USD:  26.59  26.87   EUR:  31.32  31.88  

Монахи изложили свою версию потасовки возле Свято-Троицкого монастыря в Киеве

10.08.2009 01:31
Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь изложил для ЛІГАБізнесІнформ свою версию событий 7 августа, когда у помещения обители в Киеве произошла потасовка. "В пятницу, 07 августа, с утра приехало около 50 человек людей на митинг. Они были с национальными...

Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь изложил для ЛІГАБізнесІнформ свою версию событий 7 августа, когда у помещения обители в Киеве произошла потасовка.

"В пятницу, 07 августа, с утра приехало около 50 человек людей на митинг. Они были с национальными флагами, плакатами, аппаратурой с музыкой и прочей техникой. Митингующие от имени местных жителей обвиняли монастырь в присвоении близлежащих жилых территорий. После недолгих скандирований вся процессия двинулась к одному из жилых зданий монастыря. Там болгаркой вырезали и вынесли дверь, заняли помещение. Все это происходило при попустительстве милиции, она попросту не стала вмешиваться и вела себя безразлично, напоминая о себе лишь присутствием", - рассказали монахи.

"Факты такие: здание, в которое ворвались люди и заняли его, официально и правдой принадлежит монастырю. Люди, которые так буйно себя вели, – местные жители. Что они хотели? Лозунгом их было – не дать монастырю отобрать у них жилища", - подчеркнули в обители.

"Все дело в том, что после Великой отечественной войны монастырь разрушили, монастырские территории отдали под жилые постройки, а земли под хозяйство. Раздавали в пользование, не в собственность. Очень важно, что в пользование: без права приватизации, присвоения, купли-продажи, то есть человеку там выделяется участок под ведение хозяйства и там же он проживает, временно пользуется жильем", - сообщили представители монастыря.

"В 90-х годах обитель заново начали возрождать. Территория на законных основаниях была возвращена монастырю, где он по сей день существует и восстанавливается. Что получается с людьми? Они там укоренились, годами жили и не задумывались о том, что территория им не принадлежит и что рано или поздно монастырь все-таки восстановится и им необходимо будет оттуда переселиться", - отметили монахи.

"По закону, государство должно было выдать им жилплощадь в порядке очереди. Но, как известно, государство никогда ничего никому "не должно"! Дальше. Обитель отстраивается. Всем жителям, сразу, еще при архимандрите Феофиле (Россохе), была предложена покупка им квартир в городе - взамен на те жилые постройки, в которых они обосновались. Люди не пошли на уступки. В то же время государство прописывало и, что хуже всего, продолжало прописывать людей на этих территориях, хотя это было незаконно", - заявили в обители.

"ЖЭК не имел права на совершение прописки. Это монастырь должен был прописывать этих людей у себя как владелец территории! Но это почему-то делал ЖЭК и делает до сих пор(!). Вышла юридическая путаница и беспорядок", - подчеркнули в монастыре.

"Рассмотрим сторону людей. Они и вправду не имеют права собственности на эти постройки и дома. А так как когда-то они не воспользовались предложением, им нужно идти и самим уже доставать и выпрашивать себе жилье… Понятное дело, никто им ничего не дает, и они получили уже кучу отказов", - говорится в сообщении.

"Теперь люди пришли к монастырю с вымогательствами, мол, вам надо ваша территория - вы и выкупайте у нас. А что, собственно, выкупать? Земли и так принадлежат монастырю. А то, что на них стоит, – непригодно, и его нужно попросту все снести. Но, нужно отдать должное монастырю: они поступили по-человечески. Ни у кого не требуют выселения, но о выкупе тоже речи не может быть… Тем более, что это невозможно по закону! Раз и навсегда были переданы земли под монастырь, и теперь это только монастырская собственность", - подчеркнули в обители.

"Видно, когда-то люди понадеялись на то, что как-то когда-то все образуется и кто-то в результате им останется должен. Вот теперь и получился весь этот "сыр-бор". … Люди, из местных жителей, решили "поднажать" на монастырь и отвоевать право на владение территориями. Причем, по правде говоря, претендуют на собственность совсем не собственники, и не те, кто там живет. В основном постройки или сдаются в аренду, или используются под хозяйственные нужды. Кто-то, конечно, там и живет: вот они-то громче всех и нападают на братию монастыря", - сообщили монахи.

"В данном конфликте братия не предпринимает никаких действий против людей. Настоятель монастыря благословил все терпеть, крепиться, держаться, ничего не предпринимать. Правда на стороне монастыря", - подытожили в обители.

Напомним, 7 августа между монахами и жителями Китаевской пустыни в Киеве произошла новая стычка. Последние пытались отвоевать дом у Свято-Троицкого мужского монастыря, что в Голосеевском районе.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров