USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

"Два года назад вы все ходили в георгиевских лентах"

В июле 2016 года прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата провели в Харькове "крестный ход за мир". Среди участников шествия были замечены люди со значками с портретом российского императора Николая II, который проводил жестокие репрессии против украинского национально-демократического движения в начале XX века, и с так называемыми георгиевскими лентами - символом оккупации Украины.


Фото: Twitter IT Sector Харьков

Акция в Харькове была частью масштабного крестного хода УПЦ МП, который под лозунгами мира и молитвы стартовал из Свято-Успенской Святогорской Лавры на Киев. Демонстративное шествие из Донбасса поняли не все. "И в Крыму, и в Донецке, и в Луганске структуры Московского патриархата всячески содействовали тому, что потом назвали русской весной", - говорил LIGA.net архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Читайте также: Война за мир. Куда и зачем идет крестный ход УПЦ МП

За месяц до этого, 9 мая 2016 года, в Мелитополе священник УПЦ МП Андрей Пирогов пришел на митинг ко Дню Победы с георгиевской лентой на рясе. "Еще два года назад вы все ходили в георгиевских лентах", - заявил он. Активисты сорвали с него оккупационную символику. В Московском патриархате утверждают, что отстранили священника.

Летом 2017 года в помещении молодежного центра УПЦ МП в Хмельницком были выявлены компакт-диски с изображением георгиевской ленты на обложке. На тот момент публичная демонстрация подобной символики была запрещена уже официально: нарушителям - штраф или 15 суток. Георгиевские ленты на музыкальных дисках с советскими фронтовыми песнями обнаружил депутат Хмельницкого облсовета Виктор Бурлик.

"Меня лично не удивляет присутствие "сепарской" символики в заведениях Московского патриархата, поскольку это открытый антиукраинский элемент, направленный на то, чтобы сеять раздор в обществе", - прокомментировал находку Бурлик.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram