USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Лавринович о деле о захвате власти: Я просто выполнял обязанности

06.09.2017 13:09
Экс-глава Минюста утверждает, что КСУ в 2010-м не возвращал Конституцию 1996 года, а опубликование решений суда входило в обязанности его ведомства
Лавринович о деле о захвате власти: Я просто выполнял обязанности
Александр Лавринович

Экс-министр юстиции Александр Лавринович, фигурант дела о захвате государственной власти Виктором Януковичем в 2010 году, утверждает, что в процессе отката к Конституции образца 1996 года "просто выполнял свои функциональные обязанности" главы Минюста. Об этом он рассказал в эфире телеканала 112 Украина.

"Какие могут быть вопросы о нарушении чего-то, если было чисто выполнение функциональных обязанностей, которые никоим образом не причастны к сути вопроса? Изменения в Конституцию принимаются в Верховной Раде, процедура их принятия описана в 13-м разделе Конституции. Нарушение этой процедуры является достаточным основанием для рассмотрения Конституционным судом… Министерство юстиции в данном случае публикует все решения Конституционного суда, это обязанность", - сказал он.

По словам экс-министра, КСУ своим решением в 2010 году не вернул предыдущую редакцию Основного Закона, а "признал неконституционным закон, которым вносились изменения в Конституцию в декабре 2004-го".

"Практически все политсилы, которые были на то время, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию", - подчеркнул Лавринович, отметив, что с таким требованием в те годы, в частности, выступали Наша Украина - Народная самооборона и Блок Юлии Тимошенко.

Читайте также: Суд по делу о госизмене Януковича перенесли на 21 сентября

Также экс-глава Минюста считает, что власти "очень нужен какой-то криминал на Януковича, чтобы это было как-то оправдано".

О себе Лавринович добавил, что в 2010 году он "просто был в должности" министра юстиции и выполнял "абсолютно техническую" работу.

Сегодня, 6 сентября, Генпрокуратура сообщила Януковичу и Лавриновичу о подозрении в рамках уголовного производства о насильственном захвате государственной власти в 2010 году.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров