USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Премия Холодницкого стала рекордной среди премий чиновников

29.05.2017 15:40
Чиновники высших эшелонов власти получают премии до 100 тыс грн, премия же главы САП - 144,5 тыс грн - стала рекордной в 2016 году
Премия Холодницкого стала рекордной среди премий чиновников
Назар Холодницкий

В 2016 году на премии чиновникам высших эшелонов власти из государственного бюджета потратили 6,5 млн грн. Из этой суммы каждая третья гривня пошла на поощрения руководителей Генеральной прокуратуры - 2,3 млн. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на официальную информацию о выплате премий 120 руководителям 24-х органов власти в течение прошлого года.

Правоохранительные и силовые органы власти в 2016 году потратили на премирование своих руководителей больше, чем министерства и другие органы власти.


В отличие от своих коллег, Артем Сытник, глава НАБУ, на это не направил ни копейки.

Зато ведомство Юрия Луценко выделилось на фоне других не только крупнейшим фондом премирования. В последние два месяца 2016-го премии генпрокурора и его заместителей выросли вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Один из заместителей Луценко выплаты премий объяснил так: "Система начисления премии в органах власти действует очень бюрократически - всех премируют в одинаковом процентном размере (в процентах к ставке, - ред.). Если нет "залетов"- тебя премируют безотносительно к результатам. Во-вторых, премия воспринимается как надбавка к окладу, который является очень скромным почти везде, кроме НАБУ, САП и НАПК".

Рекордсменом среди правоохранителей и всех руководителей госорганов стал руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В течение года месячная премия Назара Холодницкого колебалась от 33 тысяч до 144,5 тыс грн. Последняя сумма - абсолютный рекорд среди премий 2016 года.


Холодницкий объяснил свои высокие премии тем, что таким образом убирали уравниловку в оплате труда прокуроров: "Из-за несогласованности в законодательстве получилось так, что руководитель Антикоррупционной прокуратуры и рядовой прокурор имеют одинаковые оклады. Что у меня, что у прокурора отдела оклады одинаковые. А ответственность - разная. Чтобы урегулировать вопросы оплаты труда работников прокуратуры и градацию между руководящим составом и рядовым, для этого каждый месяц определяется процент премии ".

Увеличение суммы премии в конце года руководитель САП объяснил 60% -ной недокомплектацией штата до ноября-2016 и необходимостью использовать весь зарплатный фонд.

"Не только у меня в последние месяцы была высокая премия, она была высокая у всех сотрудников. Это практика, я знаю, всех государственных органов. Это так называемая "13-я зарплата", уточнил глава САП.

Холодницкий отмечает, что подобное разделение денег вместо экономии не является нарушением законодательства, и уверяет, что в 2017-м премии будут уже не такими высокими, "поскольку штат уже подобран и зарплатный фонд распределяется поровну".


Среди пятерых заместителей министра внутренних дел Анастасия Деева и Татьяна Ковальчук - единственные, кто получил премии за работу в конце года.

О Ковальчук известно, что до работы в МВД она была помощником народного депутата Арсена Авакова.

По ее словам Деевой, ее месячная премия - 19-20 тысяч грн. И эти деньги она отрабатывает, координируя сотрудничество министерства с международными организациями: "Прошлый год был очень интенсивным. Мы имели очень много договоренностей с международными партнерами по привлечению финансовой помощи на реализацию проектов по всем направлениям. И о результативности мы отчитываемся каждый день. Причем вся команда. Но решение принимает министр".

Деева отметила, что во время работы в корпоративном секторе, она зарабатывала в два раза больше, при этом объем работ на нынешней должности в МВД у нее значительно больше.

"Сейчас для меня это нормальная заработная плата, которую я получаю, за которую я официально живу. В государственной службе мы должны мотивировать людей для того, чтобы они приходили, чтобы вкладывали свою компетентность, свой профессионализм и хотели здесь работать", - уточнила она.

Среди министерств руководители трех ведомств официально не получали в 2016-м ни копейки премий. Это Министерство аграрной политики, Министерство информационной политики и Министерство экологии.

Наибольшая сумма на премии в 2016-м пошла в Министерстве инфраструктуры - 313,2 тыс грн. А среди министров наибольшую сумму в качестве премий в прошлом году получил Евгений Нищук - 59,6 тыс грн.


Инфографика: Украинская правда

Читайте также: Как изменились зарплаты украинских военных за полтора года войны

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров