USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

МИД призвал Россию воздержаться от "гуманитарных конвоев"

09.08.2014 01:08
Дипломатическое ведомство предупредило Россию, что Украина обеспечит гуманитарные потребности Донбасса без участия страны-агрессора
МИД призвал Россию воздержаться от "гуманитарных конвоев"

Министерство иностранных дел призвало Россию воздержаться от организации "гуманитарных конвоев". Об этом сообщает пресс-служба дипломатического ведомства.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть обоснованные основания считать, что упомянутый конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему осложнению положения жителей Донбасса", - говорится в заявлении МИД.

Ведомство сообщает, что Украина уже обратилась к международным партнерам, которые согласились оказать помощь в обеспечении неотложных гуманитарных потребностей и восстановлении Донбасса. В Украине работает межведомственный координационный штаб с участием представителей правительства, организаций системы ООН, а также Международного Комитета Красного Креста. Согласно нормам международного права, направление гуманитарных грузов предполагает обращение от Украины как принимающего государства, согласование перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно по каналам ООН или через Международный Комитет Красного Креста.

"Любые поставки гуманитарной помощи в районы, находящиеся под временным контролем террористов, возможны в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы. Эту позицию полностью разделяет международное сообщество, что подтверждает также сегодняшнее заседание Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Россия собиралась ввести в Украину войска под видом миротворцев, сопровождавших гуманитарный груз. "В сторону украинской границы двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ, якобы по согласованию с комитетом "Красного креста". Должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - заявил Чалый.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров