28.03.2018, 12:17

Пресс-центр: Законопроект об НБФБ - экспертная дискуссия

Пресс-центр: Законопроект об НБФБ - экспертная дискуссия - Фото

По словам Нины Южаниной, НБФБ должно будет обеспечивать финансовую безопасность как на входе в бюджет, так и при распределении госсредств

Реклама
Реклама

Проект закона "О Национальном бюро финансовой безопасности" № 8157 от 19.03.2018 обсудили в ходе круглого стола авторы законодательной инициативы, представители власти, бизнеса, профильных ассоциаций и организаций. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Цель - создание организационно-правовых основ деятельности Национального бюро финансовой безопасности Украины, главной задачей которого является обеспечение финансовой безопасности государства путем построения на основе использования новых риск-ориентированных методов уголовного анализа системы своевременного выявления и устранения системных угроз в сфере публичных финансов, предотвращения их возникновения в будущем.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала о конкретных положениях законопроекта.

По ее словам, одной из ключевых задач являлось создание единого органа вместо тех, которые занимаются вопросами борьбы с экономическими преступлениями в Украине. "В проекте закона нет прямой ликвидации подразделений в Нацполиции и СБУ. Акцентирую внимание на том, что ликвидация таких подразделений обеспечена через принятие ряда изменений в Уголовный процессуальный кодекс и Уголовный кодекс в том числе", - сказала она.

Также Нина Южанина подчеркнула, что принятие законопроекта снизит нагрузку на следователей в сфере экономических преступлений. В настоящее время, по ее словам, 3 тысячи дел в год - нагрузка на одного следователя. "Мы планируем в своей работе - не более 10 дел в год… Это то, что может быть доведено до завершения, и действительно закончиться судебным приговором", - сказала она.

Глава комитета ВРУ признала, что переходный период будет нелегким, однако он необходим, чтобы избавиться от "вала уголовных производств". "Я думаю, что та система, которая предложена в проект закона, решает вопрос", - сказала она.

Президент ВОО "Ассоциация налогоплательщиков Украины" Григол Катамадзе считает, что власть должна вернуть доверие бизнеса, сделав определенные шаги ему навстречу. Для этого, в том числе, необходимы "новые правила игры". "Если мы комплексно к этому не подойдем, то будет тяжело", - сказал он.

Григол Катамадзе заверил, что члены Ассоциации налогоплательщиков готовы будут поддержать законопроект. "Мы будем вас поддерживать. Чтобы законопроект о создании новой, аналитической, с полицейскими функциями структуры, Национальное бюро финансовой безопасности, был как можно быстрее принят", - подчеркнул он.

Председатель Общественного совета при Государственной фискальной службе Украины Дмитрий Алексеенко напомнил, что в настоящее время собираются предложения, касающиеся положений законопроекта, которые будут направлены его авторам. Среди ряда озвученных вопросов: какое место НБФБ будет занимать в структуре власти, количественный состав совета общественного контроля, расследования относительно махинаций с НДС.

В свою очередь, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз высказала ряд замечаний к законопроекту. Она напомнила, что существует, по крайней мере, 3-и документа относительно создания и функционирования нового органа. "Единственное условие того, чтобы орган работал достаточно независимо, и при этом не был подвержен каким-то политическим влияниям, или наоборот, не оказался неким узурпатором, наделенным властью, является баланс интересов", - подчеркнула она.

По ее словам, необходимо полное понимание функционирования НБФБ, сможет ли этот орган предотвращать сбои самой системы. "Как только мы ответим себе на этот вопрос, мы будем действительно тогда понимать, что этот (законопроект) необходимо как можно быстрее принимать", - отметила она.

Нина Южанина заверила, что в законопроекте прописаны все необходимые инструменты, касающиеся защиты бизнеса. "Ради бизнеса мы выстроили всю защиту. Большей защиты даже прописать невозможно", - подытожила она, добавив, что НБФБ будет отделен от исполнительной власти по типу НАБУ. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама