USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

"Только в одном храме были закрыты двери"

В июле прошлого года львовские СМИ сообщили, что священник УПЦ МП Степан Хомин закрыл двери церкви перед гробом с погибшим 27-летним бойцом АТО Владимиром Турчином. "Мы хоронили Володю всем городом. Провожали в последний путь священники всех конфессий Жовквы. И только в одном храме были закрыты двери и ворота. Этот служитель, настоятель храма отец Степан Хомин плевать хотел на Украину, на тех, кто погибает за нее. Это выходит за рамки элементарных понятий морали и совести", - рассказал местному изданию Форпост Александр Кицилинский, военный третьей волны мобилизации.

Управляющий Львовской епархией епископ Львовский и Галицкий Филарет в обращении к жителям Жовквы назвал скандал досадной ошибкой, которая произошла не нарочно. "Будут приняты все необходимые меры, чтобы уладить конфликт и восстановить спокойствие и межконфессиональный мир в городе", - говорилось в обращении епископа Филарета.

Это не первая история, связанная с отказом УПЦ МП отпевать бойцов АТО. Телеканал ZIK описывал инцидент, случившийся с добровольцем Айдара в начале войны - военный пытался добиться, чтобы его погибших побратимов отпели в Свято-Успенской Святогорской лавре, относящейся к Московскому патриархату, но служители церкви отказали, поскольку погибшие были греко-католиками - они "еретики, и вообще не в церкви".

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий