USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Визит сербских депутатов в Крым: МИД требует объяснений от посла

17.03.2017 15:58
Пророссийские парламентарии из Сербии вопреки позиции официального Белграда насчет аннексии полуострова заявили в Крыму, что "Украине его не вернуть"
Визит сербских депутатов в Крым: МИД требует объяснений от посла
Марьяна Беца

Министерство иностранных дел осудило незаконный визит группы сербских депутатов на территорию временно оккупированного Россией Крыма, вызвав для разъяснений посла Сербии в Украине. Об этом сегодня на брифинге заявила спикер ведомства Марьяна Беца.

Вчера, 16 марта, лидер прокремлевской Сербской народной партии Ненад Попович прибыл в Крым, где заявил, что "крымский вопрос решен" и полуостров "Украине не вернуть". Эти сербские политики, отметила Беца, демонстративно нарушили украинские и международные законы, публично заявляя о признании Крыма российским вопреки официальной позиции Республики Сербия.

"Рассматриваем действия этих политиков как проявление сознательного пренебрежения к ключевым принципам международного права, прежде всего суверенитета и территориальной целостности независимых государств, и одобрение ими преступной политики России, направленной на системные и масштабные нарушения прав человека на оккупированном полуострове", - заявила она.

Нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с украинским законодательством, подчеркнули в МИД.

Ведомство также ожидает оценку действий сербских визитеров со стороны официального Белграда.

Читайте также: Оккупация Крыма: 136 местных депутатов подозревают в госизмене

Россия оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию полуострова незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров