USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Филиал русского мира. Самые громкие скандалы с участием УПЦ МП

11.01.2018 14:00

В Запорожье отказались отпевать погибшего ребенка, поскольку он был крещен в "неправильной" церкви, в Жовкве захлопнули дверь перед гробом с бойцом АТО, не признают войну с Россией в Донбассе и оккупацию Крыма. Украинская православная церковь Московского патриархата за последние годы отметилась не в одной скандальной ситуации, причем часто занимает откровенно антиукраинскую позицию. Последний скандал в Запорожье спровоцировал новый всплеск возмущения: часть украинцев в соцсетях требует запретить деятельность УПЦ МП как службу врага и филиал русского мира. Тем более что в Верховной Раде и так зарегистрированы два законопроекта, которые могут частично разрешить этот вопрос: один предлагает, чтобы судьбу прихода решали сами прихожане (то есть могли перейти в УПЦ КП вместе с храмом и мебелью), а второй вводит дополнительные требования к церкви с центром влияния в стране-агрессоре. Однако оба законопроекта в мае прошлого года вывели к Верховной Раде несколько тысяч прихожан УПЦ МП на молебен о вразумлении народных депутатов.

Редакция LIGA.net решила вспомнить, в каких громких скандалах последних лет отметилась Украинская православная церковь Московского патриархата.

Темник для прихожан: "Война - это не наш выбор"

В августе прошлого года УПЦ МП выпустила официальное издание, в котором практически отрицается тот факт, что Россия является страной-агрессором, а АТО в Донбассе называется гражданской и братоубийственной войной. Сканы страниц церковной агитки опубликовал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. "Война - это не наш выбор. Никто из нас... не думал, что нам придется столкнуться с разделением. Оно искусственное... Я не чувствую разницы, когда служу литургию в Горловке или Славянске, Краматорске, Константиновке, Бахмуте или в любом другом городе ДНР или Украины", - цитирует церковь интервью с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном (Никитиным).

В разделе "Как относится УПЦ к признанию России агрессором" говорится, что официально Украина не находится в состоянии войны с РФ. "Но ведь, скажете, Россию признала агрессором Верховная Рада? Да, признала, но Верховная Рада Украины не может отражать позицию всех институтов власти... Понятно одно - государство не видит причин разрывать с РФ все политические, торгово-экономические, культурные и другие государственные связи. Почему же тогда этого требуют от церкви?" - задаются вопросом авторы брошюры.

В феврале 2015 года патриарх Кирилл (Гундяев) - глава Русской православной церкви, филиалом которой фактически является УПЦ МП, призвал священников воздержаться от политических суждений по поводу "военного конфликта в Украине", но не удержался и отметил "бедственное положение" своих подчиненных, в том числе "заочные смертные приговоры, по меньшей мере, десяти клирикам Украинской православной церкви". Хотя годом ранее он давал личную оценку войне в Донбассе, демонстративно назвав ее войной за веру. А теперь не менее демонстративно "молится за Украину" перед Рождеством.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме