USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

Не встал, чтобы "прекратить войну"

В мае 2015 года представители УПЦ МП не поднялись во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена бойцов АТО - Героев Украины. Порошенко сообщил, что звание Героя получил 21 военнослужащий, в том числе 10 - посмертно. Встали даже иностранцы. Предстоятель церкви Онуфрий остался на месте.

Читайте также: В УПЦ МП пояснили, почему Онуфрий не почтил память бойцов АТО

На следующий после инцидента день в УПЦ МП пояснили, что Онуфрий не встал, чтобы подчеркнуть необходимость немедленного прекращения огня. "Он не раз выражал уважение ко всем героям, которые защищают украинские границы. Однако не может быть оправдания подпитыванию огня войны, который почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей. Они погибают по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает", - отметили в пресс-службе.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте