USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58  

ЕС: Ожидаем от Кабмина избрания независимого аудитора НАБУ

19.05.2017 13:23
Экспертиза работы Национального антикоррупционного бюро должна проводиться тремя ревизорами - по одному от президента, парламента и правительства
ЕС: Ожидаем от Кабмина избрания независимого аудитора НАБУ

Сегодня, 19 марта, стартовал отбор аудитора для Национального антикоррупционного бюро от правительства. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что в Брюсселе ожидают назначения "наиболее квалифицированного и независимого кандидата", говорится в Twitter представительства ЕС.

"Скоро Кабмин будет принимать важное решение по аудиту НАБУ. Ожидаем, что будет выбран наиболее квалифицированный и независимый кандидат", - сказал он.

Как уточнил Мингарелли, важно, чтобы рекомендации международного сообщества были приняты во внимание во время процесса избрания.

ЕС и США поддерживают на аудитора от Рады кандидатуру американца Роберта Сторча, рекомендованную антикоррупционным комитетом. Британца Найджела Брауна активно лоббируют представители коалиции. В феврале и марте Рада не смогла определиться с аудитором. Всего на конкурс ревизора от Рады поступило 10 заявлений.

Читайте также: Аудитор для Сытника. Коалиция проиграла новый раунд борьбы с НАБУ

Аудит эффективности НАБУ должен проводиться ежегодно, в том числе путем выборочной проверки уголовных производств. Аудит проводит комиссия внешнего контроля из трех человек. Каждый год своего представителя в комиссию направляют президент, Рада и Кабмин. Механизм аудиторов - единственный инструмент власти для снятия с должности директора НАБУ, если будет решено, что тот плохо работает.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров