USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Задержаны должностные лица ВСУ и Львовского бронетанкового завода

14.07.2017 13:56
НАБУ и САП подозревает этих должностных лиц в растрате бюджетных средств на сумму 28,5 млн грн
Задержаны должностные лица ВСУ и Львовского бронетанкового завода

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП 14 июля задержали ряд должностных лиц Вооруженных Сил Украины и госпредприятия Львовский бронетанковый завод. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Они задержаны по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Также задержан основатель коммерческой структуры - ООО.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что указанные должностные лица при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, таким образом в 2015 году совершив растрату бюджетных средств на сумму 28,5 млн грн.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее использовались. К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели ранее уже были проданы - в 2008-2009 годах их реализовывали предприятиям на внутреннем рынке, как избыточное имущество Минобороны. Кроме того, выпуск этой модели двигателей прекратился еще с 1990-х годов, о чем инициаторам схемы было хорошо известно.

Сейчас задержаны пять человек: начальник ЦБТУ ВСУ Вооружение ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружение ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП Львовский бронетанковый завод, также учредитель ООО, задействованный в схеме.

Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в конце ноября 2016 года.

12 июля сообщалось, что Генпрокуратура и СБУ в ходе совместной спецоперации изъяли из незаконного оборота 38 единиц авиазапчастей и комплектующих на общую сумму около 50 млн грн, которые, по версии следствия, подлежали незаконному экспорту в страны Ближнего Востока и Африки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров