USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Итоги недели: Луценко продлили срок, перерождение Бродского, Онопенко помирился с режимом

21.02.2011 06:55
Юрий Луценко остается за решеткой, зато выпущен Евгений Корнийчук. Михаила Бродского уволил Виктор Янукович, зато принял на работу Николай Азаров. Депутаты разрешили разбираться участникам ДТП самостоятельно, зато оставили ГАИ техосмотр
Итоги недели: Луценко продлили срок, перерождение Бродского, Онопенко помирился с режимом

Минувшая неделя запомнилась несколькими скандалами. Сотрудники ГАИ в Одессе задержали члена организации "Дорожный контроль", который послужил причиной увольнения их коллеги - противника "телячьей мовы". Гаишники из Бердянска стали главными героями очередного видеоролика: скрытая камера зафиксировала, как на оперативном совещании инспекторы получают разнарядку на обязательное число зафиксированных нарушений за смену. Руководство МВД тут же пообещало во всем детально разобраться и наказать по всей строгости кого следует. И уж совсем не повезло заместителю губернатора Киевщины Юрию Чижмарю - ему кислотой обожгли лицо. Правоохранители, скорее всего, рассматривают несколько версий преступления. Однако уже на следующий день после ЧП в СМИ ключевой версией стала "бытовуха" - разборки на почве ревности.

Что же касается тем более будничных тем прошедшей недели, то среди них можно выделить следующее.

Суровые депутатские будни

Работа Верховной Рады, как правило, остается вне пристального внимания общества, о деятельности народных избранников приходиться вспоминать лишь тогда, когда принятые ими законы становятся частью жизни каждого. Минувшая парламентская неделя была пленарной, и стоит сказать, что Рада "порадовала", как принятием одних законодательных инициатив, так и провалом других. В общем, заслужили депутаты, чтобы их недельная деятельность стала одной из основных тем в этот раз.

Во-первых, спикер Владимир Литвин в понедельник дал понять, что Жилищный и Трудовой кодекс не будут приняты в ближайшее время, чем несколько успокоил тех, кто с ужасом ожидает начала действия новых, разработанных в Кабмине Николая Азарова, правил.

Во-вторых, все тот же В.Литвин, наконец, обратил внимание на несоответствие гражданского законодательства Конституции, вследствие чего граждане вот уже 20 лет, как находят лазейки для получения двойного гражданства. Спикер пообещал, что с помощью Президента и Премьера законодательное недоразумение в скором времени будет устранено.

В-третьих, как это ни печально звучит для отечественных автолюбителей, но техосмотр транспорта все же придется проходить и в дальнейшем. Парламент в четверг, 17 февраля, провалил законопроект, предполагающий отмену этой процедуры.

Зато что еще одно решение автомобилистов может порадовать: попавшим в ДТП водителям разрешили на законном основании мирно улаживать ситуацию без привлечения ГАИ.

Персональная админреформа для Бродского

Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства больше нет, но его бывший руководитель Михаил Бродский снова отвечает за дерегуляцию предпринимательской деятельности в Украине. Это, на первый взгляд, не поддающаяся логике обстоятельство, стало возможным благодаря двум вещам - админреформе и загадочной лояльности правящей партии к господину Бродскому. На прошлой неделе М.Бродскому оказалось посвящено два высочайших кадровых решения: Указ Президента по увольнению его с должности главы Госкомпредпринимательства и распоряжение Кабмина по назначению экс-главы на должность Правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности. Таким образом, "бело-голубая" власть еще раз дала понять, что среди ее сторонников пока что никто не сможет разобраться с вопросами бизнес-климата лучше, чем участник "оранжевого Майдана" М.Бродский.

Онопенко помирился с властью

Война председателя Верховного Суда Василия Онопенко, похоже, подходит к концу. Можно сказать, команда власти успешно провела "блиц-криг" в две атаки. Первая пришлась на зятя В.Онопенко Евгения Корнийчука - он был арестован в конце 2010 года по обвинению в превышении служебных полномочий в бытность заместителем министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко. Вторая атака была направлена на дочь дочь главы ВСУ - против нее было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Ранее В.Онопенко заявил, что преследования его близких - настойчивые попытки "бесчестных людей" захватить "последний оплот правосудия" - Верховный Суд.

В минувший вторник Президент Виктор Янукович лично встретился с В.Онопенко для обсуждения судебной реформы. И уже на следующий день уголовное дело против дочери судьи было закрыто, а его зятя выпустили из камеры СИЗО под подписку о невыезде. Сам же В.Онопенко перестал критиковать действующий режим. Худой мир лучше доброй войны.

Луценко сказали сидеть

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко останется в СИЗО еще как минимум до 26 апреля - такое решение принял 16 февраля Печерский районный суд Киева. Примечательно, что само заседание суда прошло в закрытом, и, практически, тайном режиме - в зале отсутствовали не только представители СМИ и родственники подсудимого экс-министра, но и его личный адвокат. Коллеги Ю.Луценко по "Народной самообороне" прогнозируемо назвали решение, продлевающее пребывание Ю.Луценко в Лукьяновском изоляторе более чем на два месяца, судебным произволом. В Верховной Раде проводится сбор подписей народных депутатов под ходатайством Генеральной прокуратуре об изменении меры пресечения для Ю.Луценко с содержания под стражей на выдачу на "депутатские поруки" до завершения следствия.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров