- Расскажите о себе. Как вы оказались в суде, где произошла ваша встреча с Добкиным 18 ноября?

- Я занимаюсь юридической практикой. По образованию историк и юрист. В суде я оказался, потому что пришел поддержать своего друга Богдана Тыцкого, слушание дела которого по событиям 31 августа проходило в тот же день в том же помещении суда. Я зашел в суд, как раз увидел как Лукаш дает интервью для средств массовой информации…

- …а тут как раз Добкин сидит - да?

- Нет, на Добкина я сначала вообще не обратил внимания. Просто услышал, что говорит Лукаш, меня это возмутило, потому что люди не хотят каяться в той беде, которую они принесли Украине.

- В СМИ уже начали писать о том, что вы тренер то ли по дзюдо, то ли по какому-то другому виду единоборств.

- Нет, я не тренер и не мастер - у меня юридическая практика.

- А как же ролики в Сети "Субботний вишкіл з Сашком Кравчуком", на которых вы учите людей приемам самообороны? Выглядит все достаточно профессионально.

- Было дело. Это было перед Майданом. Меня друзья попросили, показать молодежи серию приемов - как защищаться против экипированного спецназа, как правильно стоять на ногах. Я активно занимался самообороной в студенческие годы, выступал на соревнованиях. Но тренировался для себя - я не инструктор и не тренирую людей профессионально. Могу только показать то, что учил сам когда-то - если попросят.

То самое видео потасовки Кравчука с Добкиным

- Вы член какой-то партии?

- Нет, не состою. Но я всегда поддерживал партии, оппозиционные режимам Кучмы и Януковича. В частности, во время обоих Майданов - но ни к какой конкретной силе я не принадлежал.

- Поступили предложения от наиболее шустрых политиков присоединиться к ним "по горячим следам"?

- Нет, не поступало. В Киевсовет были какие-то предложения, вскользь, через знакомых, баллотироваться. Но я отказался… Да и было это до инцидента с Добкиным.

- Если вы юрист, то понимаете, что наказание виновных за преступления против Майдана - это вопрос юридической и политической ответственности? Рукоприкладством вы можете только навредить, и себе тоже.

- Я понимаю, что такой вопрос не решается на уровне того, что кто-то кому-то дал по морде. Должно быть, во-первых, политическое решение, и, во-вторых, реальное расследование правоохранительными и особенно судебными органами, которые давно пора обновить.

- То есть, вы действовали импульсивно?

- Мои действия были вызваны поведением Добкина. Тем, как он себя вел и что говорил.

- А как он себя вел? Может быть, не все попало в объективы телекамер?

- Он меня начал цеплять после того, как я сказал Лукаш, что она не имеет права так говорить и сама должна задуматься об ответственности. Добкин сзади сидел и начал какие-то плохие слова мне говорить в спину.

Я повернулся к нему - отреагировал, он продолжал себя по-хамски вести…

Вопрос в другом: я считаю, что Добкин один из главных виновников всего того, что происходит - сколько убийств, крови и горя вокруг.

Видео потасовки Кравчука с охраной Добкина у входа в здание суда

- По закону Добкин,  народный депутат, лицо неприкосновенное. Вы не боитесь судебного преследования? Может быть, проблемы уже начались?

- Добкин не подал заявление. Но даже если будут проблемы, я к ним готов... Неприкосновенен он или прикосновенен - это никому не позволяет прикрываться иммунитетом и оскорблять людей. Я плачу налоги и за то, что  должен терпеть издевательства такого депутата?

- Вам поступали какие-то угрозы, не от правоохранителей, после инцидента?

- Никто не угрожал. Сразу у выхода из суда была небольшая перепалка с охраной Добкина - они что-то там "булькали", но я не боюсь угроз.

- По поводу вашей юридической практики - вы адвокат? Какого рода эта практика?

- Я пока не адвокат, как раз сейчас собираюсь лицензию получить. Частная юридическая практика, так и напишите.

- Как, по-вашему, государство должно все же поступать с подозреваемыми в убийствах на Майдане?

- Существуют статьи Уголовного кодекса, по которому того же Добкина можно привлекать уже сегодня. Так как он является одним из организаторов репрессий на Майдане. Хотя бы потому, что он во время Майдана, будучи на государственной должности (глава Харьковской ОГА - ред.) призывал к незаконной расправе над митингующими, к силовым действиям. И министром юстиции, который освящал тогда все эти незаконные инициативы, была как раз Елена Лукаш.

Добкин не подал заявление. Но даже если будут проблемы, я к ним готов... Неприкосновенен он или прикосновенен - это никому не позволяет прикрываться иммунитетом и оскорблять людей. Я плачу налоги и за то, что должен терпеть издевательства такого депутата?

- Почему никого не наказывают?

- Не хватает политической воли. Ну и еще один момент - существует сговор старой судебной и правоохранительной систем с политиками прошлого режима. Эти системы были насквозь коррумпированными, такими и остались. Отсюда и саботаж всех резонансных дел.

- Когда в следующий раз будете видеть в суде того же Добкина, и не только, Ефремова, может быть, то будете вести себя сдержанно?

- Я знаю только одно. Если мужчину оскорбляют, то мужчина должен принять меры, чтобы эти оскорбления прекратить. Я не буду бежать с заявлением в милицию - буду реагировать на месте. Если человека не научили себя вести в прошлом, значит, будет учиться в процессе.