USD:  26.86  27.28   EUR:  33.43  34.24  

КСУ намерен отменить ряд положений закона о люстрации

09.06.2016 21:11
Народные депутаты Егор Соболев и Леонид Емец заявили, что им известно о намерении Конституционного суда принять решение об отмене закона о люстрации
КСУ намерен отменить ряд положений закона о люстрации

Конституционный суд намерен отменить закон о люстрации чиновников, работавших на руководящих должностях во времена экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявили депутаты Леонид Емец и Егор Соболев, сообщает Украинская правда.

"Есть инсайдерская информация, что там было предложено принять ряд решений об отмене люстрации. Все к тому шло", - сказал Емец.

"По данным, которые мне передали несколько порядочных людей в КС, они отменят основные положения закона об очищении власти, позволят ближайшему окружению Януковича снова занимать должности в правительстве, администрации президента, вернуться сотням прокуроров, руководителей налоговой милиции при Януковиче, которые были вынуждены уйти из этих должностей в результате действия закона об очищении власти", - сказал Соболев.

Он добавил, что в нарушение закона о КС, суд рассматривал это дело год вместо предусмотренных 3 месяцев.

Соболев напомнил, что именно нынешний состав КС ранее принимал решение "предоставление Януковичу диктаторских полномочий", а теперь в связи с этим принято дело.

"Мы просили Порошенко и генпрокуроров расследовать дело о полномочиях Януковича, судьи дали показания, что их заставили. Так им можно было смело объявлять подозрение, принимать санкции об аресте, но этого не делалось", - сказал Соболев.

Депутат выразил убеждение, что это "плата Опоблоку" за голосование по судебной реформе на прошлой неделе. Соболев добавил, что добивались отмены этого решения команда Сергея ЛевочкинаЮрия Бойко и Андрея Деркача.

Журналисты также обнародовали проект резолютивной части решения, который подтверждает информацию о намерении Конституционного суда.



Фото: pravda.com.ua

Глава департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Татьяна Козаченко в комментарии ЛІГА.net подтвердила информацию СМИ.

"Они не просто намерены, они это намерение оформили в предварительном проекте решения, который подписали судьи-докладчики, где они убивают все основные системы и нормы закона. Имея непосредственно конфликт интересов и не имея права принимать участие даже в рассмотрении дела, они фактически принимают решения с целю нивелирования норм люстрационного закона, который подтвержден международным сообществом", - заявила она.

Козаченко также отметила, что, по ее мнению, это символическая плата Оппоблоку за голоса за судебную реформу на прошлой неделе. "У меня не возникает сомнений, почему это стало возможным именно сейчас. Потому что регионалы дали почти 100% голосов за судебную реформу. Наверное, на бартер", - подчеркнула она.

Читайте также: Минюст: в Украине за 1,5 года люстрировали 940 чиновников

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров