USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Госрегулирование цен в аптеках - мнение экспертов

03.03.2017 10:39
Участники мероприятия отметили, что предложенные МОЗ механизмы регулирования цен на лекарства недоработаны
Пресс-центр: Госрегулирование цен в аптеках - мнение экспертов

Для того, чтобы сделать лекарства более доступными для украинцев, нужно установить четкие правила возврата стоимости лекарственных средств. В противном случае необдуманное вмешательство в рынок лекарственных препаратов может привести к дефициту и будет стоить многих человеческих жизней. Об этом заявили производители лекарственных средств и эксперты медицинской отрасли в ходе круглого стола "Почему исчезают лекарства?", который состоялся вчера, 2 марта, в Киеве. Мероприятие прошло в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Участники мероприятия, среди которых были представители Ассоциации производителей лекарств, аптек, директора фармкомпаний и общественные деятели, отметили, что сейчас в стране назрела необходимость регулирования цен на лекарства. Однако, механизмы, которые предложило Министерство здравоохранения - недоработанные, считают эксперты.

"Программу реимбурсации связали с введением системы реферирования цен. Но всем с самого начала было понятно, что реферированию цен будет оказываться яростное сопротивление со стороны фармдистрибьюторов. Кто же будет доволен снижению собственных доходов? ", - Подчеркнула Наталья Сергиенко, исполнительный директор Комитета здравоохранения ЕБА (Европейской бизнес ассоциации).

Как пояснил Роман Исаенко, заместитель председателя Киевского областного врачебного совета, попытки правительства сделать лекарства более дешевыми, соответствуют существующим проблемам в обществе, однако сам механизм, который предложило Министерство здравоохранения, выглядит недоработанным.

Алла Шлапак, лидер общественного движения "Социальная справедливость" акцентировала внимание на необходимости проведения медицинской реформы, которая действительно учитывала бы мнение экспертного сообщества и гражданского общества в целом, а не имитировала диалог. "Наблюдая за ходом медицинской реформы, я просто хочу напомнить чиновникам, что ни один из них не застрахован от ее последствий. Мы экономим на лекарствах и специалистах, но забываем, что уже завтра нам просто некого будет лечить. Большинство медицинских учреждений не обеспечены необходимыми лекарствами сегодня. Это из-за той же экономии? Кто-нибудь делал реальные экономические прогнозы относительно последствий медицинской реформы? А сколько людей пострадает, я даже представлять не хочу ... К тому же вся эта история с электронными слушаниями - чистая профанация, ведь участие в голосованиях принимают боты - представьте, что судьбу страны решают машины! Надеюсь, что правительство прислушается к рекомендациям специалистов и пересмотрит свои решения в ближайшее время. Мы должны немедленно изменить такой порядок рассмотрения правительственных инициатив, и включить в обсуждения общественность и специалистов отрасли", - прокомментировала ход реформы Шлапак.

Напомним, что Кабинет министров перенес введение референтного образования цен на некоторые группы лекарств с 1 февраля на 1 апреля.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров