пресс-релиз
05.04.2018, 11:44

Римский клуб советует Украине сменить «профессию»

Римский клуб советует Украине сменить «профессию» - Фото

В Украине прошла конференция «Экономическое будущее Украины», объединившая более 350 студентов-экономистов и преподавателей из ведущих университетов

Реклама
Реклама

Изменить экономическую специализацию через новую экономическую политику - такой рецепт успеха нашей стране предложила Украинская ассоциация Римского клуба (УАРК), международные экономисты и украинские предприниматели на конференции «Экономическое будущее Украины». Организованное УАРК совместно с КМЭФ, при поддержке ПАО «Аркада» и компаний "Ukravit", мероприятие объединило более 350 студентов-экономистов и преподавателей из ведущих университетов.

Экономика будущего должна стремиться к устойчивости и приумножению общественного блага - отметили в Римском клубе. "Настоящая проблема - это добавленная стоимость. Ваши возможности зависят от того, поднимутся ли в будущем ваши стандарты жизни", - подчеркнул проф. Г.Джейкобс, член Римского клуба.

Здесь убеждены - неоклассическая экономика уместна вдали от естественных ограничений. В реальных же условиях она сомнительна, потому развивается альтернативная парадигма - экологическая экономика. "От ковбойской экономики следует перейти к экономике космического корабля. Первая модель – это, когда ресурсы и возможность выбрасывать отходы - не ограничены. Вторая – когда нужен полный замкнутый цикл всего. Мы уже приблизились к экономике космического корабля, которым является Земля. Поэтому должны задумываться о физических ограничениях, которые имеем на планете", - пояснил Ассоциированный член Римского клуба, вице-президент УАРК, нардеп от РПЛ В.Вовк.

Украина же продолжает истощать ресурсы в обмен на бедность. "2/3 европейского экспорта - продукция промышленности, 2/3 украинского - необработанное сырье или продукция с минимальной степенью обработки. 5-7 раз отставание по уровню ВВП от ЕС и США - не случайность, дефицит кредитов МВФ или отсутствие каких-либо дополнительных антикоррупционных органов. Нас используют как сырьевую колонию, забирая дешевое сырье, талантливых людей, деньги. Динамика ВВП Украины на 95% зависит от мировых цен на сырье - это "железный занавес" от экономического роста. Украине нужно менять профессию и превращаться из сырьевого экспортера в современного производителя", - констатировал Президент УАРК, нардеп от РПЛ В. Галасюк.

Заменить же в европейских супермаркетах шильд "сделано в Китае" на «сделано в Украине" не сложно, - уверен Президент Украинской ассоциации производителей электротехники, основатель компании «Saturn» А.Громыко, - впрочем, нужно знать, как продавать. Для успеха Украины также нужен демографический бум, а для него – экономический подъём, - подчеркнул К.Паливода, Председатель Правления ПАО «Аркада», член Совета УАРК.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте, Инстаграмм и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама