USD:  12.82  13.00   EUR:  16.52  17.37  

Евромайдан, день 71-й: хроника

31.01.2014 23:59
Печать
В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Евромайдан, день 71-й: хроника

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь

1 февраля, 00:17. На сегодняшний день США, Германия и Литва готовы принять у себя одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова для прохождения качественного лечения и реабилитации.

1 февраля, 00:02. После исследования серверов, изъятых в офисе Батькивщины, СБУ открыла дело по факту попытки захвата власти в стране.

31 января, 23:59. Оппозиция созывает на 2 февраля очередное народное вече.

31 января, 23:08. Появилась информация, что экс-премьер-министр Николай Азаров улетел в Австрию, где якобы планирует задержаться на продолжительное время.

31 января, 23:02. Следствие просит прокуратуру в качестве меры пресечения для одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова избрать домашний арест.

31 января, 22:39. Украинские журналисты в видеообращении призвали власть услышать общество.


31 января, 21:58. Спикер Рады Владимир Рыбак заявил, что президент готов распустить парламент, подписав соответствующий указ.

31 января, 21:08. Председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок заявил, что президент Украины Виктор Янукович не слушает собственный народ, а также призвал освободить арестованных во время массовых протестов без дополнительных требований и условий.

31 января, 20:50. В Москве в офис Союза защиты прав потребителей ворвались 50 неизвестных в масках. Об этом сообщил председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, нападавшие искали Комитет солидарности с Майданом.

31 января, 20:15. Силовики покинули больницу, где проходит лечение один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов.

31 января, 19:51. Милиция, продолжая преследование активистов Майдана и Автомайдана, провоцирует новый виток эскалации конфликта и рост напряженности в обществе, идет речь в заявлении партии УДАР.

31 января, 19:26. МВД предлагает расширить перечень спецсредств огнеметами из РФ.

31 января, 18:30. Сегодня утром государственный секретарь США Джон Керри провел телефонные разговоры с политическими лидерами украинской оппозиции и гражданского общества, во время которых выразил твердую поддержку США стремлению украинского народа к европейским демократическим ценностям.

31 января, 18:20. Депутат от Батькивщины Николай Княжицкий заявляет, что обнаруженного вчера активиста Автомайдана Дмитрия Булатова милиция пытается арестовать прямо в больнице.

31 января, 17:50. Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, которого вчера нашли избитым, дал интервью в больнице.

31 января, 17:00. Активистов Автомайдана Дмитрия Булатова, Алексея Гриценко и Сергея Кобу разыскивает УБОП Киева.

31 января, 16:50. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призывает власть провести тщательное расследование похищения лидера Автомайдана Дмитрия Булатова.

31 января, 16:40. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает украинскую армию соблюдать нейтралитет при решении политического кризиса в Украине. 

31 января, 16:00. МВД открыло уголовное производство по факту трех убийств на улице Грушевского - Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского, основная версия - совершение убийства неустановленными лицами. 

31 января, 15:20. Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов, в том числе закон, предполагающий амнистию участников акций протеста в обмен на освобождение занятых зданий.

31 января, 15:10. Виктор Янукович утвердил отмену скандальных "законов 16 января"

31 января, 13:50. Суд амнистировал бывшего менеджера известной группы "Океан Эльзы" Юрия Болотова, которого обвиняли в организации беспорядков на Банковой 1 декабря 2013 года.

31 января, 13:46. Вместо силового разгона Майдана власть продолжит "тихую войну", считает политолог Тарас Берозовец. По его словам, цель - запугать как можно большее количество граждан, сопротивляющихся политике власти.

31 января, 13:25. Двух активистов Евромайдана Дмитрия Москальца и Ефима Дышканта, которых обвиняют в организации беспорядков на Грушевского, отпустили под домашний арест.

31 января, 12:44. Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал власти Украины принять меры для недопущения похищения активистов.

31 января, 12:20. США призывают власти Украины расследовать "ужасные преступления".

31 января, 11:55.  Закарпатские военные обратились к Виктору Януковичу и призвали выйти из кризиса путем переговоров.

31 января, 11:30. По факту похищения одного из соорганизаторов Автомайдана Дмитрия Булатова открыто уголовное производство по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) ​​Уголовного кодекса.

31 января, 11:24. Военнослужащие и сотрудники аппарата Министерства обороны Украины призвали президента Виктора Януковича в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе.

31 января, 10:44. Нежелание президента Украины Виктора Януковича идти на компромисс может привести к тому, что уже на следующей неделе в ЕС могут начать готовить списки чиновников, которые получат запрет на въезд и заблокированные счета, считает европарламентарий Элмар Брок. 

31 января, 10:33. Сегодня ночью в Харькове в типографию, которая изготовляла листовки для местного Евромайдана, бросили "коктейль Молотова".

31 января, 09:14. Координатор правительства ФРГ по германо-российским межобщественным отношениям Гернот Эрлер считает, что опасность обострения ситуации в Украине "в настоящее время пока еще не устранена".

31 января, 08:31. Франция и Польша выступили за прекращение репрессий против активистов Майдана и пообещали поддержку Украине в случае избрания европейского пути.


31 января, 07:55.
Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов находится в одной из частных клиник Киева. По последней информации, уже есть первые выводы медиков о состоянии здоровья.

31 января, 07:42. Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд посетит Киев в рамках европейского турне руководителей Госдепа, который продлится с 31 января по 6 февраля.

31 января, 07:25.
Госсекретарь США Джон Керри, отправившийся с визитом в Германию, проведет на мюнхенской конференции по безопасности встречу с лидерами украинской оппозиции.

31 января, 01:20.
США считают, что президент Украины Виктор Янукович, даже находясь на больничном, вполне может подписать закон об отмене законодательных актов от 16 января.

31 января, 00:05. Президент Европейского экономического и социального комитета (совещательный орган ЕС) Анри Малосс зачитал сегодня на площади Майдане независимости резолюцию своего комитета по Украине.

30 января, 22:41.
Одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, пропавшего неделю назад, нашли сегодня в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом.




30 января, 21:36.
На Майдане отбрасывают возможность демонтажа барикад. Комендант Андрей Парубий заявил, что Майдан не пойдет на требования "так называемого закона об амнистии".


30 января, 20:50.
Депутат от Батькивщины Юрий Стець сообщает, что нашелся лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, пропавший 22 января.

30 января, 20:04.
 В период с 30 ноября 2013 года по 30 января 2014 го в Киеве к врачамобратился  1231 участник акций протеста, из которых госпитализированы 681 человека. Об этом сказано в сообщении департамент здоровья Киевской горгосадминистрации.

30 января, 19:37.
Заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что власть выполнила все обязательства, которые она взяла на себя во время переговоров с оппозицией, не соответствуют действительности и являются попыткой дезинформировать общество. Об этом сказано в заявлении УДАРа.

30 января, 19:06.
Если власти Украины прекратят применять насилие, Европейский Союз поможет Украине. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

30 января, 19:01. Рада может запретить использование оружия против демонстрантов. В парламент внесен соответствующий проект постановления, ограничивающий полномочия силовиков во время массовых акций.

30 января, 18:39. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивает на преимуществах тесных отношений стран с Европейским Союзом и в очередной раз отверг утверждение, что якобы ассоциация с ЕС принесла бы Украине потери.

30 января, 18:25.  Лидеры оппозиции осудили принятие в Раде "закона о заложниках". В совместном заявлении главы трех оппозиционных фракций обвинили большинство в продолжении практики фальсификации законов.

30 января, 18:12. Известная американская актриса украинского происхождения Милла Йовович выразила поддержку украинскому народу.
"Мое сердце болит, когда я вижу, что происходит в Украине, я верю в моих удивительных людей и знаю, что они смогут найти мирное решение", - написала актриса на своей странице в twitter.

30 января, 17:42. Правозащитники считают, что закон об амнистии участников акций протеста фактически устанавливает коллективную ответственность за правонарушения, а это не соответствует международным и украинским нормам права.

30 января, 17:20. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что принятый 29 января парламентским большинством закон об амнистии участников массовых акций протеста позволит снять огромное общественное напряжение, которое уже привело к человеческим жертвам.

30 января, 17:02. Бизнесмен Дмитрий Фирташ прокомментировал последние события в стране и призвал стороны к компромиссу.

30 января, 15:42. Юристы и бывшие политзаключенные будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

30 января, 15:52. Протестующие не будут освобождать улицу Грушевского и административные здания в обмен на "заложников".

30 января, 15:30. Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что власть выполнила все обязательства по урегулированию сложившейся в стране ситуации.

30 января, 15:03. В Генпрокуратуре заявили, что за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержаны 234 человека, из них арестованы - 140.

30 января, 14:50. Майдан выделил на лечение пострадавших в противостоянии на Грушевского и семьям погибших активистов 500 тыс.грн.

30 января, 14:40. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

30 января, 13:30. Суд отпустил под домашний арест протестующего, которого задержали на улице Грушевского.

30 января, 13:20. ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Украине. 

30 января, 12:50. У капитана внутренних войск, который нес службу по охране общественного порядка в центре столицы на улице Грушевского, остановилось сердце. 

30 января, 12:35. Депутаты от фракции Партии регионов в Харьковском облсовете пришли на сессию в черных футболках с надписью "Беркут". В футболке пришел и губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

30 января, 11:34. Принятие Верховной Радой закона об амнистии в версии Партии регионов показывает, что президент Виктор Янукович не хочет взаимопонимания с оппозицией, заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский. 

30 января, 11:23. Президент Виктор Янукович находится на больничном.

30 января, 11:02.  Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подписал закон "О признании утратившими силу некоторых законов Украины", который отменяет девять законов, принятых 16 января.

30 января, 10:40. Уголовное дело Корчинского хотят закрыть. Лидер партии Братство подпадет под действие закона о прекращении уголовных производств против участников массовых акций с 21 ноября по 26 декабря 2013 года.

30 января, 10:33. Столичная милиция не подтверждает смерть активиста с Грушевского. В ГУ МВД Украины не поступало ни одного официального заявления о госпитализации людей с огнестрельными ранениями с ул. Грушевского в ночь с 28 на 29 января.

30 января, 09:44. Кто и как голосовал в Верховной Раде за закон Мирошниченко об амнистии.

30 января, 09:20. В Главном управлении внутренних войск (ВВ) МВД подсчитали потери личного состава и амуниции во время массовых акций протеста.

30 января, 08:23. 30 серебрянников для журналистов телекомпании "Интер" принесут сегодня в 11:00 к главному офису телекомпании в Киеве активисты политической партии Демократичный Альянс.

30 января, 08:11. Администрация президента США готовит финансовые санкции против украинских чиновников и руководителей протеста, ответственных за возможное возобновление насилия на улицах Украины.

30 января, 07:32. МВД объявило Национальную гвардию Майдана незаконной.

30 января, 06:43. Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января в Страсбурге проведет дебаты и примет резолюцию по ситуации в Украине.

30 января, 05:35. В возникновении и поддерживании политического кризиса в Украине виновата местная оппозиция и Запад, а Россия в украинские события не вмешивается. Соответствующую резолюцию принял Совет Федерации Федерального собрания РФ - верхней палаты российского парламента.

30 января, 04:39. На провластной акции в Днепропетровске титушки разбили камеру Нового канала. По словам корреспондентов, это случилось, когда они с достаточно далекого расстояния пытались снять палаточный городок сторонников Партии регионов.

30 января, 04:20. После подписания и опубликования закона "об амнистии" в течение двух недель стоит ожидать силового разгона Евромайдана, говорит Инна Богословская.

30 января, 03:24. 29 января Ленинский районный суд Запорожья избрал для координатора местного Майдана, руководителя общественной организации "Українська справа" Игоря Артюшенко меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца с использованием электронного браслета.

30 января, 01:59. Президент Украины Виктор Янукович настроен любой ценой удержать власть. Так считает директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, сообщает Deutsche Welle. По его словам, в Украине все еще возможен силовой сценарий.

30 января, 01:22. Оппозиция продолжит борьбу за требования Майдана. Об этом заявил лидер ВО Свобода Олег Тягнибок, выступая на площади Независимости после принятия Верховной Радой законопроекта об амнистии участников акций протеста.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день второй: хроника 
Евромайдан в Киеве, день третий: хроника 
Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 34-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 35-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 36-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 37-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 38-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 39-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 40-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 41-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 42-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 43-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 44-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 45-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 46-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 47-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 48-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 49-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 50-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 51-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 52-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 53-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 54-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 55-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 56-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 57-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 58-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 59-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 60-й: хроника 
Евромайданв Киеве, день 61-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 62-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 63-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 64-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 65-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 66-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 67-й: хроника
Евромайдан, день 68-й: хроника
Евромайдан, день 69-й: хроника
Евромайдан, день 70-й: хроника
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать

Новости партнеров

Консалтинговая группа НАУ, сюда, история имени, Кадер Кхан, Отличная погода сегодня, тут