День, когда Испания потеряет Каталонию
Фото: EPA

В среду правящее большинство в каталонском парламенте и его союзники приняли решение рассмотреть результаты незаконного референдума о независимости Каталонии в понедельник, 9 октября. Для обеих сторон конфликта - правительства Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном и испанского правительства во главе с Мариано Рахоем этот день может стать точкой невозврата, а для Испании - датой, которая навсегда изменит страну. При одном лишь условии - если испанское правительство сделает ставку на силовое решение вопроса, а не на переговоры.

Пучдемон.jpg

Карлес Пучдемон - руководитель правительства Каталонии (фото - ЕРА)

Всемирное возмущение

Прошедший в воскресенье незаконный референдум о независимости Каталонии показал всему миру полное бессилие испанских властей в попытках изменить политическую ситуацию в автономном сообществе, где идеи независимости становятся с каждым годом все более популярными. Столкновения между сторонниками независимости и заброшенными в регион частями национальной полиции и гражданской гвардии из других регионов Испании, подтвердили, что Мадрид больше не контролирует местных силовиков, а также не имеет никакого влияния на большинство муниципалитетов. Сотрудники региональной полиции Mossos d'Esquadra в стычки либо не вмешивались, либо пыталась защитить демонстрантов и вступали в перепалки с гвардейцами и коллегами из других регионов.

Применение силы лишь укрепило позиции инициаторов референдума. Весь мир увидел видеозаписи с избиениями дубинками безоружных жителей Каталонии, в том числе женщин и пожилых людей. Внутри Испании это вызвало протест даже со стороны части противников каталонских сепаратистов, кроме того в соцсетях стал популярным хештэг "не от моего имени". Для жителей других стран лучшего пиара идеи каталонской независимости трудно было представить. Любой посторонний наблюдатель, который не разбирается в тонкостях испанской политики и каталонской истории, но не терпит насилия со стороны силовых структур, примет сторону демонстрантов.

Сцены насилия на незаконном референдуме 1 октября (фото - ЕРА)

По данным властей Каталонии, в день референдума пострадали 893 человека, из которых двое пострадали серьезно - у пожилого мужчины случился сердечный приступ, еще одному демонстранту попала в глаз резиновая пуля. Правительство Испании сообщило о ранении 431 испанских силовиков, у которых синяки, царапины и следы от укусов.

Результаты референдума, где при явке в 42,34% избирателей за независимость проголосовали 90,09% из них, вообще могли бы иметь ничтожное значение - точно так же, как предыдущий провальный референдум о независимости в 2014 году, на который пришли 37% избирателей. Но применением силы противостояние выведено на новый уровень.

Слабая надежда на переговоры

В сложившейся после референдума ситуации у испанских властей вариантов реагирования немного: переговоры с властями Каталонии с обещаниями каких-то значительных уступок, либо введение в действие 155 статьи Конституции, которая предусматривает введение прямого правления центрального правительства в автономном сообществе, если политика его властей наносит вред интересам Испании. Конституция предусматривает, что для этого достаточно решения большинства в испанском Сенате, которым обладает правящая Народная партия.

Однако положение испанского премьера Мариано Рахоя, представителя Народной партии, осложняется тем, что он возглавляет правительство меньшинства и сохранил власть после выборов 2016 года только потому, что оппозиционные партии не смогли договориться о создании коалиции между собой.

Премьер-министр Испании свои детальные планы по Каталонии намерен раскрыть на выступлении перед парламентом на следующей неделе, а до этого проводит переговоры с лидерами оппозиции. Диалог с властями Каталонии не ведется, а министр юстиции Испании Рафаэль Катала не исключил применение 155 статьи Конституции в отношении региона.

Отношение трех ключевых оппозиционных партий Испании к проблеме референдума резко отличается, как на уровне страны, так и на уровне их филиалов или союзников в Каталонии.

Рахой и оппозиция.jpg

Слева направо: Премьер Мариано Рахой, глава социалистов Педро Санчес, лидер Граждан Альберт Ривера и лидер леворадикалов Пабло Иглесиас (фото - ЕРА)

Силовой вариант поддерживают представители либеральной партии Граждане. Они требуют от Рахоя незамедлительно ввести в действие 155 статью Конституции и отстранить от власти каталонское правительство. Лидер Граждан Альберт Ривера - сам уроженец Каталонии, и с приверженцами независимости он ведет борьбу с 2006 года, когда впервые попал в парламент этого автономного сообщества. 

Лидер крупнейшей оппозиционной партии социалистов Педро Санчес призвал Рахоя к переговорам с властями Каталонии и пообещал, что будет добиваться расследования действий силовиков в день референдума. В то же время он осудил их травлю в соцсетях. Третья по представительству политическая сила - леворадикалы из PODEMOS признает право Каталонии на легальный референдум, требуют от Рахоя уйти в отставку и осуждают насилие со стороны силовиков. 

Испанский парламент.jpg

В самой Каталонии Граждане - крупнейшая оппозиционная партия. Она требует введения 155 статьи конституции и роспуска парламента. Ее лидер Инес Арримадас обвинила Пучдемона в организации незаконного голосования за деньги налогоплательщиков и провокации столкновений между силовиками. Лидер социалистов Микель Исета потребовал отставки и Рахоя, и Пучдемона, как неспособных к диалогу, и организации переговоров между центром и Каталонией. В Народной партии, куда входят наиболее радикальные сторонники целостности Испании, поддержали действия испанских силовиков и призвали к роспуску парламента Каталонии.

Парламент Каталонии.jpg

На этом фоне правящая коалиция каталонских христианских демократов, либералов и социалистов "Вместе за да", и поддерживающие их леворадикалы из Кандидатуры народного действия, пока не демонстрируют готовности отступить от идеи независимости. В партии премьера Пучдемона еще рассматривают возможность переходного периода до провозглашения независимости, леворадикалы требуют провозгласить ее уже на днях. 3 октября при поддержке каталонского правительства профсоюзы CGT, IAC, COS и CSC организовали успешную массовую забастовку во всех крупных городах Каталонии. По словам мэра Барселоны Ады Колау, только в акции в столице автономии приняли участие 300 тысяч человек.

пожарные.jpg

Каталонские пожарные, защищавшие участников референдума от силовиков, на всеобщей забастовке 3 октября (фото - ЕРА)

Конфронтация растет

Тем временем пути для отступления у властей Каталонии уже кажутся отрезанными. Национальный суд открыл дело по подозрению в подстрекательстве к мятежу против руководителя каталонской региональной полиции Mossos d’Escuadra Жузепа Люиса Траперо, президента организации по развитию каталанского языка и культуры Òmnium Cultural Жорди Куйшара и руководителя крупнейшей сепаратистской организации Каталонская Национальная ассамблея Жорди Санчеса. Возбуждение дел против других инициаторов и активистов референдума - тоже вопрос времени.

Хосеп Луис Траперо.jpg

Руководитель каталонской полиции Жузеп Люис Траперо саботировал срыв референдума, и суд открыл против него дело (фото - ЕРА)

Пресс-секретарь правящей Народной партии в испанском парламенте Рафаэль Эрнандо заявил, что сторонники независимости "хотят увидеть смерти" на улицах. Не менее громкое заявление сделала вице-премьер Испании Сорайя Саенц де Сантамариа в ответ на выселение из каталонских отелей представителей национальной полиции и гражданской гвардии. "Это мафиозное поведение, и мы не потерпим мафиозного поведения муниципальных советов в Каталонии", - сказала она.

испанские полицейские.jpg

С вещами на выход: под давлением муниципалитетов некоторые отели в Каталонии выселяют сотрудников национальной полиции (фото - ЕРА)

Проблема Испании как раз в том, что в такой критический момент для страны, ее правительство возглавляет человек, которого приглашают в суды по делам о коррупции, а оппоненты обвиняют в каудильизме. Рахой - не подходящая фигура для любых переговоров, а не только по вопросу Каталонии.

В июле 2017 года испанский премьер дал в суде показания по делу Gurtel о коррупции в рядах правящей Народной партии, расследование которого продолжается уже несколько лет. Рахоя и его соратников обвиняют в применении двойной бухгалтерии в партии и получении огромных зарплат в конвертах, которые поступали со счетов казначея партии Луиса Барсенаса в 1989-2009 годах. Всего по делу проходят 37 деятелей Народной партии, а испанская газета El Pais в январе 2013 года опубликовала документы, якобы свидетельствующие о том, что Рахой получил нелегально 250 тысяч евро, а средства поступали от строительных компаний. Премьер утверждает, что о существовании двойной бухгалтерии узнал только после огласки дела в СМИ.

Второй фактор недоверия к действующему премьеру - его экономическая политика. Последние три года испанская экономика показывает рост после шести лет кризиса, в 2014-2016 годах было создано 1,6 млн рабочих мест, количество безработных сократилось с 27 до 18%, уменьшен дефицит бюджета. Но оппоненты вменяют правительству, что этот рост занятости обеспечивается временными трудовыми контрактами, результатом экономической политики стало увеличение бедности до 28,6% в 2015 году, а сокращение расходов на науку и технологический сектор делает Испанию аутсайдером среди развитых стран. Именно неприязнь к правительству Рахоя, особо сильная в Каталонии и Стране Басков, добавила аргументов сторонникам независимости: раз в других регионах избиратели оказались не готовы избавиться от этого правительства, избавимся от него другим путем.

Кризис испанской модели децентрализации

Помимо слабого правительства с небольшим авторитетом в обществе, Испания сейчас столкнулась с кризисом модели децентрализации, заложенной в Конституции 1978 года - разделения страны на автономные сообщества. Эта модель с одной стороны способствует развитию демократии и гражданского общества на региональном уровне. С другой стороны, она способствовала развитию национального самосознания в регионах, которые подвергались наибольшим репрессиям при режиме Франко - в Каталонии и Стране Басков, и имеют свои языки и традицию существования независимых государств в далеком прошлом. Здесь она больше не соответствует запросам местного населения, часть которого хочет либо дальнейшей федерализации Испании, либо вообще независимости.

Каталония.jpg

В большинстве из 17 автономных сообществ Испании, по данным исследований испанского Центра социологических исследований(CIS), преобладает двойная самоидентификация жителей -  как испанцев и жителей соответствующего автономного сообщества. Так себя определяют 50-80% жителей 14 из 17 регионов. Исключение составляют Страна Басков, Каталония и Наварра - здесь таких жителей 38-39%. 

В Каталонии в 2015 году 47% жителей себя идентифицировали либо каталонцами, либо больше каталонцами, чем испанцами. В Стране Басков в 2016 году 54% назвали себя басками, либо больше басками, чем испанцами. В Наварре, где на баскском языке говорят 11% жителей, а на испанском - 80%, идентифицировали себя исключительно или больше как наваррцами 43% населения, а парламент почти поровну разделен между баскскими националистами и сторонниками единства с Испанией. Одновременно в этих трех автономных сообществах исключительно как испанцами себя идентифицирует 6% населения в Каталонии, и по 4% в Наварре и Стране Басков. Для сравнения в Мадриде таких жителей 31%.

Бильбао.jpg

Акция в поддержку референдума в Каталонии в Бильбао, Страна Басков (фото - ЕРА)

Одновременно за 2006-2017 года количество сторонников нынешней модели государственного устройства с автономными сообществами уменьшилось с 58 до 34%, количество сторонников создания централизованного государства без них выросло с 11 до 19%, а количество желающих федерализации Испании вплоть до предоставления регионам права на выход из состава страны- с 8 до 11%.

Характерно, что наибольшую поддержку Каталония получила именно в Стране Басков и Наварре, где парламенты поддержали референдум и осудили силовые меры правительства Рахоя.

Силовая реакция создаст лишь проблемы

Один из главных козырей испанских властей сейчас - это отрицательное отношение в Европе к незаконному референдуму, который нарушает испанскую Конституцию. Президент Франции Эмманюэль Макрон, главы МИД Португалии и Британии, правительство Польши просто назвали каталонский вопрос внутренним делом Испании. В то же время и ЕС, и многие страны, некоторые из которых также сталкивались или сталкиваются с проблемами сепаратизма, призвали Мадрид к диалогу с Каталонией. Это в частности позиция правительства Хорватии, столкнувшейся с сепаратизмом сербов в 90-х, правительства Бельгии, где существует проблема сепаратизма в богатом регионе Фландрия. Бельгийский премьер Шарль Мишель, правительства Чехии, Ирландии, Шотландии, МИД Германии осудили насилие со стороны силовиков. 

Намерение каталонских сепаратистов провозгласить независимость не поддерживает ни одно государство, кроме Венесуэлы. Даже руководитель России Владимир Путин, чей пропагандистский сайт Sputnik освещает события как грядущий развал Испании, официально выразил поддержку единству страны. Да, России по-прежнему выгодно шатать Европейский союз и показывать его слабость для внутренней аудитории, но это не значит, что Каталония дождется от нее признания.

Провозглашение независимости не будет иметь для Каталонии положительных последствий - непризнанное государство не выживет за пределами ЕС, где оно окажется в случае выхода из состава Испании, да и у испанского правительства достаточно рычагов, чтобы закрыть каталонским производителям доступ к рынку других испанских регионов и ЕС. В правительстве Каталонии не могут не понимать таких реалий, и референдум скорее направлен на выбивание уступок со стороны Мадрида. 

53807627.jpg

Акция против насилия силовиков в Каталонии, Цюрих, Швейцария (фото - ЕРА)

Поэтому, если испанское правительство откажется от диалога с Каталонией, уступок в вопросах распределения налогов и расширения прав автономии, и применит 155-ю статью Конституции с силовым выдавливанием нынешнего правительства и парламента Каталонии, это может иметь пагубные последствия для всей Испании и Европы. В таком случае вероятно противостояние региональной полиции, сторонников независимости с испанскими силовиками с непредсказуемыми последствиями. Возможно, такой сценарий выгоден Мариано Рахою, чтобы демонстрировать непреклонность, сохранять власть и повышать влияние своей партии на волне подъема настроений за целостность Испании. Однако, выгоден ли такой сценарий всей стране? 

Любые силовые акции повредят не только имиджу Испании как демократического государства, ее экономике, а также имиджу ЕС. Европу захлестнет волна протестов и акций солидарности с Каталонией, по сравнению с которыми традиционные акции в поддержку курдов окажутся детским лепетом, и каждому европейскому политику придется стать в этом конфликте на одну из сторон. Поэтому в этой ситуации лучший выбор - диалог и сохранение Испании во всем ее прекрасном разнообразии вместо того, чтобы видеть, как начало силовой акции станет днем, когда страна действительно потеряет Каталонию. В конце концов, на дворе сейчас не 1939-й год, и правит Испанией не Франсиско Франко.

Читайте также: Долой власть Мадрида: почему в Каталонии требуют независимость

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.