USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Объявившему голодовку Зейтуллаеву грозит 17 лет российской тюрьмы

21.04.2017 13:26
Крымский татарин Руслан Зейтуллаев, фигурирующий в сфабрикованном деле Хизб ут-Тахрир, заявил, что не прекратит голодовку до вынесения "приговора"
Объявившему голодовку Зейтуллаеву грозит 17 лет российской тюрьмы
Руслан Зейтуллаев (фото - facebook.com/anton.naumlyuk)

Российские оккупанты требуют "приговорить" крымского татарина Руслана Зейтуллаева, ранее объявившего голодовку, к 17 годам тюремного заключения по сфабрикованному делу Хизб ут-Тахрир. Об этом в Facebook сообщил правозащитник Эдем Семедляев.

По его словам, на сегодняшнем судилище в Ростове-на-Дону сторона обвинения попросила признать Зейтуллаева "виновным" в "организации деятельности террористической организации" (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и "приговорить" к 17 годам лишения свободы.

Как сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк, Зейтуллаев, голодающий уже 17 дней, "выглядит изможденным, но держится крепко". Адвокаты уговаривали подзащитного прекратить голодовку, однако он отказался делать это до вынесения "приговора". "Готов буду бросить, если не смогу читать намаз (пятикратная ежедневная молитва мусульман - ред.), если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил", - процитировал слова Зейтуллаева Наумлюк.

При этом медслужба СИЗО выдала справку о том, что состояние незаконно обвиняемого "удовлетворительное, медицинских противопоказаний для участия в судебном заседании нет, вес составляет 55 кг, диагноз - элементарное голодание".

Читайте также: В Ростове объявившему голодовку крымскому татарину вызвали скорую

Как отметил Наумлюк, у Зейтуллаева нет сил для участия в сегодняшних прениях, последнее слово с разрешения суда он будет произносить сидя.

Зейтуллаева, похищенного российскими спецслужбами во временно оккупированном Крыму за неделю до конца 2015 года, оккупанты назначили лидером ячейки Хизб ут-Тахрир, "приговорив" военным судом к семи годам колонии. Верховный суд РФ, однако, посчитал наказание недостаточным и отправил сфабрикованное производство на пересмотр в суд Ростова.

4 апреля 2017 года Зейтуллаев, находясь в СИЗО в Ростове, объявил бессрочную голодовку с требованием прекращения репрессий против крымских татар и закрытия сфабрикованных против них уголовных дел.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: "Это не ребят судят, а весь народ"

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров