USD:  28.41  28.72   EUR:  34.59  35.28  

Нобелевка-1967 по литературе: в списке кандидатов были украинцы

03.01.2018 19:52
Американский профессор украинского происхождения полвека назад рекомендовал на Нобелевскую премию трех украинских поэтов, свидетельствует документ
Нобелевка-1967 по литературе: в списке кандидатов были украинцы
Фото: скриншот видео

Украинские поэты Павел Тычина, Иван Драч и Лина Костенко в 1967 году были кандидатами на Нобелевскую премию по литературе. Их имена присутствуют в списке предложенных кандидатур, который спустя 50 лет рассекретила и опубликовала на своем сайте Шведская академия, присуждающая Нобелевку по литературе с 1901 года.

Согласно архивному документу, кандидатуры украинцев были выдвинуты профессором Гарвардского университета США Омельяном Прицаком. При этом ученый направил Нобелевскому комитету сразу два предложения: в первом был рекомендован только Тычина, во втором - Тычина, Драч и Костенко.

Фото: скриншот

Всего в обнародованном списке присутствуют 70 поэтов и писателей, в частности англичанин Джон Рональд Руэл Толкин, ирландец Сэмюэл Беккет, француз Луи Арагон, итальянец Альберто Моравиа, аргентинец Хорхе Луис Борхес, чилиец Пабло Неруда, советский писатель Константин Паустовский.

Читайте также: Боб Дилан в Стокгольме получил Нобелевскую премию по литературе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 1967 года стал гватемальский писатель и дипломат Мигель Анхель Астуриас.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров