие улицы перекрыли полицейскими машинами и автобусами. Все детали протеста - в репортаже LIGA.net.

"Убери руки от меня, тварь"

- Вы думаете, мне это нравится? Копаться в ваших вещах? - полицейский тщательно проверяет рюкзак мужчины, входящего в периметр, просит открыть отделения. Личному досмотру подвергаются все без исключения. Меры безопасности вызваны событиями августа 2015 года, когда от гранаты погибли четыре гвардейца-срочника.

Такого скопления полиции правительственный квартал не видел со времен Майдана. Под Раду стянули 3,5 тысячи представителей Нацполиции и Нацгвардии. Визуально на каждого участника акции пришлось по одному силовику.

Но новая полиция, в отличие от времен Майдана, активно общалась с протестующими.

- Поймите, я тут не за Юлю. Я за тех, кто против Порошенко, - долго объясняет пожилой мужчина молодому полицейскому в первой линии периметра вокруг Рады.

- Да мы такие же, - соглашается полицейский.

- Но это же ненормально, когда вас здесь больше, чем людей там.

- Наверное, ненормально.

Несколько десятков полицейских весь день провели и непосредственно среди участников акции: в одинаковых ярких жилетах с надписями: криминалист, следователь, антиконфликтная группа. Последние - в гражданском: "Мы без оружия, без спецсредств, пытаемся говорить с участниками и гасить конфликты".

В первой половине дня необходимости в этой группе не было: акция выглядела мирной. Несколько тысяч человек собрались на площади Конституции перед сценой. Проходили через рамки, кучковались с партийной символикой по интересам: сектор с флагами Батькивщины, сектор Самопомощи, Руха новых сил, Свободы, Национального корпуса, Гражданской инициативы, Автомайдана, Справедливости. Свою нишу на акции заняли даже вкладчики банка Михайловский, которые за полтора года успели обзавестись флагами и продолжали требовать вернуть им их деньги.

Но победителем тендера на разработку плакатов и лозунгов для протестующих стала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Две недели назад во время потасовки в парламенте она кричала коллеге по фракции Олегу Недаве: "Олег, вынеси козла, вынеси его нафиг", имея в виду депутата Юрия Левченко. 17 октября фраза "Вынеси козла" красовалась на десятке плакатов: и нарисованных от руки, и явно из типографии.

В остальном с лозунгами у участников акции не очень сложилось: тот случай, когда политики хотят одного, а люди совершенно другого. Неделю назад инициаторы протеста сообщили, что выдвигают Порошенко три требования: создание антикоррупционного суда, новые правила выборов - с открытыми партийными списками, и снятие депутатской неприкосновенности. Во вторник утром Порошенко даже потроллил акцию и "экстренно" внес в парламент конституционные изменения, чтобы снять иммунитет - с 2020 года.
Но площадь, казалось, живет своей жизнью - повсюду слышались крики "Ганьба", "банду геть", "ре-во-лю-ция", "Киев, вставай!".

Со сцены друг за другом выступали народные депутаты, а затем и лидеры партий - Андрей СадовыйВалентин Наливайченко. Ближе к часу дня толпа зашумела.

- Где он? - заинтересованно спросил у коллеги один из полицейских в оцеплении.

- Смотри туда, где флаги движутся.

На сцену перед Верховной Радой под скандирование "Миша, Миша" поднялся Михаил Саакашвили.

- Это очень важный момент... Если Порошенко не услышит сегодня нас, то нам всем надо будет переместиться в другое место, - лишенный гражданства экс-президент Грузии выступал на украинском языке. - Я призываю киевлян после работы присоединиться к нам сюда. Если не будет никаких решений на благо народа, Порошенко надо подумать, чтобы уйти со своей должности. Это не мой ультиматум, это мой совет.

Публика слушает Саакашвили. В том числе - группа подростков, некоторые явно школьного возраста, с флагами его Руха новых сил. Сразу за ними - взрослые мужчины в камуфляже. Говорят о том, что парламент надо заблокировать до выполнения всех требований:

- Да они сбегут. У них же подземные переходы между Радой, Кабмином и Администрацией президента. Во дворы выходят. Мы их не поймаем. Как в Одессе, помните? Когда мы в горсовет прорывались, газом дышали. Когда прорвались - в зале уже никого не было.   

Акция правых с прорывом в горсовет проходила 20 сентября после трагедии в детском лагере Виктория: требовали отставки мэра Геннадия Труханова и самороспуска депутатов. Так что группа в камуфляже приехала на акцию протеста к Верховной Раде из Одессы.

Одессит Сергей Шкуропат полностью в теме политической акции. В базе боевиков значится как дальномерщик-солдат батальона Донбасс с позывным Фома: "Я боец батальона Донбасс. Воевал начиная с Попасной и Лисичанска, и заканчивал Мариуполем и Широкино. Один выход был в Иловайск. Представляю горорганизацию Свободы, поддерживаю требования народа, чтобы была снята депутатская неприкосновенность, был создан Антикоррупционный суд, и самое основное - чтобы был принят закон о выборах. Чтобы не было мажоритарной системы и были открыты партийные списки. За это мы тут стоим и будем стоять до победы. Пока не примут. Иначе люди отсюда не выйдут".

Только из Одессы в Киев приехали три автобуса. Несколько мест выделили под Свободу. Организацию подвоза из 22-х городов взял на себя Рух новых сил Саакашвили.

- А вы тут за деньги? - после короткой беседы аккуратно интересуется у нас участник акции, киевлянин. Корреспонденты LIGA.net - без знаков отличий, сливаются с участниками акции.

- А вы? - так же аккуратно отвечаем вопросом на вопрос.

- Нет. Я морально поддержать. Я вот и на Майдане тоже был. А вы точно не за деньги?

Митингующие со свернутыми флагами и пустыми удочками активно бродили по кварталу, парку и близлежащим улочкам, но на раздаче денег не были замечены. Хотя отдельные журналисты утверждают, что нашли пункт раздачи: пенсионеры отдавали организаторам групп зеленые бумажки взамен на деньги в кафе Бочка недалеко от Верховной Рады.

С заднего двора парламента за акцией наблюдал начальник Управления госохраны Валерий Гелетей. Там его заметили выходившие из Рады депутаты - Сергей Лещенко и Владимир Парасюк. 

"Господин Гелетей, надо было больше охраны взять. Маловато вы взяли. Или вы думаете, что до вас сюда не дойдут? - сыронизировал Парасюк и подошел поближе. - Это я с богом должен идти? Потому что я что-то после Иловайска так вас и не видел... Уберите от меня руки, иначе я сейчас вам эти руки сломаю".

Закончилась перепалка дракой.

"Кто говнюк? - кричал Парасюк. - Убери руки от меня, тварь". 

Через пару часов, уже от участников акции, досталось депутату БПП Алексею Гончаренко. Нардеп хотел пройти к зданию парламента через толпу участников митинга, но его забросали яйцами и начали скандировать: "Мудак" и "Губошлеп".

Избранник, в свою очередь, обозвал митингующих придурками и скрылся в направлении Верховной Рады.

После обеда людей на площади стало гораздо меньше: депутаты ушли на перерыв, митингующие - тоже. "Флагов больше, чем людей", - пошутили за спиной. С пустой сцены звучал майдановский репертуар.

Внутри Рады

С самого утра депутаты-инициаторы акции обещали блокировать трибуну до выполнения всех требований, но ограничились срывом согласительного совета. Чтобы объявить требования протестующих, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко отдала две минуты своего выступления еврооптимисту Мустафе Найему. Он заявил, что Рада обязана начать работу с их законопроектов. Спикер Андрей Парубий поставил вопрос на обсуждение. Сергей Березенко от БПП, Максим Бурбак от НФ и Ярослав Москаленко от группы Воля народа предложили начать с медреформы. У двух фракций и группы в парламенте больше 226 голосов, так что Парубий с ними согласился.

Найем, Лещенко, Деревянко, Парасюк, Левченко и Соболев окружили президиум и стали скандировать: "Выходите к людям!" Представителю президента в парламенте Ирине Луценко выступить не дали. Парубий закрыл заседание согласительного совета.

Несмотря на громкие заявления, к началу пленарного заседания трибуну никто не заблокировал. Около часа депутаты потратили на традиционные выступления от фракций, а в 16:00 приступили к рассмотрению 900 поправок к законопроектам по медреформе. Парубий уточнил, что закончат с медреформой депутаты не раньше четверга. 

К тому времени, по его словам, профильный комитет должен подготовить два законопроекта по ограничению депутатской неприкосновенности. "Они хотели все представить так, будто мы срываем медреформу, но мы не дали им этого сделать", - пояснил Найем митингующим под Радой бездействие оппозиции в сессионном зале.

Пропустив вперед медреформу, оппозиционеры потеряли два дня. И теперь им прийдется или собирать новую акцию на четверг, 19 октября, или оставаться под Верховной Радой. Точно так же не удалось в полной мере реализовать одну из изюминок акции - не выпускать депутатов из здания Рады до выполнения требований протестующих. Большинство из них разошлись задолго до конца рабочего дня, и к 18:00 оставалось не более сотни.

В кулуарах парламента официально обсуждали две версии событий под Радой: власть традиционно ссылалась на "руку Кремля"; оппозиция говорила об угрозе узурпации и засилье клептократов. 

Неофициальная версия сводилась к тому, что президента пытаются склонить к роспуску парламента. По этой версии Сергей Левочкини и Дмитрий Фирташ, неудовлетворенные результатом Майдана, вложились в проект "Большая политическая реформа", чтобы добиться перевыборов и увеличить долю своих лоббистов в Раде. С той же целью, по словам собеседников, участвует в проекте бизнесмен Игорь Коломойский, который якобы приватно встречался с Саакашвили в Женеве 7 сентября.

"Ну как это - отпустить его?"

Ближе к вечеру часть участников акции из регионов откровенно слилась - автобусы развозили их по областям. Вместо них на площадь начали выходить киевляне. Их количество было не критично, - протест просто вернулся к утренним показателям. Хотя людей в камуфляже с нашивками батальона Донбасс и в балаклавах стало гораздо больше.

Все ждали новостей из Рады. Вместо этого со сцены прозвучало другое: депутаты пытаются втихую покинуть здание, нужно помочь их блокировать. Началась потасовка с полицейскими. Пострадали как минимум трое: пожилой мужчина вышел сам, но с окровавленной головой; полицейского вынесли на носилках, и еще один протестующий потерял сознание от порции газа со стороны силовиков.

Пока полиция совершала перегруппировку, участники акции заметили за полицейскими автобусами и забрали полицейские металлические щиты. Два кордона выстроились друг напротив друга: ближе к Кабмину - полиция, ближе к Раде - люди в камуфляже с полицейскими щитами.

К Верховной Раде пронесли палатки. Несколько армейских брезентовых смонтировали на Грушевского, перекрыв проезжую часть - завтра транспорт снова ходить не будет, и гораздо больше брезентовых и маленьких туристических поставили в Мариинском парке. Рядом полевая кухня с чаем, которую тоже ввезли с боем.

За процессом установки палаток пришел наблюдать депутат от Самопомощи Семен Семенченко.

Досталось депутату от БПП Олегу Барне, который в конце рабочего дня вышел из Верховной Рады и направлялся к отелю Киев. Ему в голову сначала бросили пластиковую бутылку, затем подняли и опять ударили. Снова возникла потасовка. Полиция организовала коридор для нардепа.

- А кто это? - спрашивали друг друга участники акции.

- Это же Барна.

- Зачем? Это же он Яценюка с трибуны выносил?

Толпа, окружавшая Барну, в этот момент скандировала "президентский холуй".

Утихомирить протестующих пришел Саакашвили. "Ну как это - отпустить его?" - пыталась докричаться до экс-губернатора одна из женщин в толпе. Недолгие переговоры, просьба отпустить нардепа, снова переговоры - и Барна покинул территорию через коридор полиции. 

 

Чуть позже в Facebook нардеп возмутился: "Настоящие украинцы, действительные майдановцы и атошники так бы себя не вели... Я готов к диалогу с людьми, всеми, не только своего округа. Но с людьми, а не с проплаченной, озверевшей мразью".

На столкновении с Барной участники акции отвоевали себе пару метров периметра, вытеснив силовиков за забор. Но скоро площадь перед Радой начала пустеть: сворачивались партийные флаги, расходились люди. У палаток остались несколько сотен активистов.

Слухи о том, что активистов будут разгонять, курсировали по акции весь день. И после 22:00, когда участников акции осталось мало, к забору действительно подошли полицейские - предупредить, что будут проверят всех входящих и выходящих из палаточного городка. Активистам это не понравилось, и с полицией в очередной раз началась потасовка.

Сейчас ситуация в палаточном городке стабильна. И, судя по публичным обещаниям властей, до четверга 19 октября никакие псевдокоммунальщики сносить палатки на Грушевского не будут. Такое обещание дали глава Нацполиции Сергей Князев, и генпрокурор Юрий Луценко. Для засилья силовиков у них свое объяснение: "У спецслужб была информация и есть установленные факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих. Этим объясняются усиленные меры безопасности".

Валерия Кондратова
Екатерина Лященко
Ирина Шевченко

Читайте также: Тема дня. Чего хотят политики под Радой

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров