06.06.2018, 17:09

Кружит голову, нехватка крови мозгу: синдром позвоночной артерии p

Кружит голову, нехватка крови мозгу: синдром позвоночной артерии - Фото

Синдром позвоночной артерии — это нарушение кровообращения сосудов, которые находятся внутри позвоночника

Реклама
Реклама

На правах рекламы

Закружилась голова, начало колотить сердце, падает зрение — это признаки, что головному мозгу не хватает крови. Практически каждого человека подобная проблема может коснуться в любом возрасте, а без лечения у 25% больных вызовет инсульт. Не застрахованы даже дети. Проблема — в шейном отделе позвоночника. На лечении данной проблемы специализируется Игнатьев Радион Геннадиевич. Подробнее об этом — в статье.

Что такое синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — это нарушение кровообращения сосудов, которые находятся внутри позвоночника. Это самая частая причина инсультов в молодом возрасте. Эволюция человека предусмотрела защиту главных артерий, спрятав их внутри шейного отдела позвоночника. Именно поэтому, если есть проблема с позвоночником, страдают сосуды и головной мозг.

Шейный отдел — это своеобразное узкое горлышко, через которое к головному мозгу должна беспрепятственно поступать кровь, питая его кислородом и полезными веществами.

Из-за травм спины и шеи повреждаются сосуды и спустя время возникают симптомы. Травмы могут быть разными: обвитие пуповиной в утробе матери, падения на шею в спорте и даже длительные авиаперелеты.

Позвоночные артерии проходят вдоль позвоночника и питают заднюю часть головного мозга, отвечающую за координацию, слух и зрение. Именно они страдают в первую очередь.

Как распознать синдром позвоночной артерии, симптомы

В разном возрасте болезнь проявляется по-разному. У детей вначале падает зрение. После 20-ти лет к ухудшению зрения добавляется сердцебиение, чувство неполного вдоха, помутнение сознания (сопровождается поверхностным сном и чувством неполного пробуждения днем), после 40 — головокружение, потери сознания, шум в ушах, обмороки, потемнение в глазах при подъёме. Симптомы своеобразны, их сложно описать, но испытав однажды, нельзя ни с чем перепутать.

Больные не чувствуют боли в шее, но имеется тяжесть, затекание, чувство, будто кровь не поступает к голове. Эти симптомы исчезают после разминки, хруста в шее или большой дозы кофеина. Больные могут специально хрустеть позвоночником, немного поправляя его, чтобы на время восстановить нормальное кровообращение.

Часто синдром путают с ВСД. При ВСД также может колотиться сердце, но чувство неполного вдоха свидетельствует про патологию шейного отдела. К тому же, в отличие от ВСД, болезнь можно подтвердить инструментальными методами диагностики.

Без нормального кровообращения мозг испытывает кислородное голодание, что в конечном итоге приводит к микроинсультам. Это может отразиться на памяти, интеллектуальных способностях и координации.

У 99% больных за несколько лет до симптомов была травма шеи или головы. Головной мозг может долго компенсировать проблемы, и до появления симптомов в среднем проходит 1,5-2 года, а иногда 10 лет и более. Первое правило: отсутствие боли в шее не говорит о том, что все нормально.

Понять, что с шейным отделом позвоночника не все в порядке, можно еще до похода к врачу. Достаточно повернуть голову в разные стороны и сравнить симметричность амплитуды поворота, прощупать своими руками шею — если там есть какие-то бугорки или выпячивания косточек, проблема очевидна.

«Поставьте свои руки сзади на шею, с двух сторон и прощупайте глубоко под мышцами косточки. Все позвонки справа и слева должны быть симметричными. Если в шее что-то с одной стороны выпирает или давит — немедленно к врачу!» — говорит врач Игнатьев Радион Геннадиевич.

Диагностика

Для диагностики применяется УЗИ сосудов головы и шеи. На УЗИ определяют нарушение венозного оттока, асимметрию сосудов, дополнительные петли, сравнивают сосуды при поворотах головы. К сожалению, часто даже обнаружив проблему, многие врачи списывают ее на аномалию или врожденную особенность развития, не зная, как это лечить.

Лишь у 1 из 1000 больных проблема врожденная и не требует вмешательства. В остальных случаях нужно немедленное лечение. Попросив врача проверить сосуды глаз во время процедуры, можно увидеть, насколько сильно проблемы с позвоночником отражаются на зрении. Следует исключить атеросклероз с бляшками, который имеет схожие симптомы, но лечится абсолютно иначе.

Дополнительный метод диагностики — МРТ шейного отдела. Именно он может выявить, почему сосуд перекрывается. Рентген с функциональными пробами поможет не только увидеть проблемы в позвоночнике, но и определить, что происходит с ними при определенных движениях.

Детям с травмами шеи рекомендовано обследование первого шейного позвонка. Так как именно подвывих в этой области может вызвать синдром позвоночной артерии.

Все исследования нужно проводить после визита к врачу.

Игнатьев Радион Геннадиевич: «Все чаще ко мне отправляют больных офтальмологи, врачи УЗИ и кардиологи. Это говорит, что именно к ним больные приходят в первый раз, не подозревая о проблемах с позвоночником. Чем дольше больной не догадывается про болезнь, тем фатальней последствия».

Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии относится к неотложным состояниям с угрозой для жизни, требующим срочной медицинской помощи. Даже если болезнь протекает десятилетиями, не следует ждать и проверять везение.

80% больных можно излечить от патологии, остальным 20% становится лучше. Методика успешно используется во многих странах и привезена в Украину из США и Испании врачом Игнатьевым Радионом Геннадиевичем.

Проведя диагностику, можно определить проблему и лечить ее. На первом этапе проводится коррекция позвоночника. Без операции поправляются позвонки. Техники позволяют устранить последствия полученных ранее травм, устранив смещения и подвывихи в шее. Современные методики эффективны, безопасны и практически безболезненны. Их можно проводить детям и даже беременным. Данные коррекции проводит сертифицированный врач.

Следующий этап — фиксация. Позвоночник во избежание рецидивов на несколько дней фиксируется в правильном положении. Фиксировать после коррекции нужно специальными ортопедическими или спортивными приспособлениями. Большинство из них даже можно спрятать под повседневной одеждой.

Предпоследний этап — коррекция сосудов. Используется методика безоперационного спазма сосудов головы и шеи на несколько часов. Врач вызывает спазм артерий, что усиливает кровоток к голове, благодаря чему сосуды полностью расправляются. Метод абсолютно безопасен и способствует устранению асимметрий сосудов.

Вопреки распространенному заблуждению, зарядка не используется на начальном этапе лечения синдрома позвоночной артерии. Зарядку назначают только после полной коррекции спины и сосудов. Можно проводить массаж и возвращаться к обычному образу жизни. До начала лечения больным показан прием папаверина в высоких дозах или других препаратов, снимающих спазм сосудов. Не рекомендован кофе, так как организм начинает работать «на износ» и смазываются симптомы. Недопустимо употребление алкоголя перед сном, так как это существенно повышает риск инсульта.

При своевременном лечении болезни прогнозы благоприятные, и человек может вернуться к полноценной жизни.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама