04.06.2018, 19:28

Погром лагеря ромов: полиция отказалась говорить о подозреваемых

Погром лагеря ромов: полиция отказалась говорить о подозреваемых - Фото
Фото: Facebook Сергея Мазура

В полиции считают, что закон запрещает им сообщать, объявлено ли кому-нибудь подозрение в деле о погроме лагеря ромов в Киеве

Реклама
Реклама

В полиции Киева отказались отвечать на вопрос, объявлены ли кому-нибудь подозрения в участии в погроме лагеря ромов на Лысой горе в Киеве 21 апреля 2018г. Это следует из ответа Голосеевского управления Главного управления Нацполиции в Киеве на информационный запрос LIGA.net.

Речь идет о случае, когда неизвестные напали на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Злоумышленники сожгли палатки людей, после чего с применением насилия заставили их покинуть лагерь. Было опубликовано видео нападения. Активисты ультраправой организации C14 открыто признавали в Facebook свое участие в описанных событиях. Расследовать этот погром призывали Украину международные правозащитные организации, а также США и ООН.

Сначала полиция отказалась открывать уголовное дело, однако после публикации видео и распространения информации в СМИ все же решила начать производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК.

Прошло почти два месяца со времени инцидента. Агентство решило поинтересоваться ходом расследования.

В частности полицию попросили ответить на вопросы, сообщено ли кому-нибудь о подозрении в этом деле, присутствовали ли на месте события сотрудники райадминистрации и были ли допрошены активисты ультраправой С14.  

В своем ответе Голосеевское управление полиции ответило лишь на один из них, в частности, что представителей РГА на месте события не было.

Что касается остального, в том числе вопроса о подозрении в деле, в полиции ответили, что проводят все необходимые следственные действия, а также сообщили, что, согласно ст. 222, разглашать сведения о досудебном расследовании могут только с разрешения прокурора или следователя.

Ответ подписан начальником Голосеевского управления О.С.Волошиным. 

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что за разгон лагеря ромов на Лысой горе полиция объявила ряд подозрений. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама