USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Гетман Сагайдачный вернулся в Киев на коне

20.05.2001 12:16

20.05.2001 12:16:40

Гетман Сагайдачный вернулся в Киев на коне

В Киеве открыт памятник запорожскому гетману Петру Конашевичу-Сагайдачному. Мэр Киева, открывая памятник, отметил, что гетман Сагайдачный является выдающейся личностью в истории Украины, сподвижником и соратником великого украинского гетмана Богдана Хмельницкого в борьбе за ее независимость.

На время гетманства Сагайдачного приходится небывалый подъем силы и военного авторитета Запорожской Сечи, а также расширение казацкой территории, увеличение численности войска казацкого, сообщает Корреспондент.net.

"Жизнь и борьба Петра Сагайдачного - образец высокого патриотизма великого сына Украины, и пусть его образ и подвиги вечно живут в сердцах тех, кому дорога Украина, родной народ, его вера, язык и весь украинский край", - заявил мэр.

Земляки гетмана из села Кульчинцы на Львовщине привезли капсулу с землей с его родины, а ученики из кульчинской школы собрали и передали на создание памятника 243 грн.

Бронзовый памятник, изображающий Сагайдачного верхом на коне, установлен в скверике на Подоле напротив Гостинного двора. Это третий конный монумент в Киеве после памятников Богдану Хмельницкому и Николаю Щорсу.

Авторами памятника являются скульпторы Валерий Швецов, Эдвард Кунцевич, Олесь Сидорук, Богдан Крылов. На его изготовление пошло 6,5 тонн бронзы.

Средства на изготовление памятника предоставили более 700 спонсоров и меценатов.

Для справки. Сагайдачный Петр Кононович (Конашевич-Сагайдачный; вероятно около 1570 года - 1622 год) - политический деятель, гетман реестрового казачества. Родился в селе Кульчинцях около Самбора (сейчас - Львовская область), был выходцем из православной шляхты из западной Галичины.

Учился в Острожской Академии, которая была первой высшей школой в Украине. С 1590-х годов принимал участие в казацких походах. С начала 17 века находился на Запорожской Сечи и участвовал в молдавской и ливонской войнах (1600-1601 годы). Вскоре Сагайдачный выдвинулся на ведущее место среди казацкой старшины и превратил казацкое войско в регулярное военное формирование.

Возглавил ряд удачных походов на Оттоманскую Порту и Крымское ханство. С его именем связано взятие Варны (1605 год) и Кафы (1616 г). В 1618 году принял участие в походе войск польского цесаревича Владислава на Москву. В 1620 году Сагайдачный направляет царю специальное посольство с просьбой принять украинских казаков на российскую службу.

Историки отмечают, что в гетманской деятельности он руководствовался прагматизмом, трезвым расчетом, твердостью и одновременно склонностью к компромиссам.

В 1620 году обеспечил охрану иерусалимского патриарха Феофана, который высвятил в киевские митрополиты Иова Борецкого и еще ряд епископов. В 1621 году возглавил казацкое войско в битве под Хотином. Тогда же был тяжело ранен, что ускорило его смерть. Умер 10 апреля 1622 года в Киеве и похоронен там же в Киево-Братском монастыре.

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров