USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Дело о госизмене: заседание началось без Януковича на экране

18.05.2017 10:46
Адвокаты просят разъяснить, каким образом будет обеспечена безопасность видеотрансляции и кто подтвердит, что на картинке - настоящий Виктор Янукович
Дело о госизмене: заседание началось без Януковича на экране
Виктор Янукович

Подготовительное заседание Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене Виктора Януковича началось без него. Адвокаты экс-диктатора требуют разъяснить процедуру и основания для видеотрансляции, сообщает корреспондент LIGA.net.

В начале заседания адвокат обвиняемого Виталий Сердюк подал ходатайство о разъяснении ряда моментов, связанных с организацией видеотрансляции из РФ, где скрывается его подзащитный: к этому, по его словам, вынуждают "предложенные варианты организации видеотрансляции и способы их реализации".

Как заявил адвокат, сам Янукович на видеосвязь с Киевом якобы согласен.

В суде ранее отметили, что предоставили защите возможность обеспечить такую связь.

"Первое - мы просим суд разъяснить, на основании каких норм УПК принято постановление о предоставлении Виктору Януковичу возможности принимать участие в видеоконференции, поскольку мы не увидели таких ссылок, а это обязательно", - сказал Сердюк.

Адвокаты Януковича также просят разъяснить, будет ли такая видеоконференция приравниваться к участию в судебном заседании, в каком помещении она должна проходить, каким должностным лицам разрешено находиться рядом и обязаны ли там присутствовать прокуроры.

Также защите интересно, каким образом будет обеспечена информбезопасность трансляции, кто лично проверит личность Януковича, выдаст ему памятку и получит расписку о правах и обязанностях.

Читайте также: Янукович просил Россию ввести войска в Украину - Луценко

28 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене. 15 декабря Печерский районный суд Киева разрешил задержать Януковича и доставить его в суд, 20 января 2017 года суд дал разрешение на заочное расследование против экс-диктатора.

14 марта прокуратура передала в суд обвинительный акт против Януковича. Его подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК.

Ранее в ходе заседания адвокаты Януковича заявили, что глава ГПУ Юрий Луценко якобы имеет возможность влиять на работу суда из-за наличия дисциплинарного дела против председательствующего судьи.

Читайте также: К бегству Януковича причастны генерал РФ и охранник Путина - ГПУ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров