USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права

23.04.2010 08:31
Своим праздником этот день по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу. Традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (в День Св.Георга) за каждую купленную книгу дарили розу

В 2010 году исполняется пятнадцать лет со времени провозглашения ЮНЕСКО 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права. Своим праздником День книги по праву считают авторы, издатели, учителя, библиотекари и все, кто причастен к книжному делу.

23 апреля - символическая для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех (и особенно молодежь) находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Конференция учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Сама же традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии, где 23 апреля (в День Святого Георга) за каждую купленную книгу дарили розу.

Одним из важнейших достижений стало внедрение всемирного символа авторского права - © - в ходе организованной ЮНЕСКО в 1952 году конференции, во время которой была принята Всемирная конвенция об авторском праве.

В то же время, как отмечается в послании Генерального директора ЮНЕСКО, на сегодняшний день 759 млн. человек в мире не умеют ни писать, ни читать. Две трети от этого числа составляют женщины.

Подробнее об этом и других праздничных днях - в проекте


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров