USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Мартыненко проиграл иск о передаче НАБУ данных о его счетах - DW

04.08.2017 15:50
Связанная с экс-депутатом компания требовала от швейцарской прокуратуры не передавать Украине информацию о его зарубежных счетах
Мартыненко проиграл иск о передаче НАБУ данных о его счетах - DW
Николай Мартыненко

Федеральный суд Швейцарии отклонил иск компании, связанной с бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко, которая требовала от швейцарских правоохранителей не передавать Украине информацию о счетах экс-депутата от Народного фронта за рубежом. Решение было вынесено 28 июня 2017 года и уже опубликовано в базе судебных решений Швейцарии, сообщает Deutsche Welle.

По данным СМИ, панамская компания, на швейцарские счета которой поступали "возможные взятки Мартыненко", в суде оспаривала передачу прокуратурой Швейцарии НАБУ информации об этих счетах, а именно документов, подтверждающих поступление на подконтрольные экс-нардепу счета €6,4 млн.

В НАБУ подозревают, что вышеупомянутая сумма - это взятки, предназначавшиеся украинским депутатам и чиновникам в связи с поставкой оборудования на украинские АЭС.

Как отмечает DW, в иске компании Мартыненко утверждалось, что "судебный процесс в Украине не соответствует международным правовым стандартам", а передача информации о швейцарских счетах "недопустимо вредит деловой репутации" политика.

Читайте также: Директор НАБУ о Мартыненко: Бежать ему особо некуда

С 2013-го прокуратура Швейцарии расследует возможный подкуп Мартыненко иностранных чиновников и факты отмывания средств.

В 2016 году к делу подключилось НАБУ, которое начало активно обмениваться информацией со швейцарской стороной. Последняя в октябре 2016-го распорядилась передать в Украину все данные о банковских счетах панамской фирмы Мартыненко.

Однако на пути обмена информацией стали судебные иски со стороны экс-нардепа. Вопрос удалось разблокировать только через восемь месяцев, когда Федеральным судом Швейцарии было вынесено вышеупомянутое решение, пишет DW. 

20 апреля 2017 года Мартыненко был задержан НАБУ в рамках расследования по факту хищения средств ВостГОК при закупке уранового концентрата. По данным САП, в 2013-2016 годах преступная организация, в которую якобы входил экс-депутат, нанесла бюджету $17,28 млн убытка.

22 апреля Соломенский суд Киева освободил Мартыненко под поручительство депутатов, министров и члена ЦИК.

Также бывший парламентарий фигурирует в расследовании НАБУ о взятках при закупке НАЭК Энергоатом оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

Читайте также: Дело Мартыненко. За что взяли серого кардинала Народного фронта

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров