USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Лукашенко о ЕАЭС: Это не то, на что рассчитывала Беларусь

29.05.2014 10:45
Президента Беларуси не устраивает договор о Евразийском экономическом союзе. По его словам, это не тот договор, о котором изначально заявляли партнеры
Лукашенко о ЕАЭС: Это не то, на что рассчитывала Беларусь
Александр Лукашенко

Договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, проведенном накануне визита в Казахстан для участия в заседании высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает БЕЛТА.

"Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время подкритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, - интересы прежде всего", - отметил президент. "Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация", - сказал глава государства.

"Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе - мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было заявление России, прежде всего поддержал Казахстан, - отметил президент Беларуси. - Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем".

Напомним, сегодня, 29 мая, в столице Казахстана Астане три президента должны подписать этот документ. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров