USD:  28.40  28.71   EUR:  34.19  34.97  

В ООН призвали Киев к "гибкости" в реализации языковой политики

12.12.2017 14:38
В Организации заявили, что изменения по новому закону об образовании стоит "вносить постепенно, соблюдая международные и региональные обязательства"
В ООН призвали Киев к "гибкости" в реализации языковой политики

В Организации Объединенных Наций опасаются, что новый закон об образовании, из-за которого между Киевом и некоторыми соседними странами возникла конфликтная ситуация, может привести к "повышению напряженности" в Украине. В докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что Украине стоит "обеспечить гибкость" при реализации политики в этом вопросе.

Кроме того, в ООН заявили, что новый закон "имеет более ограничительный характер, нежели предыдущий", так как нацменьшинства не имеют возможности обучаться на родном языке, кроме как на начальном уровне образования".

В организации предостерегают, что укрепление украинского языка в школах "не должно делаться за счет образования на языках нацменьшинств".

УВКПЧ обеспокоенно тем, что новый закон якобы "может привести к повышению напряженности" в украинском обществе.

"Правительству Украины предлагается обеспечить гибкость при разработке и реализации политики в отношении языка и образования, а любые изменения вносить постепенно, полностью соблюдая свои международные и региональные обязательства", - подытожили в докладе ООН.

Полный текст обращения ООН по этому вопросу:

Читайте также: МОН разработал три модели обучения для нацменьшинств в Украине

5 сентября 2017 года Рада приняла реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Вчера, 11 декабря, МИД призвал воздержаться от "дальнейшего свободного толкования" рекомендаций Венецианской комиссии о законе Украины об образовании и "прекратить политизацию вопроса". 

На сайте Венецианской комиссии опубликован полный текст решения о языковых положениях закона, которые ранее вызвали критику ряда соседних стран. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров