USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Тема дня. Хорватский генерал, принявший яд в Гааге: кто он

29.11.2017 20:13
Сегодня в Гааге после оглашения вердикта хорватский генерал Слободан Праляк на глазах у судей принял яд. Видео инцидента опубликовали все мировые СМИ
Тема дня. Хорватский генерал, принявший яд в Гааге: кто он
Скриншот с видео

За что хорватский генерал получил 20 лет лишения свободы, и каким образом ему удалось принять яд прямо в зале суда Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии? Об этом - в объясняющем материале LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что в 1991 г хорватский интеллигент, выпускник философского факультета, писатель, театральный и кино-режиссер Слободан Праляк добровольно присоединился к вооруженным силам Хорватии и принял участие в хорватско-боснийском конфликте. Он сформировал подразделение, состоящее из художников и интеллектуалов Загреба, которое участвовало в захвате местных органов власти в Боснии и Герцеговине и - как утверждает обвинение и суд - в этнических чистках против мусульман.

Вооруженные формирования самопровозглашенной хорватской республики Герцег-Босны к декабрю 1992 года захватили большую часть Центральной Боснии. За военные заслуги Праляк был удостоен звания генерала.

В частности, он известен тем, что в ноябре 1993 года командовал осадой города Мостар, в котором по его приказу был разрушен Старый мост (XVI в) - символ города и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заняв часть города, хорваты изгнали около тысячи боснийских мусульман. Изгнание, как утверждает обвинение, сопровождалось убийствами и изнасилованиями.

В 2013 году Праляк был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления против человечности. Его признали виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках боснийских мусульман. Обвинение утверждало, что все это было частью плана по построению этнического хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины.

Вместе с Праляком Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) осудил еще пятерых военных и политических хорватских лидеров. Все они добровольно откликнулись на призыв МТБЮ и в 2004 году сдались трибуналу. Т.е. к этому времени Праляк отсидел почти 14 лет из 20-ти. СМИ писали тогда, что без суда над военными Хорватия не стала бы членом Евросоюза. Все они получили разные сроки заключения.

Четверо из них подали апелляции на приговор. Однако сегодня, 29 ноября, суд в Гааге успел вынести решения только по Праляку. После этого он вынужден был приостановить заседание.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня, 29 ноября, после того как судья в МТБЮ зачитал решение оставить в силе приговор Праляку, 72-летний генерал встал и сказал: "Судьи, я не военный преступник, я с презрением отвергаю приговор". После этого он поднес руку ко рту и что-то выпил. Суд не придал этому значения и продолжил заседание. Однако через минуту адвокат Праляка крикнул, что его подзащитный принял яд, в зале началось заметное оживление, некоторые члены суда вскочили со своих мест и подбежали к генералу.

"Хорошо. Мы приостанавливаем... Мы приостанавливаем... Пожалуйста, опустите занавес. Не забирайте стакан, из которого он что-то выпил", - сказал председательствующий судья Кармель Агиус.

Вскоре под зданием суда появилась карета скорой помощи, а в небе можно было увидеть вертолет. Также в здание вбежали несколько спасателей, несущих тяжелое оборудование в рюкзаках.

Праляк был госпитализирован. Спустя примерно час Хорватское государственное информагентство сообщило, что он скончался.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. По словам доцента кафедры международного права Института международных отношений Киевского университета имени Шевченко Николая Гнатовского, это второй в истории случай, когда осужденный за военные преступления кончает с собой во время судебного разбирательства с помощью яда. Первым был группенфюрер СА Герман Геринг, который принял яд во время Нюрнбергского процесса. Правда, приговоренный к повешению Геринг отравился в тюремной камере, но камера находилась в том же здании, где проходил суд.

Гнатовский отметил в комментарии LIGA.net, что случившееся сегодня в Гааге - большой прокол нидерландских служб безопасности. Именно они, скорее всего, охраняли суд. В дальнейшем, по мнению эксперта, меры безопасности, очевидно, будут усилены.

По сообщению Reuters, голландские власти уже начали расследование случившегося. Реакции на событие самого Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии на данный момент пока нет. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вадим Ребрина ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров