USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Деоккупация Крыма должна быть бескровной - Джемилев

19.05.2017 18:06
Мустафа Джемилев отметил, что в НАТО не рассматривают военный способ возвращения Крыма . Пока что речь идет о постепенном расширении санкций
Пресс-центр: Деоккупация Крыма должна быть бескровной - Джемилев

После оккупации украинского Крыма, Российская Федерация установила в автономии режим еще более жесткий, чем в советское время. Об этом сегодня во время интернет-конференции сообщил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По его словам, даже во времена Советского Союза не было практики оккупационными властями похищения и убийства граждан. "При обысках (во времена СССР, - ред.) соблюдались какие-то нормы, правила. Сейчас просто врываются, валят всех на землю, забирают все, что требуется. Одним словом, режим хуже советского", - подчеркнул он.

Также Мустафа Джемилев напомнил, что День памяти жертв депортации крымских татар в независимой Украине отмечался с участием государства. Были соответствующие обращения по случаю очередной годовщины депортации со стороны президента, высших должностных лиц государства.

В настоящее время, добавил Мустафа Джемилев, оккупационные власти стремятся к тому, чтобы все памятные мероприятия проводились с их участием. "Это крымскими татарами не воспринимается", - подчеркнул он.

Говоря о том, какие средства выделяет Россия на содержание оккупированного Крыма, Мустафа Джемилев отметил, что речь может идти о более $3 млрд, что составляет общие расходы российского бюджета на здравоохранение. Он также сослался на данные немецкой газеты Die Welt, по подсчетам которой каждому россиянину оккупированный Крым обходится в 4 тыс. 500 российских рублей.

Оценивая варианты деоккупации Крыма, Мустафа Джемилев отметил, что страны НАТО не рассматривают военный способ возвращения Крыма в состав Украины. По его словам, пока что речь идет о постепенном расширении санкций. "Мы бы, конечно, предпочли, чтобы освобождение было бескровным", - сказал он.

Мустафа Джемилев затруднился сказать, когда произойдет деоккупация Крыма, однако напомнил, что после ввода советских войск в Афганистан и наложения санкций, распад СССР произошел более чем через 10 лет. В то же время, в НАТО заверяют, что в условиях динамичных процессов, которые происходят в мире, восстановление территориальной целостности Украины произойдет гораздо раньше.

Однако, по его словам, после восстановления территориальной целостности Украины нужно будет говорить об ответственности за то, что произошло. "Мы потеряли более 10 тысяч убитыми, разрушены города и села, нанесенный материальный ущерб оценивается сотнями миллиардов долларов. Кто за это будет отвечать? Думаю, что обязательно после обеспечения территориальной целостности (Украины, - ред.) нужно будет говорить об ответственности за те преступления, которые это государство (Россия, - ред.) совершило на нашей территории", - уверен Мустафа Джемилев.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа также уверен, что украинские дипломаты довольно активно действуют на международной арене с тем, чтобы привлечь внимание к оккупации Крыма, ущемлению прав крымских татар в автономии, в целом к агрессии России в отношении Украины. "То, что ПАСЕ, Европарламент, ОБСЕ, Генеральная Ассамблея ООН, Международный суд ООН, все однозначно признали Россию агрессором, незаконность присоединения Крыма, это во многом, конечно, заслуга украинской дипломатии тоже", - подытожил Мустафа Джемилев.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров