22.03.2012, 13:57

Ассоциация рыболовов хочет ввести паспорта все на реки и озера

Ассоциация рыболовов хочет ввести паспорта все на реки и озера - Фото
Александр Чистяков. Фото - ЛІГАБізнесІнформ

В таком паспорте должна быть четко обозначена прибрежная территория, химический состав воды, природная кормовая база

Реклама
Реклама

В Верховной Раде зарегистрирован злободневный законопроект об аквакультуре, который поможет навести порядок в сфере водного и рыбного хозяйства Украины. Об этом в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявил глава всеукраинской общественной организации Ассоциация рыболовов Украины Александр Чистяков.

"На данный момент каждый сельский голова, если по территории сельсовета протекает малая река, считает ее своей собственностью. Он ее дамбирует, убивая этим реку (ведь река - это поток воды), получившиеся заливы и разливы отдает куму, свату, брату для непонятных целей - или ноги мыть, или рыбу разводить. Чтобы прекратить это кощунственное безобразие, необходимо на каждый водоем выдавать водный паспорт", - считает Чистяков.

По его словам, в таком паспорте должна быть четко обозначена прибрежная территория, которая не подлежит никаким хозяйственным действиям, а также химический состав воды, - "чтобы при разведении всяческими стимуляторами роста не могли убить естественный водный баланс". Кроме того, в водоемах должна быть подсчитана природная кормовая база, чтобы в паспорте можно было указать, сколько он при пассивном рыборазведении может дать рыбы.

"Предположим, 10 центнеров на гектар. Если арендодатель не даст этих 10 центнеров - у него водоем отберут и передадут тому, кто будет эффективным", - сказал он.

При этом Чистяков напомнил, что Украина занимает первое место в Европе по количеству водоемов с пресной водой - более 1,5 млн. га пресной глади. Но рыбоводческим комплексом при этом задействовано всего лишь 18 тыс. озер, которые занимают примерно 250 тыс. га: "То есть шестая часть! Для сравнения, Китай - у них ровно вполовину меньше пресной водной глади, всего 750 тыс. га. Но в прошлом году эти 750 тыс. га дали 4,5 млн. тонн рыбы. Наши же водоемы - 12 тыс. тонн. То есть вообще ничего! О чем я хочу сказать: фактически наши водоемы используются безобразно, безхозяйственно. Вы понимаете, насколько закон об аквакультуре назрел и актуален!"

Другие вопросы и ответы на них - на странице интернет-конференции>>>


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама