USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

После разгона. Евромайдан, день 12-й: хроника

03.12.2013 07:00
Главное требование людей после силового разгона демонстрантов на Майдане - немедленная отставка президента Виктора Януковича, правительства и Рады
После разгона. Евромайдан, день 12-й: хроника

Читайте текстовую онлайн-трансляцию с Евромайдана в Киеве. Последние новости Евромайдана на данный момент. Новостной портал ЛІГА.Новости. Видео кровавого разгона "Беркутом" людей в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

3 декабря, 07:00. 12-ая ночь Евромайдана закончилась. Трансляция продолжится здесь.

3 декабря, 06:30. Глава МВД Виталий Захарченко заявил, что милиция вместе с активистами готова искать провокаторов на митингах. Судя по всему, министр не торопится подавать в отставку за разгон мирной демонстрации в ночь с 29 на 30 ноября и за избиение "Беркутом" десятков журналистов.

3 декабря, 05:00. От желающих накормить демонстрантов нет отбоя. Могут выдержать небольшую осаду:

Фото: twitter.com/VD_1979

3 декабря, 04:30. Все спокойно:

3 декабря, 02:55. Власть устанавливает сцену рядом с парламентом. Под прикрытием милиции завезли полевые кухни, обогреватели. Рядом собираются спортсмены, так называемые "титушки". Это все, судя по всему, готовят на завтра, когда в парламенте будут рассматривать отставку правительства. Утром сюда придут демонстранты с Майдана.

Сцена (фото - Олег Медуница)

Полевая кухня (фото - Олег Медуница)

3 декабря, 02:05. Стало известно: группа Ахметова выступила против насилия в Украине. СКМ призвала найти взаимоприемлемое решение, от которого выиграет вся страна и каждый украинец.

3 декабря, 01:55. Митингующие объявили здание Киевсовета пунктом первичной медицинской помощи. Такое решение было принято голосованием по инициативе народного депутата Юрия Одарченко. Он пояснил, что люди находятся в здании законно и проводят там общегородское собрание. По закону такие собрания могут принимать решения, в частности о предоставлении помещению статуса пункта медицинской помощи. 

По мнению депутата, это важно для того, чтобы власть не обвиняла людей в незаконном захвате помещения и не приняла в связи с этим решения силового разблокирования. Кроме того, Одарченко успокоил собравшихся, по поводу того, что автобусы с "Беркутом" и внутренними войсками, которые периодически замечают вблизи Киевсовета - это ротация правоохранителей. Пока информации о возможном штурме у нардепа нет.

3 декабря, 01:40. На Майдане тысячи людей. Значительная часть спит в Доме профсоюзов, КГГА, Октябрьском дворце, Михайловском монастыре. На Майдане играют в футбол, греются у бочек, ведут интеллектуальные беседы и поют песни.

3 декабря, 00:40. Минутка юмора:

3 декабря, 00:10. У Верховной Рады со стороны Мариинского парка собираются люди в спортивной одежде, так называемые "титушки". Молодых людей уже около 200 человек и становится больше, они общаются между собой по-русски. Здесь же рядом четыре автобуса с милицией.

2 декабря, 23:20. На депутатов надели жилеты. Теперь их видно издалека:

2 декабря, 23:15. Один из технических сотрудников Октябрьского рассказал, что митингующих пустили несмотря на то, что на завтра здесь был запланирован монтаж, а на послезавтра - концерт. Теперь эти планы могут быть сорваны. На сайте МЦКИ на 4-е число планировалась церемония "Телетриумф".

2 декабря, 22:45. Митингующие устроили еще один пункт обогрева в Международном центре культуры и искусств в Октябрьском дворце в центре Киева. Сейчас там устроились на ночлег около 150 пикетчиков. "Персонал и охрана не препятствовали и отнеслись с пониманием к просьбе общественности о ночлеге и обогреве", - рассказал депутат Андрей Парубий:

Фото: Наталия Тарасовская

2 декабря, 22:10. На Майдане выступает группа ТНМК.

2 декабря, 21:55. В Луганске гостелеканал ЛОТ, возглавляемый депутатом облсовета от ПР Родионом Мирошником, взбунтовался против губернатора Владимира Пристюка и подписал его выступление на экране субтитрами, которые поясняли, что в эфире звучит лживая информация:

2 декабря, 21:20. Глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин остается работать - президент отклонил его просьбу об отставке.

2 декабря, 20:25. Луценко продолжает: "Завтра Янукович летит в Китай. Но куда бы он ни летел, пусть не рассчитывает, что вернется в покорную страну. Это вольная страна свободных людей. Он будет вынужден считаться с волей миллионов людей, которые сейчас стоят во всех городах страны".

2 декабря, 20:20. "Янукович за годы своего бандитского правления объединил всю страну в желании избавиться от него. Мы хотим мирной революции. Мы хотим сломать систему, в которой люди для власти - ничто. Мы воюем против мафии. Мы хотим, чтобы банда в нашей стране перестала насиловать страну. Мы терпели, пока он воровал. Но когда он начал бить наших детей, терпение лопнуло", - заявил Юрий Луценко со сцены на Майдане.

2 декабря, 20:15. Во вторник в 08:00 утра протестующие опять заблокируют правительственный квартал и здание Кабинета министров Украины с требованием отставки правительства Николая Азарова, со сцены на Майдане независимости объявил Александр Турчинов.

2 декабря, 19:40. Азаров о событиях в стране: Готовится захват Рады, это переворот.

2 декабря, 19:30. Янукович в интервью телеканалам об ассоциации с ЕС: "Меня обвиняют, что я что-то делаю не так... Скажите, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают? Мы не должны поддаваться, мы должны защищать свои интересы. Это моя позиция".

2 декабря, 19:25. СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО НАЧАЛЬНИК СТОЛИЧНОЙ МИЛИЦИИ ВАЛЕРИЙ КОРЯК "ЗА СИЛОВОЙ РАЗГОН ЕВРОМАЙДАНА 30 НОЯБРЯ УВОЛЕН СО СЛУЖБЫ".

2 декабря, 19:22. Тягнибок, Яценюк и Кличко на сцене. Тягнибок заявил, что завтра продолжится блокирование Кабмина. Он объявил, что завтра в Раде будут голосовать отставку правительства. Также он сообщил, что Киевсовет осудил применение силы против митингующих.

2 декабря, 19:20. Лидеры пришли на Майдан. Выступают со сцены. Людей все больше. Тысяч 50 навскидку.

2 декабря, 18:50. В центре Киева остаются около 30 тыс. человек. Людей становится все больше.

2 декабря, 18:48. Друзья, напоминаем: вот видео трансляции с Евромайдана.

2 декабря, 18:45. Президент РФ Путин о событиях в Украине: "Это напоминает мне больше не революцию, а погромы".

2 декабря, 18:30. Президент Янукович об акциях протеста: "Я убежден в том, что любой, даже плохой, мир лучше любой самой лучшей войны".

2 декабря, 18:15. Тягнибок просит власти не применять силу к протестующим. "Те люди, которые находятся в Киевской городской администрации, - мирные, они просто воспользовались своим законным правом находиться в том помещении, которое принадлежит киевской общине. Люди туда приходят для того, чтобы погреться, хотя бы несколько часов поспать, переждать. Мы держим полный контроль в этом помещении и уверяем вас, что люди находятся только в коридорах и актовом зале, все рабочие помещения закрыты".

2 декабря, 17:59. Люди в колонном зале КГГА. Сегодня ждут штурм здания силовиками:

2 декабря, 16:42. Автомобили дипломатических представительств приехали к Дому профсоюзов, чтобы блокировать выезд на Крещатик.

Фото - Тарас Мельник

2 декабря, 16:28. Министерство иностранных дел Швеции пригласило посла Украины Валерия Степанова, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией в Украине. Кроме того, в МИД Литвы с той же целью сегодня вызвали украинского посла Валерия Жовтенко.

2 декабря, 16:21. Одесский горсовет не смог утвердить текст обращения к президенту и политическим партиям, который фактически призывает президента ввести чрезвычайное положение, проголосовало 60 депутатов - на 1 голос меньше необходимого. Правда, не исключено повторное голосование, сейчас объявлен перерыв.

Фото - dumskaya.net

2 декабря, 16:05. Тем временем в регионах проходят внеочередные сессии городских и областных советов. Донецкий облсовет решил поддержать Януковича и Азарова. В Ужгороде митингующие заполонили зал городского совета и требуют провести открытое голосование по ситуации в стране.

2 декабря, 15:57. Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла украинские власти от применения силы против мирных демонстрантов.

2 декабря, 15:28. У Посольства Украины в Москве задержан российский политик Борис Немцов и десять активистов оппозиционного движения Солидарность за несанкционированную акцию в поддержку украинского Евромайдана.

2 декабря, 15:01. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко на странице в Facebook написал, что никакой передислокации военных формирований, в том числе для разгона Майдана, не было: "Отдельные случаи перемещения техники на железнодорожных платформах - это плановые перемещения, не из военных частей, они связаны с плановой работой ремонтных предприятий".

2 декабря, 14:47. Маленькая победа оппозиции. Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и самоуправления поддержал предложение оппозиции завтра поставить на голосование парламента вопрос об отставке правительства.

2 декабря, 14:42. Во время вчерашних событий возле административных зданий в Киеве милиция открыла 11 уголовных производств и задержала 9 активистов. Такие данные приводит киевский главк милиции.

2 декабря, 14:38. Верховный Совет АР Крым 2 декабря принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призвал принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, даже если для этого понадобится ввести чрезвычайное положение.

2 декабря, 14:29. На сегодняшний день 20 пострадавших после стычек в центре Киева остаются в больницах. Такие данные привел главный врач Киевской центральной городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

2 декабря, 14:09. На Майдане уже установлены палатки, организован медпункт, есть несколько бочек с дровами, у которых можно погреться.

2 декабря, 13:52. В здании КГГА, которое вчера было взято штурмом, сейчас находятся несколько сотен человек. В здание пускают всех желающих, на входе - длинная очередь.

Фото - Валерия Кондратова

2 декабря, 13:41. Один из координаторов Майдана Юрий Луценко в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил, что оппозиция готова противопоставить провокаторам специально обученные отряды.

2 декабря, 13:21. Судьи Шевченковского райсуда Киева отпускают студентов, задержанных в результате разгона Майдана. Материалы милиции возвращаются как незаконно оформленные, а студентов отпускают.

2 декабря, 13:04. Вчера на митинг в центре Нью-Йорка пришли в поддержку акций в Украине около 300 человек, причем не только украинцы, но американцы и грузины.

Фото - Катерина Панова

2 декабря, 12:55. На Майдане митингуют около 10 тысяч человек. Майдан перекрыт со стороны улиц Крещатик, Институтская, Городецкого и Михайловской площади. На площади уже установлена сцена для выступления народных депутатов.

Фото - Валерия Кондратова

2 декабря, 12:36. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак не видит необходимости введения чрезвычайного положения в стране и уверяет, что этот вопрос не обсуждался ни на каком уровне.

2 декабря, 12:25. МВД подтягивает в Киев дополнительные силы из регионов. Сейчас в Киеве около тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу возле административных зданий органов государственной власти.

2 декабря, 12:09. Лидеры оппозиции после выдвинутого ультиматума покинули согласительный совет Верховной Рады и выступают на улице перед митингующими у здания Кабинета министров.

2 декабря, 12:03. В Ивано-Франковске и Тернополе объявлена бессрочная забастовка. Чиновники в знак солидарности с бастующими уходят в отпуск без сохранения заработной платы.

2 декабря, 11:56. Фракция Партии регионов заявляет, что готова подискутировать с участниками Евромайдана. Думается, что на Майдане сейчас многие бы хотели увидеть депутатов-регионалов.

2 декабря, 11:47. На заседании согласительного совета Верховной Рады оппозиция выдвинула ультиматум - рассмотреть завтра на заседании парламента первым вопросом резолюцию о недоверии правительству.

2 декабря, 11:35. Редакция ЛІГАБізнесІнформ получила фотографии Александра Ратушняка - коллеги нашего журналиста Александра Перевозника, сумевшего зафиксировать факт избиения на улице Банковой. Фотофакт

2 декабря, 11:20. Основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров поддержал акции протеста в Киеве и рассказал, что украинские чиновники требовали взятку у его компании.


2 декабря, 11:04. Работники сферы торговли не вышли на работу, присоединившись к акциям протеста в Киеве. Рынки "Лесной", "Юность", "Анела" и рынок на бульваре Перова присоединились к общенациональной забастовке.

2 декабря, 10:55. У здания Кабинета министров сейчас находятся более тысячи людей. Правительственный квартал заблокирован с шести утра по решению Штаба национального сопротивления.

Фото - Валерия Кондратова

2 декабря, 10:22. Баррикадами участников акций перекрыты подходы к Майдану Независимости. В центре Киева движения транспорта полностью перекрыто. Заблокированы улицы Крещатик, Институтская, Михайловская и Грушевского. Фоторепортаж

Фото - Ярослава Карыбина

\

2 декабря, 10:01. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обратился к правительству Украины и участникам акций протеста с призывом воздержаться от применения силы.

2 декабря 09:41. Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза Штефан Фюле призвал руководство Украины и оппозицию сесть за стол переговоров и немедленно начать искать консенсус.

2 декабря, 09:35. Растет число журналистов, пострадавших на вчерашней акции протеста на улице Банковой. На данный момент известно о 40 травмированных сотрудниках СМИ. Список пострадавших.

2 декабря, 09:05. Ведущие мировые СМИ сегодня на первых полосах разместили материалы о вчерашних событиях в Киеве. Financial Times, ссылаясь на свои источники, пишет о том что Виктор Янукович может быть свергнут.

Фото - Анна Добко

2 декабря, 08:28. Начинает поступать информация о пострадавших во вчерашних столкновениях "Беркута" и митингующих. МВД заявляет, что госпитализированы 35 сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь, департамент здравоохранения КГГА сообщает, что за помощью к медикам обратились 165 человек, из них 109 госпитализированы.

2 декабря, 07:53. В центре Киева движения транспорта полностью перекрыто. Заблокированы улицы Крещатик (от Главпочтамта до Европейской площади), улица Институтская (от Майдана до Октябрьского дворца) и улица Михайловская (от угла с Костельной до Крещатика).

Поперек улицы Крещатик возле Главпочтамта стоят баррикады (скриншот - Яндекс.пробки) 

Баррикады у Дома профсоюзов (фото - Ирина Шевченко)

2 декабря, 07:45. У здания правительства собирается все больше людей. Кабмин охраняется милицией и "Беркутом". Улицы Банковая, ставшая вчера местом боевых действий, заблокирована "Беркутом", пикетов там нет.

2 декабря, 06:58. Большая колонна протестующих окружила Кабмин, все подъезды и входы в здание.

2 декабря, 06:45. К протестующим приближается "Беркут". Людей у здания правительства становится все больше.

m3.jpg

Фото - Ірина Чулівська

2 декабря, 06:05. Тем временем колонна митингующих направилась к Кабинету министров. Главное требование дня - отставка правительства во главе с Николаем Азаровым:

Фото - Ірина Чулівська

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день десятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров