USD:  26.88  27.21   EUR:  32.93  33.50  

Патриарх Кирилл не просил переименовывать улицу Мазепы в Киеве?

06.07.2010 14:55
Патриарх Кирилл не обращался к столичной власти относительно переименования улицы Мазепы в Лаврскую. Рассмотрение этого вопроса инициировало высшее духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом заявил депутат Киевсовета Виталий Журавский."В...

Патриарх Кирилл не обращался к столичной власти относительно переименования улицы Мазепы в Лаврскую. Рассмотрение этого вопроса инициировало высшее духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом заявил депутат Киевсовета Виталий Журавский.

"В последнее время в отечественных СМИ муссируется информация о том, что якобы на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, я обнародовал обращение Патриарха Московского Кирилла с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в улицу Лаврскую. Эта информация абсолютно неправдивая и является результатом невнимательности журналистов. Такое обращение к столичной власти не поступало", - отметил В.Журавский, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в его пресс-службе.

По его словам, в настоящее время действительно рассматривается вопрос возвращения улице Ивана Мазепы ее исторического названия. "Но этот процесс является ответом на обращение наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, Архиепископа Павла (депутат Киевсовета Петр Лебедь, - ред.) к Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому. Именно его обращение я обнародовал на заседании постоянной комиссии Киевсовета", – подчеркнул депутат.

В.Журавский также напомнил, что вопрос возвращения этой улице ее исторического названия поднимался еще в 2007 году, когда в Киевсовет были направлены обращения общественности и Священного Синода УПЦ с просьбой переименовать улицу Январского восстания в Лаврскую, однако тогда это сделано не было. В этом году высшее духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры во второй раз обратилось к столичной власти с этим предложением, заявил он.

В частности, в обращении Архиепископа Павла отмечается, что "гетман Иван Мазепа является одновременно и великой, и противоречивой фигурой, исторически его имя никак не связано с указанной улицей. Поэтому справедливо было бы переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую, поскольку именно на этой улице находится главная святыня Украины - Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, а в честь Ивана Мазепы назвать другую улицу Киева".

В.Журавский также подчеркнул, что депутаты Киевсовета не имеют морального права оставить без внимания обращение представителей УПЦ.

Напомним, ранее сообщалось, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к киевской власти с просьбой переименовать улицу Мазепы.

Улица Январского восстания была переименована в улицу Мазепы в октябре 2007 года.



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров