USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Пока в Кремле Путин, Украине не быть членом НАТО - экс-посол США

14.07.2017 11:57
Обеспокоенность европейских стран-членов Альянса провоцированием агрессии Москвы также может препятствовать курсу Украины в НАТО, считает Джон Хербст
Пока в Кремле Путин, Украине не быть членом НАТО - экс-посол США
Владимир Путин (фото - EPA)

Экс-посол США в Киеве, глава Евразийского центра при Атлантическом совете Джон Хербст считает, что у Украины не будет перспективы членства в НАТО как минимум до того момента, пока Владимир Путин не покинет пост президента России. Об этом дипломат сказал в комментарии американскому изданию Business Insider.

Также Хербст назвал "оптимистичным сценарием" заявление президента Петра Порошенко о том, что у Украины есть четкий план действий до 2020 года, чтобы в конечном счете соответствовать критериям членства в НАТО.

По мнению дипломата, Украина, скорее всего, не станет членом Альянса в ближайшие 10 или даже более лет, поскольку европейские страны-члены обеспокоены, что это может "спровоцировать Москву".

Экс-посол полагает, что "невозможно исключить" новую агрессию со стороны РФ в случае вступления Украины в Организацию Североатлантического договора, однако Кремль "будет ограничен в том, каким образом отреагировать", поскольку его агрессия уже создает ему "проблемы с точки зрения санкций и международной изоляции".

Читайте также: Украина скоро начнет диалог с НАТО о процедуре ПДЧ - дипломат

Еще одним препятствием для евроатлантической интеграции Украины могут стать "территориальные споры в Крыму и Донбассе". Отсутствие конфликтов на почве юридической принадлежности тех или иных территорий является одним из условий обретения страной статуса члена НАТО.

Предоставляемая сейчас Украине помощь Запада в виде оборудования, военной подготовки, разведданных будет увеличена в том случае, если российско-украинская война прекратится и Украина вступит в Альянс, считает Хербст.

Однако, отмечает он, действия России в Украине демонстрируют, что Кремль "готов на чрезвычайные вещи для достижения своих целей".

Экс-посол добавил, что, по его мнению, Украине не стать членом НАТО до тех пор, пока в РФ не придет к власти "менее воинственный президент".

10 июля 2017 года сообщалось, что в Кремле "существенно обеспокоены" тем, что возможное в будущем вступление Украины в Альянс якобы дестабилизирует Европу.

Читайте также: В НАТО приняли во внимание предложение Порошенко по ПДЧ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров