USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Ни в чем себе не отказывай, или Как поститься вкусно

29.11.2017 13:12
Какие возможности появились у соблюдающих пост и как разнобразить рацион, LIGA.net рассказывает в рамках совместного проекта с компанией АВК
Ни в чем себе не отказывай, или Как поститься вкусно
Фото - iStock/Global Images Ukraine

С 28 ноября в Украине начался рождественский пост, который продлится до самого Рождества - 6 января. В этот период верующие предпочитают отказаться от скоромной пищи - полностью от мясо-молочной продукции, яиц, частично - от рыбы и вина. Однако реалии таковы, что в современном мире немногие соблюдают пост для того, чтобы очиститься духовно. Часто это предлог для следования очередной диете и похудения. Однако если вы решили таки отказаться от скоромной пищи на 40 дней, стоит делать это аккуратно и последовательно. Кроме того, в современном мире даже постное питание может быть разнообразным и включать любимые вкусности.

LIGA.net в рамках совместного проекта о здоровом питании с кондитерской компанией АВК выясняла, что и когда можно есть в Рождественский пост и как производители продуктов питания научились скрашивать однообразные будни придерживающихся поста.

Читайте также - Тайна буквы Е. Стоит ли бояться продуктов с Е-добавками

Правила поста

Общепринято, что во время Рождественского поста не употребляют мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу на протяжении поста по церковному уставу не разрешается есть рыбу, масло и вино. А во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно готовить с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и большие праздники. Такие ограничения часто отражаются на здоровье, самочувствии, настроении потребителей, несмотря на то, что отказ от животного белка - это разгрузка организма.

Читайте также - Кофеманам на заметку. 15 полезных свойств ароматных зерен

Как отмечает врач-диетолог Оксана Скиталинская, учитывая еще и то, что Рождественский пост приходится на зимний период с ограничением еще и природных витаминов, в частности необходимого человеку витамина витамина D, есть ряд продуктов, которые следует употреблять ежедневно.

Во-первых, белки, которые нужно потреблять с каждым приемом пищи. Ведь это ни что иное, как строительный материал для клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, повышающих защитные силы и способствующих быстрому восстановлению организма. Откуда же черпать белки? Ответ прост: бобовые, крупы, орехи, семена, грибы, соевые продукты и картофель. Но чтобы получить полноценный белок, эти продукты нужно комбинировать, например, готовить гречку с грибами, йогурты на основе молока из орехов миндаля, овса, добавлять много овощей, причем в вареном виде, так они лучше усваиваются.

Во-вторых, углеводы. Их черпают из круп, постного хлеба из муки грубого помола. Кроме того, обязательными в рационе должны быть овощи, фрукты и ягоды - свежие, сушеные и замороженные.

В-третьих, жиры. По убеждению Скиталинской, жиры должны быть правильными, поскольку от их качества зависит работа всех клеток в нашем организме.Источники жиров - смесь оливкового, подсолнечного и кукурузного масел, орехи грецкие, миндаль; семена льна, тыквы, кунжутное, арахисовое масло и халва. По ее словам, главное место в рационе этого времени отводится семенам льна - в день достаточно 1-2 чайных ложек. Особое в этой связи внимание врач уделяет и орехам.

В-четвертых, витамины. Диетолог советует употреблять сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. "Витамин С, также, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы постоянно необходимо поддерживать. Он имеет противовоспалительные, противовирусные свойства, сокращает длительность заболевания и предупреждает развитие осложнений", - отмечает Скиталинская. Пополнить запасы витамина С помогут сухой шиповник, замороженные ягоды смородины, облепиха, капуста свежая и квашеная. Много витаминов содержится также в разноцветной растительной пище.

Кроме того, зимой нельзя забывать о фитонцидах, содержащихся в луке и чесноке - напоминает врач. Если вы не любите эти ароматные, но крайне полезные добавки, должны включить в рацион альтернативные продукты - имбирь и куркуму, ведь фитонциды - это природные антибиотики и противовирусные средства. Они подавляют бактерии и вирусы, препятствуют их размножению. Это природные антибиотики, которые не имеют побочных эффектов".

Читайте также - Сладкая панацея: 10 недугов, от которых спасает шоколад

Пост бывает вкусным

Современные методы производства продуктов питания позволяет разнообразить постное меню привычными и любимыми вкусами. В частности, например, производители научились выпускать постный майонез. С помощью пищевых добавок производители постных майонезов, позволяют приготовить к новогоднему столу традиционный салат оливье и много других праздничных вкусностей. С такими продуктами на рынок выходили оба ведущих производителя соусов - Чумак и Верес. А растительные аналоги молока - например, соевое или миндальное, активно используются кофеманами в качестве добавки к ароматному напитку.

Уже давно не секрет, что существует постная колбаса, а также сыр, созданные на основе сои. А соевое мясо и вовсе продукт известный, ведь позволяет не только компенсировать организму дефицит белка в пост, но и компенсирует мясоедам недостаток любимого продукта. Впрочем, производство соевых продуктов - уже давно целая индустрия. Ведь постные и вегетарианские сыры и колбасы - тренд последних 10 лет, когда пищевые привычки украинцев меняются едва ли не по дуновению ветра.

Не остались в стороне и производители сладостей. И в пост подсластить свою жизнь предлагает один из крупнейших производителей шоколада компания АВК. Здесь есть линейка постных продуктов, в состав которых не входят молочные продукты, яйца и их производные, жиры животного происхождения. Какие это продукты, понять несложно: конфеты Труфалье Де Люкс Днепропетровской кондитерской фабрики, черный шоколад АВК без сахара, черный шоколад АВК 57% какао, экстра черный шоколад АВК 67% какао без сахара, черный шоколад АВК с трюфельной начинкой, черный шоколад 25 лет качества, а также плиточная глазурь, которую легко можно использовать в приготовлении постных десертов. Также производитель позаботился о том, чтоб любители сладостей могли выбрать и вкусную нешоколадную конфету Желешка со вкусом апельсина, вишни и экзотических фруктов. К слову, хрустящие трубочки Бам-бук со вкусом шоколада - также постные сладости. А к ним АВК предлагает огромный спектр кофе Баристи - растворимого и молотого.

Читайте также - 10 трендов здорового питания, которые идут в Украину

Поститесь правильно

Несмотря на изобилие постных продуктов, диетологи советуют придерживаться поста правильно и без вреда для здоровья. Немало людей хватаются за эту возможность, в надежде сбросить лишние килограммы. Но излишнее рвение может привести человека к большим проблемам.

Диетологи рекомендуют придерживаться трех правил постного питания с пользой:

1. Принимать пищу 5 раз в сутки Растительная пища менее калорийная. Следовательно, за 2-3 подхода к еде можно не получить нужное количество калорий. Из-за этого появятся слабость и усталость.

2. Питаться по часам. Научитесь кушать по часам: все приемы пищи в одно и то же время.

3. Не есть то, что не нравится. Кушать нужно с радостью и только если есть аппетит, иначе пользы ограничение от животной пищи не принесет. А выходить из поста надо осторожно и аккуратно. Потреблять нужно все, но делать это надо понемногу, чтобы не начались проблемы от переедания. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров