USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

ФБР не получится. Что коалиция сделала с ГБР

17.11.2017 13:59
Народный фронт и БПП разделили между собой новое ведомство, которое должно было стать украинской версией ФБР. Надежд на объективную работу почти нет
ФБР не получится. Что коалиция сделала с ГБР
Александр Турчинов и Петр Порошенко

Два года назад Верховная Рада утвердила создание в Украине нового органа, который будет обладать беспрецедентными полномочиями, переняв часть функций ГПУ и занимаясь делами против топ-чиновников. Возглавил Государственное бюро расследований Роман Труба - кандидат, который за два дня до голосования считался аутсайдером. Трубе и его замам приписывают тесные связи с политиками. И хотя фактов очень мало, риск того, что новая структура заведомо мертва - крайне высоки. Подробности - в материале LIGA.net.

Что такое ГБР

Государственное бюро расследований - новый независимый орган в Украине, который будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления, служебные и военные преступления, коррупционные дела (которыми не занимается НАБУ, - ред.). 

Главная функция и особенность: ГБР возьмет на себя часть обязанностей Генпрокуратуры, которая раньше и расследовала, и наблюдала, и поддерживала обвинение в суде. Теперь прокуратура лишается функций досудебного расследования. Второй важный пункт - это ведомство может расследовать дела против бывших президентов, премьера и членов Кабмина, топ-чиновников Рады, ЦИК, НАБУ, ГПУ, СНБО, судов. Сотрудники нового ведомства - одновременно и детективы, и оперативники - не будут переходить из СБУ или ГПУ, а будут набираться по конкурсной основе извне. Аппарат бюро, согласно закону, составит 1,5 тыс человек.

Структура ГБР - центральный аппарат, специальные подразделения, учебные учреждения, следственные и оперативные подразделения. Территориальные управления ГБР будут не только в столице, но и других городах Украины.

В ноябре 2015 года законопроект о создании ГБР приняла Верховная Рада, в январе 2016 года - его подписал президент. В феврале того же года Кабмин начал формирование конкурсной комиссии. Дальнейшее создание бюро затянулось.

Кто проводил конкурс

В конкурсной комиссии были девять человек - представители президента, правительства и парламента. По квоте от Порошенко в комиссию были назначены академик Роман Майданик, профессор Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы Саенко Харенко Татьяна Слипачук. Рада направила троих депутатов - Владислава Бухарева (Батькивщина), Евгения Дейдея (Нарфронт) и Николая Паламарчука (БПП). От правительства - преподаватель Хмельницкого университета управления и права Дениса Монастырского - помощник Антон Геращенко замминистра юстиции Натальей Савостьяновой и бывший глава Тернопольской ОГА, экс-нардеп Иван Стойко. Большинство из членов комиссии тем или иным образом были связаны с политическими силами.

Первой заминкой в проведении конкурса стали вопросы тестирования. Главный военный прокурор Анатолий Матиос (один из кандидатов на главу) нашел в тестах более 200 ошибок. Комиссия начала полную проверку двух тысяч вопросов, а проведение конкурса отсрочили.Участвовать в конкурсе хотел и начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, но комиссия сочла его стаж работы на руководящих должностях недостаточным. В целом в конкурсе участвовал 81 кандидат.

По результатам первого этапа тестирования на знание Конституции и законодательства отобрали 49 кандидатов. После психофизиологического исследования с применением полиграфа и собеседования - осталось 19.

Труба, Варченко и Буряк: что о них известно

Вчера состоялось финальное голосование, на котором девять из девяти членов комиссии утвердили на должность главы ГБР Трубу, его первым заместителем - Варченко, заместителем - Александра Буряка.

Труба с 1997 по 2014 год работал в органах прокуратуры Львава и Львовской области. В феврале 2014 года, во времена Революции достоинства, переведен в Киев. В ГПУ он работал при трех генпрокурорах - назначен был Олегом Махницким, возглавлял управление ГПУ по расследованию особо тяжких дел при Виталии Яреме, а через несколько месяцев после назначения Виктора Шокина ушел из прокуратуры. Дальше - руководил департаментом юридической компании Сектор права (зарегистрирована в Киеве).

Согласно автобиографии, Труба никогда не был членом политической партии, дважды женат и имеет троих детей.

На протяжении всего затяжного формирования ГБР Труба в списках кандидатов числился только на должность замглавы бюро. Но 14 ноября, за два дня до окончательного голосования, стал претендентом на должность директора. Перестановка последовала после заявлений сотрудницы НАПК Анны Соломатиной: она обвинила руководство агентства в лояльности к АП, а сам офис Порошенко - в кураторстве деятельности НАПК. Фигурантом скандала стал главный претендент "от Порошенко" Алексей Горащенков.

Еще за несколько часов до голосования эксперт Антикоррупционной группы Реанимационный пакет реформ Александр Леменов предсказал в своем Facebook исход голосования по кандидатам. LIGA.net он пояснил, что информацию получил от своих источников, которые позже сообщили ему и некоторые другие детали о назначении главы ГБР. По данным Леменова, Труба - кум сотрудника прокуратуры Игоря Щербины (руководил подразделением в расследовании газового дела Тимошенко). Щербина, согласно информации от тех же источников, познакомил Трубу с депутатом НФ Сергеем Пашинским. Якобы далее Турчинов согласовал кандидатуру Трубы с Порошенко. Звучала также информация, что Труба - кум Пашинского. Сам Пашинский в разговоре с LIGA.net это категорически опроверг.

Не менее интересны заместители Трубы. По распределению обязанностей все три фигуры практически равносильны в принятии решений и влиянии на работу ГБР. Каждому из них приписывают работу на одну из двух коалиционных партий - БПП или НФ. И собственно результат конкурса - якобы это компромисс между этими политическими силами.

Варченко в СМИ уже окрестили человеком опального Александра Грановского. Варченко возглавляет процессуальное руководство в так называемом "департаменте Кононенко-Грановского" Генпрокуратуры (официальное название - Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики).

"Буряк - руководитель подразделения, расследовавший (не следователь). Насколько известно, Варченко будет отвечать за следствие, а этот - за оперативно-технические мероприятия", - рассказал Леменов Украинской правде. Буряк за 17 лет работы в органах прокуратуры успел побывать заместителем прокуроров Сум и Львова, а в поданных на конкурс документах последнему месту работы указал должность зампрокурора Киева.

Интересны также результаты психологических тестов победителей конкурса. Их проводили на этапе отбора. Труба и Варченко были признаны "ненадежными лицами", Буряк - "высокая степень риска". Ненадежные и с риском - это, в общем-то, именно то, что нужно БПП и НФ в условиях политической борьбы, когда никто никому не доверяет: поставить людей, которых легко контролировать. Разумеется, остается шанс, что новые руководители займут самостоятельную позицию и будут равноудалены от политических лагерей. Но только шанс. Сформировать самостоятельный орган расследований можно было, возможно, год или два назад - было окно возможностей на фоне желания политиков соответствовать высоким запросам общества. Сейчас, похоже, эксперименты с назначением самостоятельных и сильных фигур закончились.

Читайте также:
НАБУ против НАПК, НАПК против НАБУ - что там происходит
Комиссия избрала директора Госбюро расследований


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Екатерина Лященко ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров