Гройсман: Организаторы блокады Донбасса сработали на Россию

26.06.2017 13:32
РФ хотела подмять под себя все имущество в оккупированном Донбассе, но не могла под угрозой новых санкций
Гройсман: Организаторы блокады Донбасса сработали на Россию

Народные депутаты, организовавшие блокаду Донбасса, работали в полной координации с россиянами. Об этом в интервью LIGA.net сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я знаю следующее: то, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений", - сказал он.

"По большому счету, чего добивались организаторы? Дать россиянам повод просто забрать все имущество на неподконтрольных территориях. И сейчас все наши ископаемые ресурсы, наш уголь, все наши меткомбинаты работают 100% на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет. Вот что они сделали. И у этих организаторов есть конкретные фамилии", - добавил премьер.

На вопрос, кто был организатором блокады, Гройсман ответил: "Семенченко... Он организатор блокады, и я уверен, что он действовал полностью в координации с россиянами. Это мое глубокое убеждение. И, возможно, с другими людьми".

На уточняющий вопрос, почему власть в целом и он лично дали возможность депутатам действовать в координации с россиянами, а не возглавила этот процесс, Гройсман ответил, что разрабатывал свои планы давно: "Еще летом начал готовить запасы угля, потому получил информацию, что россияне прекратят поставки угля в Украину".

"На самом деле, у нас было очень серьезное лето прошлого года. Вы не представляете себе, под какими угрозами мы ввозили украинский уголь из Донбасса на неоккупированную территорию. Снайперы стреляли по тепловозам, подрывалась железная дорога. У нас была куча проблем. И в конце-концов мы еле-еле начали накапливать уголь", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, РФ хотела подмять под себя все имущество в оккупированном Донбассе, но не могла под угрозой новых санкций.

"И они искали повод, как это сделать. Сначала физически - обстреливали, выводили из строя, а потом изменили тактику. Поняли, что одним выстрелом убьют двух зайцев. Что у них есть возможность и все забрать, и поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность. И самое главное - они увидели 4,7% роста Украинской экономики в конце года. Я думаю, это тоже стало причиной для начала блокады. Как только мы выходим на рост, находятся все новые и новые поводы отбросить нас назад", - утверждает Гройсман.

Читайте полный текст интервью - Владимир Гройсман: Пока я премьер, смотрящих за Кабмином не будет

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров