USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Бирюков сообщил о сюрпризе союзников Украины по армейской линии

15.11.2017 10:30
Закупки вооружений НАТО, миротворцы в Донбассе, программы поддержки ВСУ странами-союзниками - эти темы поднимаются на конференции ООН в Канаде
Бирюков сообщил о сюрпризе союзников Украины по армейской линии
Петер Хультквист и Степан Полторак (фото - пресс-служба Минобороны)

Швеция приняла решение о участии в канадской операции UNIFIER в Украине, в рамках которой военные Канады занимаются обучением и другой поддержкой ВСУ, что знаменует более плотные контакты на уровне генштабов стран и интенсификацию сотрудничества оборонных ведомств. Об этом у себя в Facebook сообщил помощник главы Минобороны Юрий Бирюков.

В Ванкувере началась международная конференция ООН по вопросам миротворчества, куда отправился и министр обороны Степан Полторак.

"На полях конференции произошел первый сюрприз и маленькая, очень важная и нужная для нас, сенсация... Сначала были переговоры с министром обороны Канады. Да, это именно та ситуация, когда про официальное лицо другой страны можно сказать - друг Украины. Так и Канада, вся целиком - друг Украины", - начал он.

По словам Бирюкова, на встрече обсуждалось предоставление Украине права покупать вооружение НАТО. "Сейчас в Канаде идет формальный процесс утверждения и ратификации", - уточнил помощник министра.

Также речь шла о миротворческой операции в Украине, причем на конференции "предсказуемо обсуждалась нелепость предложения мышебратьев по размещению миротворцев только на линии соприкосновения и безальтернативность идеи о размещении их на всей временно оккупированной части".

Читайте также: Украина и Канада решили вместе делать оружие

Помимо переговоров с главой Минобороны Канады Харджитом Саджаном, украинский министр встретился с коллегой из Швеции, который заявил, что его страна присоединяется к операции UNIFIER. Ранее дальше сотрудничества Швеции и Украины в сфере военной медицины речь не шла.

"Что это означает? Это ведь не просто шведские инструкторы. Это не просто обучение: прыгай сюда, бегай туда. Это постоянные контакты на уровне генштабов и значительно более глубокое и плотное информирование партнеров о реальных событиях на Востоке. Это плотное сотрудничество со страной, которая не входит в НАТО, но является стратегическим партнером Альянса. Со страной, у которой оборонная промышленность на топовых позициях", - пояснил Бирюков.

Харджит Саджан и Степан Полторак (фото - пресс-служба Минобороны)

Также это означает старт подготовки к возможному подписанию договора об оборонном и военно-техническом сотрудничестве.

"Более плотно это будет обсуждаться в Киеве весной следующего года во время визита Хультквиста в Украину", - резюмировал помощник главы Минобороны.

Читайте также: 51% ядерного топлива в 2017 году Украина закупила в Швеции

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров