USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Прокуроры предлагают Януковичу суд присяжных

18.05.2017 12:22
По мнению обвинения, суд присяжных мог бы содействовать объективности рассмотрения дела беглого экс-диктатора
Прокуроры предлагают Януковичу суд присяжных
Виктор Янукович (фото - скриншот видео)

Сторона обвинения предлагает беглому экс-диктатору Виктору Януковичу воспользоваться правом на суд присяжных в первой инстанции. С таким предложением на предварительном судебном заседании выступили военные прокуроры, передает корреспондент LIGA.net.

Прокуроры напомнили, что Янукович не использовал свое прямое право и не принял участие в предварительном судебном заседании. 

Однако обвиняемые в тяжких преступлениях, за которые грозит пожизненное лишение свободы, могут в первой инстанции настаивать на суде присяжных. По мнению обвинения, суд присяжных мог бы содействовать объективности рассмотрения дела.

"Решение о суде присяжных может принять только Янукович, и никто больше. Испугается ли он такого суда, будет понятно в ближайшее время. Решение за самим Януковичем. Сторона обвинения от имени украинского государства заинтересована в справедливом суде над человеком и бывшим главой государства, который обратился к иностранному президенту за использованием их вооруженных сил на территории суверенной, родной ему по рождению и гражданству стране, куда Янукович накликал войну", - отметил прокурор Кравченко.

18 мая подготовительное заседание Оболонского райсуда началось без него.

Читайте также: Янукович просил Россию ввести войска в Украину - Луценко

28 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко в Святошинском райсуде Киева огласил уведомление о подозрении Януковичу в государственной измене. 15 декабря Печерский районный суд Киева разрешил задержать Януковича и доставить его в суд, 20 января 2017 года суд дал разрешение на заочное расследование против экс-диктатора.

14 марта прокуратура передала в суд обвинительный акт против Януковича. Его подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК.

Ранее в ходе заседания адвокаты Януковича заявили, что глава ГПУ Юрий Луценко якобы имеет возможность влиять на работу суда из-за наличия дисциплинарного дела против председательствующего судьи.

Читайте также: К бегству Януковича причастны генерал РФ и охранник Путина - ГПУ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров