18.04.2018, 13:09

В Украине начался сезон клещей: как уберечься от укусов - советы

В Украине начался сезон клещей: как уберечься от укусов - советы - Фото
Скриншот из видеозаписи

Эти существа могут переносить возбудителей заболеваний с самыми тяжелыми последствиями, поэтому следует поберечься при прогулках на природе

Реклама
Реклама

В Украине начался сезон клещей: пики их активности - в апреле-мае и августе-сентябре. В Минздраве рассказали, как уберечься от укусов этих членистоногих, с которыми человек или домашнее животное может получить возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний.

Клещ впивается в тело 15-20 минут, выделяя обезбаливающую "слюну" - это делает укус поначалу практически безболезненным, и может держаться на теле до 12 суток.

Чтобы избежать укусов, следует:

а) правильно одеваться. Выходя на пикник или прогулку на природе, наденьте кепку, панамку или косынку, и желательно светлую одежду с длинными рукавами, на которой легче заметить клещей;

б) каждые два часа прогулки осматривать себя и детей, особенно покрытые волосами участки тела;

в) место для пикника нужно освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м;

г) при возвращении домой сразу снять и осмотреть одежду, постирать и прогладить ее (вытряхивание одежды не спасает от клещей);

д) проверить принесенные с прогулки вещи - подстилки, сумки и т.д.;

е) осмотреть домашнего любимца, если брали его на природу;

ж) использовать средства для защиты; распылить аэрозоль перед прогулкой и, если нужно, во время нее.

Если клещ укусил, нужно сразу обратиться в медпункт. В течение 2 недель после удаления клеща ежедневно измеряйте температуру тела, в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже обратитесь к врачу.

Можно удалить клеща самому: медленно вытянуть его вместе с хоботком, расшатывая пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити. Также в продаже есть специальные "гвоздодеры" для извлечения клещей.

Ранку следует смазать антисептиком, а если там осталась часть клеща, удалить ее стерильной иглой и обратиться в медпункт. Извлеченного клеща необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон или пробирку, плотно закрыть крышку и отнести в лабораторию.

Ежегодно с укусами клещей к медикам обращаются в среднем около 20 тыс человек.

Читайте также: Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама