USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Польша и Швеция: ЕС должен оставаться открытым для активных стран

14.11.2017 15:28
Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрём выступили за идею большей открытости ЕС к членству тех стран, которые показывают реальные успехи в реформах
Польша и Швеция: ЕС должен оставаться открытым для активных стран
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Брюссель должен реанимировать Восточное партнерство ЕС и посредством этого проекта не закрываться от возможного принятия в состав Евросоюза новых стран-членов, которые продемонстрируют успехи с реформами. Об этом министры иностранных дел Польши и Швеции Витольд Ващиковский и Маргот Вальстрём заявили в совместной колонке для издания EUobserver.

По их словам, Восточное партнерство было создано по инициативе Варшавы и Стокгольма в 2009 году и обозначило "сближение 75 млн жителей" шести постсоветстких стран с ЕС, однако позднее прогресс замедлился. В преддверии саммита ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе, авторы статьи хотят предложить программу дальнейшего развития Восточного партнерства.

"Нужно больше сосредоточиться на нуждах людей, в особенности молодежи, чтобы получить более существенные результаты... Нужно обеспечить, чтобы обычные люди могли ощущать последствия любых реформ", - пишут они.

Маргот Вальстрём и Витольд Ващиковский (фото - ЕРА)

По словам глав МИД, все страны Восточного партнерства должны "нести взаимную ответственность стран-партнеров за выполнение взятых целей и приоритетов". Ващиковский и Вальстрём уточняют: те из стран, которые демонстрируют "большие амбиции", должны соответствовать своим декларациям о намерениях и выполнить реформы, на которые они подписались.

"Грузия - хороший этому пример", - отметили они.

Читайте также: Посол Швеции приехал в АТО: фото

"Польша и Швеция остаются преданными идее Восточного партнерства. И, как мы всегда подчеркивали, двери должны оставаться открытыми к потенциальному членству для тех стран, которые по-настоящему преображаются", - говорится в статье.

Как пишут главы МИД стран, они убеждены: укрепление отношений между ЕС и странами Восточного партнерства приведет к улучшению качества жизни людей "в наших странах".

Восточное партнерство - проект ЕС по развитию связей Брюсселя с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией.

Читайте также: Ващиковский: С Бандерой Украина в Европу не войдет

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров